首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
龙文区着力营造三个环境
服务经济社会健康持续发展
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-05-10

  

龙文区着力营造三个环境
服务经济社会健康持续发展
近两年来,特别是今年以来龙文区司法局携手相关单位认真贯彻落实省、市政法综治和司法行政工作会议精神,紧扣人民调解、创新法治宣传、拓展法律服务等工作重点,立足职能,主动作为,提质增效,全力为经济社会健康持续发展保驾护航。
一是营造安全稳定的社会环境。充分发挥基层人民调解组织的网络优势,持续开展“大排查、大调解”活动,着力开展拉网式全面排查、销号式全面化解、立体式宣传引导。组成以摸排化解矛盾纠纷为主要内容的百日攻坚活动志愿者队伍19人,局长牵头,律师参加。对全区矛盾纠纷进行全面排查,对排查中发现的矛盾纠纷,及时组织辖区人民调解组织展开化解工作,努力实现矛盾纠纷及早发现、就地化解。同时建立健全专岗式信息报送、矛盾纠纷信息预警网络和信息反馈机制和步文镇金牌人民调解室,请律师、物业等直接介入纠纷调处,切实增强预防和化解矛盾纠纷的主动性和时效性。今年1-4月,全区共排查调处各类民间纠纷330件,调处成功330件,成功率100%(其中婚姻家庭纠纷56件;邻里纠纷195件;房屋宅基地纠纷8件;损害赔偿纠纷5件;劳资纠纷18件;山林纠纷10件;其他纠纷38件)。积极贯彻落实《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法》,配合区信访局每月15日组织律师到区信访局参与涉法涉诉信访接待,为党委、政府处理信访问题当好参谋助手,帮助群众疏理、处理涉法问题,引导群众运用法治思维、通过法律手段化解矛盾纠纷,维护自身合法权益。
二是营造公平正义的法治环境。深化法治龙文创建工作,健全完善法治创建工作评估考核体系,把普法依法治理工作列入区政府绩效考评范畴,把矛盾纠纷、社区矫正和安置帮教等列入区综治考评范畴,扎实推进依法执政、依法行政和依法管理,不断提高全区社会法治化治理水平。着力构建立体化普法格局,研究推出摸清群众用法需求、突出普法精准供给、找准普法切入点、注重普法效果评估、加强普法项目管理等“七五”普法精准思路,切实推动全社会树立法治意识。近期,区司法局以市民所关心的法律问题为切入点,选取发生在龙文区的各类案件,通过以案释法的方式,传播法治规则、弘扬法治理念,提高普法针对性,积极向省、市电视台综合频道调解有一套栏目报送调解案件拍摄线索7条,协助拍摄6部调解短片,现已在福建电视台综合频道爱心帮帮团调解有一套栏目播出4部调解短片,达到良好普法效果;去年底,龙文区德勇律师事务所在龙文区鼓浪屿创客空间6楼会议室举办主题为“子女婚姻与财富传承” 的婚姻家庭基础法律知识讲座,以生动鲜活的龙文案例,深入浅出讲解婚姻家庭、遗产传承等相关的法律知识及容易被人们忽略的细节,以减少因征地拆迁、安置补偿 、财产传承可能带来的诸多矛盾纠纷;今年2月,福建泾渭明律师事务所王大彪与郭坑镇领导干部一起深入扶摇村举办《全面推进依法治国讲座》,教育村民要懂法、守法、护法,学会用法律手段维护自己合法权益,促进家庭和睦,邻里友善,深受村民好评。今年5月,区司法局又与蓝田经济开发区合作,在蓝田村对面开发区路口、开发区管委会暨区行政服务中心大门口LED大型电子屏幕上,围绕“三抓三比、十项竞赛”等重点工作,每天滚动播放公益法治广告和标语,以扩大法治宣传教育社会覆盖面和渗透力,提高普法内容精准化。同时,进一步发挥好网站、微博、微信的作用,准备打造一个随时随地、线上线下普及法律知识、传播法治精神、服务法治龙文建设的“两微一端”新媒体矩阵。目前,区司法局已建有龙文普法网站、普法微信群3个。
三是营造优质高效的服务环境。发挥律师服务团的法律专业优势,紧跟“三抓三比、十项竞赛”建设重点项目,注重服务衔接,创新服务方式,切实做到经济发展到哪里、法律服务工作就跟进到哪里。去年底,区司法局配合相关部门组织100多家非公企业200多位法人代表及法务工作人员听取《漳州市检察机关服务龙文区企业法律专题讲座》。讲座由市、区检察官庄泌华、应仕光亲自授课,主讲《知法畏法守法,创业敬业乐业》和《知法守法,平安发展》,教育大家要充分享受自由自在阳光生活,切勿以身试法;配合漳州市律师协会、漳州市英才协会、龙文区英才协会联合在龙文区人才服务中心举办“第四轮法律服务进企业咨询会”。来自龙文及其他各县(市、区)的45家国有、民营、外资企业的56名负责人及高管参加此次会议。市律协副会长陈加元携林志山、薛贵滨、黄伟凡、郑仁川、黄河、郭巧玲、高瑶、胡丽娟、郑秀燕等共10名顾问团律师到会接受企业法律咨询。会上,黄伟凡、薛贵滨、郑仁川、郭巧玲四位律师分别就经济合同、知识产权、民间借贷与劳动用工四个专题进行现场授课;区公证处坚持立足岗位,一线为民,2017年新春伊始就驻点到钱隆樽品为广大业主集中办理不动产权证委托书公证,共办理委托书公证700余件,解决了许多业主离家较远,工作繁忙,不方便到公证处办理不动产权证委托公证的后顾之忧;今年1-4月该处共办理公证1932件,其中民事公证1912件(继承权公证36件,安置房约140多件),经济公证20件;与1家金融企业签订公证法律服务协议书,服务内容涉及信贷类债权文书公证、金融债权人保全证据公证、金融债权提存公证、金融机构在有关金融活动中所需要的其他公证事项,为龙文经济发展提供优质软环境。
                                   漳州市龙文区司法局
2017年5月10日
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号