首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
漳州市龙文区教育局关于2017年秋季“小升初”免试就近入学的招生工作意见
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-05-16
为进一步巩固我区基础教育均衡发展,认真贯彻落实教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)和福建省教育厅《关于做好2016年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2016〕20号)、《关于报送消除义务教育阶段大班额计划的通知》(闽教基〔2016〕59号)等文件精神及省教育厅2017年义务教育招生入学工作部署,根据龙文区人民政府批复《龙文区教育局关于2017秋季中小学幼儿园招生工作意见的报告》(漳龙文教综〔2017〕16号)的精神,经研究,就我区2017年秋季“小升初”免试就近入学制定以下工作意见:
一、招生工作领导小组
 长:李鹏志
副组长:潘志伟、黄渊峻
 员:黄勇灵、张育鹏、李渭东、王江元、张碧荣、陈俊华、郑顺明
下设办公室挂靠在局中教股,主任黄勇灵(兼),电话2160072。
二、招生原则
漳州一中龙文校区(市管公办中学)面向龙文区招生原则参照2016年《招生方案》,具体以漳州一中2017年出台的面向龙文区的招生方案为准。
区管公办中学坚持“按施教区招生,就近入学”原则,确保具有本区户籍的“小升初”对象入学;在保证安全的前提下,挖潜扩容,尽最大力量统筹安排符合就近等政策规定的居住在龙文区半年以上(含半年,截止至2017年8月31日)的非本区户籍进城务工人员随迁子女“小升初”对象入读。
三、施教区划分范围
(一)漳州一中龙文校区面向龙文区招生:龙文区户籍,具体以漳州一中2017年出台的面向龙文区的招生方案为准。
(二)龙文中学(以有蓝田镇、蓝田经济开发区户籍、居住证生源为主),具体村(居委会)有:蔡坂村、西坑村、小港村、湘桥村、蓝田村、梧桥村、檀香社区居委会、鹤鸣社区居委会、漳滨村、石洲村。
(三)漳州九中(以有步文镇户籍、居住证生源为主),具体村(居委会)有:圳头村、东屿村、景山社区居委会、毅阳社区居委会、石仓村、后坂村、碧湖村、步文村、长福村、坂上村、天亭社区居委会、锦秀社区居委会、浦东社区居委会、香榭社区居委会、荣昌社区居委会、同昌社区居委会、融信社区居委会、融升社区居委会、明发社区居委会、万达社区居委会、仁和社区居委会、田丰村、土白村、下洲村。
(四)朝阳中学(以有朝阳镇及朝阳村户籍、居住证生源为主),具体村(居委会)有:朝阳村、六石村、孚美村、后店村、翁建村、登科村、浦口村、科坑村、打山村、恒坑村、桥头村、西洋村、流岗村、书厅村、石井村、朝兴社区居委会。
(五)郭坑中学(以有郭坑镇户籍、居住证生源为主),具体村(居委会)有:郭坑村、院后村、篁卿村、扶摇村、洛滨村、汐浦村、口社村、东溪农场、新街社区居委会、铁路社区居委会。
四、招生计划
漳州一中龙文校区(以市下达面向龙文区招生数为准,其中漳州九中施教区占60%、其它三所区属公办中学施教区占40%),龙文中学8个班400人,漳州九中6个班300人,朝阳中学6个班300人,郭坑中学4个班200人。
五、报名时间、地点(各校要安排专人进行核查、登记并将数据和预报名学生花名册及时报局中教股)
(一)漳州一中龙文校区面向龙文区招生:(另行通知、公布)
(二)区属四所公办中学(教务处联系电话:龙文中学2107053、漳州九中2109773、朝阳中学2172027、郭坑中学7037828):
1.在龙文区就读小学的本区户籍和在龙文区就读小学且符合报名条件的非本区户籍进城务工人员随迁子女“小升初”对象于2017年7月27日—28日到所划分的施教区中学预登记报名(各小学配合告知)。  
2.回乡生及不在龙文区就读小学且符合报名条件的非本区户籍进城务工人员随迁子女“小升初”对象必须于2017年7月29日—8月15日期间到区教育局中教股登记(如有到中学咨询,由各中学告知),将按登记顺序统筹、调剂到有剩余学位的公办中学就读,安排到学位满为止。
六、报名条件和招生办法
(一)漳州一中龙文校区面向龙文区招生:
1.龙文户籍(截止于报名前迁入)且自愿报名的小学毕业生,携带招生志愿表(可以登录龙文教育信息网下载)和相关户籍材料原件、复印件在规定的时间内到所在小学(回乡生到所对应施教区小学)登记、报名(逾期视为自动放弃)。
2.各小学审查组将资格审核合格后的学生资料(花名册、志愿表、户籍材料)报区教育局核定、分类、公示等;
3.漳州一中龙文校区招生领导小组根据志愿报名及面向龙文区的招生计划数,根据漳州一中招生方案按程序录取、确定名单并进行公示等(具体时间另行通知)。
