首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
郭坑镇采取“123”举措全面推进公办村卫生所标准化建设
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-08-11

  为持续深化基层医药卫生体制改革,筑牢农村医疗卫生服务网底,打通农村、城市两个"最后一公里",郭坑镇立足实际,创新思维,谋定而动,扎实推进公办卫生所建设。

  一、领导指导“一竿子”插到底。郭坑镇党委、政府对此项工作进行专题研究,确立“示范带动、逐步推进、全面覆盖”思路,制定出台工作方案,成立工作领导小组,切实加强对此项活动的领导。今年2月,郭坑镇召开全镇村级公办卫生所标准建设会议,布置各村根据实际情况进行选址推荐;会后,由镇分管领导带领卫生院等部门人员到各村指导现场选址,做到因地制宜,合理布局以在群众聚居点设置为重点,在空白村建设为优先,实现乡村卫生服务一体化全覆盖为目标,一步一个脚印地履行“为民、便民、惠民”的承诺。

  二、示范督查“双推进”促覆盖。郭坑镇于今年3月初完成7个村卫生所选址后,决定分两批推进项目建设。为按时完成建设任务,郭坑镇坚持“一手抓示范,以点带面;一手抓督查,拓面提质”双管齐下,有条不紊地推进标准化建设全覆盖进程。一方面,经筛选比较,选定汐浦村和扶摇村卫生所作为示范点,参加市示范公办村卫生所标准化建设项目竞赛。郭坑镇按照市、有关村卫生所标准化建设要求,对汐浦村和扶摇卫生所进行重新规划设计,做到五室分开、布局合理、内部设施、功能分布及医疗设备完善。另一方面,郭坑镇对村卫生所建设实行镇村定人定责,定期汇报进度,全程跟踪落实。尤其抓住"进度、安全、质量"等关键环节,加强沟通、强化督查,以踏石有印、抓铁有痕的精神扎实推进公办村卫生所建设。

  三、基础保障“三落实”出成效。一是资金投入落实。镇政府对项目实施村拨出资金35.8万,确保经费到位、专款专用。同时,积极向上级卫计部门争取56.6万元的补助资金用于市级贫困村扶摇、口社村卫生所的建设二是规范建设落实。各村均坚持“规模事宜、功能适用、装备适度、经济合理”的原则,严格按照已制定好的方案和规划实施,并全部留好本底资料,经验总结材料,为下一步建设打好基础。截至今年6月底止,全镇已完成5个村卫生所的改扩建任务,并将业务用房移交给郭坑中心卫生院。三是技术保障落实。镇党委、镇政府未雨绸缪,要求郭坑中心卫生院提前做好卫技力量保障工作。郭坑中心卫生院建立卫技人员挂钩联系村卫生制度,通过挂钩坐班轮诊,提供技术服务,提升服务水平,保障村卫生所有效运作。龙文区卫计局、郭坑镇党政办 黄秋凤 游小媛)

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号