首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
勇于担当 推进竞赛惠民生——区政府办“三抓三比 十项竞赛”访谈
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻 作者:林聪华 黄秋芬 发布时间:2017-08-08

  

    在“三抓三比十项竞赛”工作中,区政府办主要是牵头开展重点民生项目竞赛,对接区直责任部门开展工作,并对竞赛项目进展情况进行实时跟踪考评,确保竞赛项目按年初计划安排抓紧推进。
  今年我区重点民生竞赛项目包括中小学幼儿园、公办村卫生所标准化建设、公共停车设施、农贸市场提升改造、全民健身等5个方面内容,包含的子项目多达31个,内容丰富,工作量不小。
  区政府办副主任蔡志锋告诉记者:“接到任务后,我们就主动对接区直责任部门,共同梳理市级下达我区的工作任务,并结合龙文实际进行丰富充实,形成了竞赛方案。竞赛项目有5个,总投资3.72亿元,年度计划投资1.42亿元,由区教育局、卫计局、城建局、文广体育局、商务局、市场监管局、城管执法局,龙文交警大队等8个部门承接具体任务。”
  为推动竞赛工作快速高效开展,区政府办积极与各责任单位及市级考评部门沟通协调,探讨研究推动项目建设工作措施,明确工作要求,熟悉竞赛规则,确保项目建设到位、报送到位。区政府督查室采取“一月一小结”的跟踪督查机制,组建民生竞赛督查小组微信群,每月定期通报进展良好项目及进度滞后项目,做到及时跟踪、及时调整、及时跟进。
  蔡志锋副主任表示:“区委、区政府高度重视重点民生项目竞赛,主要领导多次深入现场调研,并做出重要批示,分管领导也都将分管领域内的竞赛项目纳入重要工作内容,亲自督导推进。各责任部门主动作为,相互配合推动项目建设。区政府督查室加强跟踪督查,并积极做好上下衔接工作。”
  上半年区重点民生竞赛项目累计完成投资8028.45万元,完成年度计划的56.47%。目前,4个中小学幼儿园项目中鸿浦豪园配套小学项目五幢楼全部主体封顶,开发区第二实验小学、闽南师大龙文附属小学、区机关幼儿园也在持续推进中。10家村卫生所均已开工建设,其中有3个已经完工。6个公共停车场已经建成4个,人行道停车线已施划11382米。农贸市场提升改造项目,石井、翁建农贸市场已竣工,其余6个正在加快建设。全民健身设施健身点完成采购工作,省级社区多功能运动场、省级室内健身房已完成场地基础设施建设。
  办蔡志锋副主任向记者介绍:“下半年就是要进一步加大工作力度,力争全年工作成效进入全市前列。一是强化常态化跟踪,完善月跟踪制度,确保各个竞赛项目按年初计划安排抓紧推进。二是督促责任单位加强与上级考评单位沟通协调,强化横向对比,按照考评要求,科学调度,合理安排,保质保量完成全年任务。三是加强分析调度,强化问题导向,对个别进度不平衡的项目分析查找薄弱环节,探索解决方案,紧追快赶,确保完成任务。同时,我们要以重点民生项目竞赛为契机,全力推动区委、区政府为民办实事项目,让全区老百姓真正得到实惠。”
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号