首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
龙文区治理水体污染
在“水”字上下功夫见成效
访问次数:【字体: 来源: 文号: 发布时间:2017-04-03

  

龙文区地处漳州东大门,是九龙江中部冲积平原,九龙江主干流北溪、西溪呈“V”字型在这里汇集。这里,曾经利用水资源极其丰富的优势,大力发展生猪养殖(3000多家)、胶合板(1000多家)等传统低端产业经济,远近闻名。这里,如今是厦门主要饮用水源取水口。近年来,该区党委政府下“血本”关闭取缔大量传统低端水污染产业,下大力清淤贯通北溪、西溪,使龙文区水系呈“A”字型,建成了碧湖生态园、九十九湾“闽南水乡”、西溪亲水公园、九龙江安全生态水系和人工生态湿地群等大中型治理水污染工程,2016年,该区被国家环保部命名为“国家生态区”。随着城区经济建设发展,工业企业及新生产业全面开花,环境污染问题倒逼接踵而来,为迎接中央环保督察和厦门金砖国家会晤的到来,今年以来,该区党委政府持续发力开展“三铁治污、提升三质”专项行动,全区干部群众凝心聚力,撸起袖子携力保护环境。

“测”——实时监测,掌握水情。一是把住水系,实时监测。该区环保局监测站采取自动化与人工相结合,定期定点监测与随机监测相结合,每月常规监测省控北溪、西溪断面、福糖水厂集中式饮用水源水质,每季定期进行洛滨自动站数据比对分析。根据辖区内河水系分布实际,在支渠交界面建立了23个监控点,实时监控,及时掌握水环境动态。二是紧盯要害,随时检测。2月份,该区环境监测站及时发现北溪水环境特征污染物总锰指标波动,认真采集上下游各断面水质检测,分析污染来源,对福世通、艳阳工贸等4家电镀企业重金属污染物排放进行监测分析,先后对雪津啤酒、大闽国际食品有限公司等6家规模企业,在污防设施线监控系统进行突击检查,并采水样品检测分析,进行数据比对,为水环境监管执法提供科学依据。三是完善设施,科学监控。目前,该区制定了水体达标方案并已委托中国移动通信公司统一规划,将对各镇交界面、干流交界面、主要入河排污口、人工湿地及水源保护区等设置自动监控。今年一季度以来,该区环境监测站共发出水质预警5次,配合环境监察大队执法,提供水质监测报告35份。
“源”——溯本追源,有的放矢。一是全面排查该区今年开展“三铁治污、提升三质”专项行动以来,紧盯水体污染源头,发挥乡镇政府及乡村主干力量,全面排查福糖水厂、厦门北引等2个饮用水源取水口上游的污染源,从源头上,整治直接影响和可能影响的水污染源头,已排查企业500多家,打开雨污井1500多个,雨水管长约50公里,发现问题隐患107个(处),经筛选,依法责令福建东方食品集团有限公司等18家企业进行限期整改。二是联合整治联合市场监督、城建、国土、城市执法局等部门,依法采取彻底断电的办法取缔关闭土糖厂5家,石板材加工企业5家,清除堆沙场、矿土沙洗场57家,并进行了绿化,拆除两溪沿边的所有游泳、垂钓、养鸭场、排水口等可能污染饮用水水体的活动场所设施三是遏制反弹。切实加强饮用水源保护区,推进全区域畜禽禁养,清理生猪反弹32宗,强制拆除反弹养殖场2000平方米,限期清理规模养猪场13家。四是严把关口。今年以来,行政服务窗口严把“十小污染企业”进入关,拒批水污染严重企业4家。
    “滤”——固本强基,提升能力一是补齐短板。该区在乡镇主要入河中游,进行拦腰截污,建成了14处人工生态湿地群,为大自然安装了净水器。针对前期巡查发现人工生态湿地运行维护管理漏洞和处污截污能力不足的问题,该区坚持“依托设施、管好用好,提升能力”务实理念,在郭坑镇人工生态湿地已委托第三方管理的基础上,拟将其它人工生态湿地一并委托第三方管理,同时采取“加高拦污坝,安装水质监测及视频监控系统”等办法,充分发挥人工生态湿地作用,进一步提升了过滤净化生活污水的能力二是完善设施。目前,该区20个流域村庄污水截污工程建设有序展开,增加建设沿河截污网管9000多米,微动力一体化污水处理设备7处,一体化污水提升泵站4处。一期工程东屿村等8个村庄完成安装并试运行。三是增殖放流。今年2月底3月初,为进一步改善九龙江水域生态环境,实现“以鱼净水、以鱼养水、以鱼保水”的目标,漳州市环保局协同海洋渔业局,对龙文区西溪、北溪和主要内河投养具有净化水体的滤食性鱼苗32.6万尾,其中鲢鱼苗种22万尾、鳙鱼苗种10.6万尾。
“清”——区域清污,保护水源。一是抓住关键,活水清污。近年来,该区持续推进总投资44亿元的九十九湾“闽南水乡”建设,其中西溪至北溪55.4公里的绵长的沟渠清淤基本完成。近期,随着内林、湘桥两个大泵站建成,已进入试引入通水,其运行加强内河流动循环,有效提升入河水质。二是紧盯要点,拓展清污。今年以来,该区加快天亭港、浦口港生态护岸建设,排查治理蓝田开发区、西坑、东墩、浦口等4个支流和朝阳村池塘等黑臭水体污染源,近期该区再次延伸拓展黑臭水体清淤范围,5个淤积河段实施清淤除臭,已清理郭坑村下洲排洪渠的黑臭淤泥约3000立方米,长度约260米,正在进行朝阳村污水直排店面的征收拆迁,根除该内河段生活污水直排。三是健全机制,合力清污。今年3月23日龙文区 “河长制”办公室正式挂牌成立并运行,整合农林水利、环保、城建、经信、公安、国土等部门业务骨干力量,落实集中办公,将“治污保水清、治砂除水咸、治藻让水净”等“六治”作为水体污染治理的重中之重,进一步提高水体污染综合治理能力水平。
“法”——重拳出击,依法查处。一是拓展巡查广度。该区建立区环保问题巡查工作群,即时通报,巡查问题建立“逐日汇总,次日通报,每周会商,整改消号”的工作机制,完成巡查问题回路,自2月份开展环境问题巡查以来,环保局先后向相关部门移交127个具体问题,目前已整改落实90个二是提高办案速度。近期,该区环保局“五+二,白+黑”的工作模式常态运行,落实环境执法网格化,分解到组,责任到人三是加大处罚力度。涉及水污染违法企业采取“就高不就低,从严从重从快”行政处罚,坚决依法关停一批、处罚一批、移送一批。今年一季度以来,涉及水污染立案查处20宗,当场查封3宗,涉及行政处罚金78万元,其中5家移送公安机关行政拘留3宗、刑事立案侦查2宗

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号