首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
龙文区步文镇全面推行河长制实施方案
访问次数:【字体: 来源: 文号: 发布时间:2017-03-30

  

全面推行河长制,是完善水治理体系,保障水安全生态的制度创新;是发挥地方党委政府主体作用,统筹解决水问题,构建人与自然和谐发展的河湖生态新格局的重要举措;是落实绿色发展理念,推进国家生态文明试验区建设的必然要求。为全面推行河长制,进一步提升我镇河流保护管理水平,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)、《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发<福建省全面推行河长制实施方案>的通知》(闽委办发〔2017〕8号)、《中共漳州市委办公室、漳州市人民政府办公室关于印发<漳州市全面推行河长制实施方案>的通知》(漳委办发〔2017〕4号)和《中共漳州市龙文区委办公室、漳州市龙文区人民政府办公室关于印发<龙文区全面推行河长制实施方案>的通知》(漳龙委办发〔2017〕3号),结合我镇实际,特制定本实施方案。
一、总体目标
认真落实中央和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,大胆探索、先行先试,以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,实现组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,做到有专人负责、有考核办法、有长效机制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,为建设“美丽步文”提供支撑保障。
二、基本原则
(一)坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。
(二)坚持党政领导,统筹协调。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动;遵循生态系统整体性、系统性及其内在规律,将流域作为管理单元,统筹上下游左右岸,提高综合治理成效。
(三)坚持问题导向,属地管理。针对区域和流域实际,加强分类指导,突出“一河一策”,建立健全长效机制,着力解决河流保护管理突出问题;按照“谁主管、谁负责”的要求,协调各方力量,落实属地责任。
(四)坚持强化监督,全员参与。依法治水管水,加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督;把绿色发展新理念纳入村规民约、文明守则,广泛动员社会参与,营造全社会关心保护河流的良好氛围。
三、主要任务
(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。
配合区委、区政府落实最严格水资源管理制度,到2020年,基本完成全区主要流域水量分配方案,用水总量控制在0.76亿(省为223亿、市为25亿)立方米以内;新增恢复农田有效灌溉面积0.12万(省为24万、市为1.2万)亩,发展节水灌溉面积0.12万(省为280万、市为24万)亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.596(省为0.55、省为0.56)以上;万元工业增加值用水量下降到35(省为42、市为32.5)立方米以下,工业用水重复利用率提高到90%(省为70%、市为70%)以上,其中规模以上工业企业达到85%(省为85%、市为85%);公共供水管网漏损率控制12%(省为12%、市为12%)以内;境内的省级以上水功能区水质达标率提高到90%(省为86%、市为86%)以上。
(二)加强水污染防治。落实《水污染防治行动计划》,明确防治目标和任务,实行水陆统筹,强化联防联控,加强综合治理和入河污染源排查,优化入河排污口布局,严格环境准入,主要流域上游区域严控新建、扩建水污染物排放量大或排放有毒有害污染物的项目,取缔不符合产业政策、严重污染水环境的“十小”企业,推进工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源、船舶港口等污染防治,强化重点行业清洁改造、工业集聚区污染集中治理,改善水生态环境质量。
全镇生猪全面禁养;配合区委、区政府开展水污染防治,到2020年,基本完成不符合养殖水域规划的网箱养殖清退;主要农作物化肥、农药使用量实现零增长减量化,化肥、农药利用率均达到40%(省为40%、市40%)以上;建成区污水处理率达到90%(省为90%),各类开发区和工业园区污水基本实现全收集全处理,城镇污水处理设施达到相关排放标准或再生利用要求;重点工业污染源实现与全国污染源监测数据管理信息系统连接,重点污染源自动监测和异常报警机制基本建立。
(三)加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理,开展饮用水源规范化建设,推进小流域及农村水环境整治;严禁侵占河道、非法采砂、随意调整和侵占河道岸线等行为。
配合区委、区政府开展水环境治理,到2020年,九龙江西溪主要流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到95%(省为94%、市为94.45%),小流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到95%(省为90%、市为90%)以上,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到100%(省为95%、市为95%),主要湖泊水库水质达标率总体达到60%(省为60%、市为60%)以上;城区城市黑臭水体均控制在10%(省为10%)以内,地下水质量极差的比例控制在10%(省为10%)以内;所有乡镇镇区生活污水处理设施实现全覆盖,行政村生活垃圾治理常态机制基本建立,建成区70%(省为70%、市为70%)以上行政村生活污水得到有效治理,乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流、乱种植等“五乱”现象得到有效遏制。
(四)加强水生态修复。推进河流生态修复与保护,开展河流健康评估,落实空间管控,构建科学合理岸线格局,加强河流水域岸线管理保护,依法划定河流管理范围,强化山水林田湖系统治理,加强水源涵养林和湿地公园建设,加强城镇平原河网和农村小微河道“毛细血管”治理,加强水土流失预防监督和综合治理,推进安全生态水系建设,完善生态保护补偿机制。