(二)区属四所公办中学:
1.本区户籍适龄儿童
(1)实行划施教区就近招生,优先招收施教区内本区户籍“小升初”对象。各小学配合做好宣传、告知,让每位小学毕业班学生知道所对应的施教区中学和预登记报名时间节点。
(2)户籍以小学毕业登记表审核登记为准,请各小学认真核对户籍材料并在户籍材料复印件上签名、盖章;如户籍在毕业登记后变动者由区教育局审核后再根据变动情况统筹安排入学。
因故不能如期到校登记报名者,应在2017年8月2日前向施教区中学提出书面申请,经学校同意,根据实际情况确定推迟报名时间。未经申请,逾期要求报名者,应书面向学校说明原因,经批准后予以补报,若施教区中学学额已满,由区教育局审核后统筹安排到有学位的学校入学。
(3)施教区招生对象报名时应提供以下材料:
①学校入学通知材料(须在区教育局给各校的学生名单里);
②户籍证明,指适龄儿童与父(母)亲同一户籍的本区、镇居民户口簿;
2. 非本区户籍进城务工人员随迁子女
(1)为切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权利,进城务工人员随迁子女“小升初”对象入读龙文区公办中学,将参照本区中学施教区划分范围给予安排,并与本区户籍学生享受义务教育阶段同等待遇。进城务工人员随迁子女符合龙文区公办中学就读报名条件为:
①适龄儿童本人及其父(母)亲在本区办理半年以上暂住手续或取得居住证, 2017年2月28日前在龙文居住且现仍在龙文区居住。
②适龄儿童的父(母)亲在龙文区合法务工并签订《劳动合同》且2017年8月31日后仍在龙文区务工。
(2)龙文区公办中学招收进城务工人员随迁子女程序:  
①已在龙文区就读小学且符合我区公办中学就读报名条件(在小学毕业登记时审核为准)的非本区户籍进城务工人员随迁适龄子女,请各小学认真审核符合条件且要在龙文区就读中学学生的暂住(居住)材料并在复印件上签名、盖章(如无提供将按不符合条件或不要在龙文区就读中学处理);区教育局将按中学施教区范围划分至各中学预报名名单。
②小学不在龙文区就读的进城务工人员子女且符合我区公办中学就读报名条件的需提供以下报名材料,到区教育局中教股接受资格审核、汇总、统筹安排就读区属公办中学(若该施教区学校学位已满,则按报名先后顺序进行跨施教区就近调整就读)。
a.小学毕业证书或小学毕业生登记表等材料并须有体现全国学籍号(原件、复印件);b.父(母)务工劳动合同(或相当的证明材料,如合法有效的个体工商户营业执照等);c.有效的龙文区暂住手续或居住证(原件、复印件);d.原籍户口簿,适龄儿童与父(母)亲同一户籍的户口簿(原件、复印件)。
③不符合入读龙文区公办中学条件而未能录取到公办中学的进城务工人员随迁适龄子女,应及时到民办学校或回原籍就读。
七、有关注意事项
(一)被录取在漳州一中龙文校区的学生,不得再重复报名参加其它任何公、民办学校的录取。在龙文区就读小学的毕业生被录取后的档案由我局分离;未被电脑派位录取到的学生按区属四所公办中学招生办法回原施教区预登记或到局中教股登记对口直升初中就读。
(二)由于历史原因,土白、下洲、田丰、玄坛宫四村学生划入市直中学就读,如没被电脑摇号录取的学生按市教育局规定入读相应市直中学,也可按规定登记入读所在施教区中学漳州九中。
(三)各小学组织本校小学毕业班学生自愿报名参与漳州一中龙文校区面向龙文区招生电脑派位或将文件精神及相关时间节点告知每位小学毕业班学生或家长,提醒相应学生及时提供相关材料并按规定时间到各施教中学预登记报名(须带户籍、有效暂住手续或居位证、务工合同、购房合同等原件、复印件)。
(四)于符合条件非在龙文区就读小学的进城务工人员随迁子女由区教育局按各施教区中学招生实际而统筹安排接收学校。
(五)公办中学应严格按施教区划分进行招生,不得招收跨施教区生源。
(六)各校应根据学籍管理办法,规范学籍管理,严格落实“一人一籍,籍随人走”;本区户籍在区外就读或因户口迁入中途需要办理转学的学生按其户籍确定转入初中学校;进城务工人员随迁适龄子女符合在龙文区公办中学就读条件中途需要办理转学的学生,原则上按现居住地址所在的中学施教区确定转入初中学校并提供原在学证明材料或转学材料。如施教区中学学位已满,则由区教育局统筹安排转入校,未经区教育局许可,各中学不得跨施教区接收转学学生。
(七)各中学根据上述规定,按派位结果做好进城务工人员随迁适龄子女新生录取,并做好建籍管理工作等;转学人员按转学流程做好指导、跟踪、办理,严格做到转学表格审批完整后再接收、放学生。
  漳州市龙文区教育局
  2017年4月12日
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号