配合区委、区政府推进河流生态修复与保护,到2018年,全区完成流域面积50(省为50、市为50)平方公里以上河流的河道岸线和河岸生态保护蓝线划定工作。到2020年,县级以上集中式饮用水水源地基本实现水质自动监测;将地下水作为战略和应急水源,逐步取消城镇饮用水地下水源;全区建成安全生态水系40(省为5000、市为400)公里,水土流失率降至2%(省为8%、市为12%)以内,全面完成市下达的封山育林任务,森林覆盖率达到并稳定在22.27%以上(省为66%、市为62.7%),河道保洁实现全覆盖。
四、组织形式
(一)镇级河长。设河长,由镇长担任,负责领导全镇河长制工作;设副河长1名,由镇分管农林水利领导担任,协助领导全镇河长制工作,负责领导相应流域保护管理工作,协调解决重大问题。各流域所在村(居)均分级分段设立河段长,对相关部门或河道协管员、河道专管员履职情况进行督导。
   (二)村(居)级河段长。村(居)级设立河段长,由镇驻村(居)班子领导担任,负责领导本行政区域内河长制工作。具体负责组织领导相应流域的保护管理工作,协调解决突出问题,对河道协管员、河道专管员履职情况进行督导。
(三)河道专管员。根据辖区内河道数量、大小和任务轻重等实际情况招募并管理河道专管员,负责村(居)所辖河道的日常巡查与信息反馈、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。河道保洁与涉河工程管护等工作可由河道专管员承担,也可通过购买服务等方式由专业队伍承担。原则上每名河道专管员负责一个或若干个村(居)河道管理,辖区内河道多、任务重的地方可视情调整配置。
(四)河长制办公室。河长办公室由镇农村经济服务中心会同镇科教卫计中心牵头组建,负责河长制工作的具体运行,开展综合协调、监测发布、督导检查、考核考评等日常工作。
镇级河长办公室设在镇农村经济服务中心。设主任1名,由镇分管农林水利班子兼任;设副主任3名,由镇财政所、镇农村经济服务中心、镇卫计中心各抽调1位主任担任;设成员若干,由党政办、农村经济服务中心、城镇管理服务中心、卫计中心、国土所、城管中队、财政所、监察室等部门组成。
(五)镇级河长制办公室成员单位职责
镇农村经济服务中心负责指导、监督水资源管理保护,推进安全生态水系、节水型社会和水生态文明建设,加强河流划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管护和河流水工程建设,强化水资源管理系统建设;负责农业面源污染防治的牵头工作,推进农业废弃物综合利用;负责指导、监督生态公益林保护管理、造林绿化、湿地保护与修复工作;负责渔业水环境质量监测和水产养殖污染防治工作,依法查处水产养殖污染及电毒炸鱼等违法行为。
镇城建管理服务中心负责城乡生活污水处理的监督管理工作,会同环保、农林水等部门加强城市黑臭水体整治,推进美丽乡村建设。
镇卫计中心负责城乡生活垃圾处理的监督管理工作,指导农村卫生改厕。
步文国土资源所负责指导各地做好河流治理项目用地保障;监督指导做好地下水环境监测、矿产资源开发整治过程中地质环境保护和治理工作。
步文城管中队负责协助河道“两违”执法,及时清理“两违”现象。
    镇组织部门负责指导对村河段长及镇直责任单位责任人的考核。
镇宣传部门协调开展河流保护管理的宣传和舆论引导。
镇财政所负责落实镇级河长制专项经费,协调河流保护管理所需资金,监督资金使用。
镇效能办负责指导效能建设和效能监察工作,提出奖惩和改进管理的建议。
    五、工作机制
(一)建立集中统一的协调机制。各村(居)要比照镇级河长办公室设置办法,相应设置河长制办公室。各级河长制办公室要强化集中办公,使协调工作日常化,切实形成综合治水格局;要定期召开成员单位联席会议,研究解决重大问题;要及时汇总情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。
(二)建立全域治理的责任机制。各村(居)是本辖区流域整治的责任主体,要制定综合治水规划和年度工作计划,明确治理任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人。镇直各部门及相关职能部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行流域保护管理的相关职责。对各流域要突出重点,细化任务,实行“一河一档”、“一河一策”,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高流域综合治理的针对性和有效性。
(三)建立科学严密的监测机制。坚持统一规划、优化整合、合理布局,配合区政府职能部门开展流域水环境质量、渔业水环境质量、水功能区水质等水环境监测。对行政区交界面、干支流交界面、功能区交界面和主要入河排污口,要科学设置监测点,做到点位互补,细化加密监测。依托省水环境统一监测平台,构建省、市、区三级监测数据有效汇聚和相关部门监测数据互联共享共融机制,健全数据库。对监测发现的情况,由河长办公室和相关职能部门同时向有关方面通报发布,对相关部门提供的监测数据加强会商研判、科学分析,发现问题,督促有关部门查找根源、落实整改。
(四)建立齐抓共管的督导机制。每年年底编制次年河长制责任清单、任务清单,明确责任主体,落实责任单位和责任人员。组织相关部门定期开展责任落实情况的督导检查,重大涉河项目专项稽查,对督察稽查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈。建立“智慧河流”平台,推进河务监管网格化,运用明查暗访、“河长微信群”,借助第三方监察,鼓励“企业河长”、“民间河长”、“社会监督员”、“河道志愿者”、“巾帼护水岗”等,对河流保护管理效果进行监督和评价。
(五)建立协同联动的执法机制。河长制办公室要科学统筹、协调部署相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。相关部门要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河流日常动态监管,开展专项执法行动。研究制定河长制规范性文件,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制。鼓励有条件的地方,建立流域执法指挥平台,加强河流综合执法,优化流域环境监管和行政执法职能配置。
(六)建立奖惩分明的考评机制。建立河长制工作考评制度,制定河长年度考核考评和奖惩办法,镇、村(居)逐级开展年度考核,考核结果与生态补偿、以奖代补等挂钩,并纳入绩效考评。对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号