首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于印发提升朝阳镇环境空气质量专项行动2017年度实施方案的通知
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 作者: 发布时间:2017-03-29

镇直有关单位、各村(居)
《提升朝阳镇环境空气质量专项行动2017年度实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                    漳州市龙文区朝阳镇人民政府
                                                    2017年2月27日

提升朝阳镇环境空气质量专项行动2017年度实施方案
 
为继续深入贯彻落实市政府《关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知》(漳政综〔2014〕56号)、市政府办《关于印发提升漳州市环境空气质量专项行动2017年度实施方案的通知》(漳政办〔2017〕20号)和区政府办《漳州市龙文区人民政府办公室关于印发提升龙文区环境空气质量专项行动2017年度实施方案的通知》(漳龙政办〔2017〕21号)要求,扎实推进2017年度大气污染防治工作,进一步提升我镇空气质量,确保实现我镇全面完成大气污染防治行动计划目标,特制定本方案。
一、目标要求
严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”和属地责任,坚持目标导向和问题导向,狠抓突出环境问题整改,加快补齐生态环境短板,巩固和提升龙文区朝阳镇环境空气质量,保持“龙文蓝”,确保我镇环境空气质量在全市、全区排名前移,环境空气质量优良天数比例达97.9%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度等6项空气质量指标达到国家二级标准;可吸入颗粒物(PM10)浓度比2016年下降7%以上,全面完成大气污染防治行动计划考核目标。
二、主要措施
(一)加强扬尘控制长效管理
1.实施施工扬尘监管专项行动
镇村建办负责优化各类施工场地(包括房建工程、市政基础设施工程、房屋拆除工程、园林绿化工程)扬尘污染防治方案,加强中心城区重点区域重要节点工地扬尘管理,制定空气监测点位周边工地扬尘监管方案。要积极推进绿色施工,将防尘措施的落实列入建设工地文明施工达标考核,一旦发现扬尘防控措施不到位,镇村建办对相关责任单位和责任人实行警示约谈,整改不到位的责任单位和责任人将在全区通报批评,仍然整改不到位的由镇村建办下达并落实停工整改。
2.开展城市道路扬尘控制专项行动
城管执法局驻镇中队、道安办要优化道路保洁方案,制定环境空气监测点位周边道路扬尘监管方案。镇村建办负责建筑工地内扬尘控制,根据施工单位在施工工地设置硬质围挡和喷淋系统,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;城管执法局驻镇中队、道安办根据各自职能加强渣土车运输管理,严禁超高、超载,推进渣土车辆密闭防漏改造,密闭运输;从严查处GPS机车分离、车身带泥上路、沙土装载过高、渣土沿途滴洒漏等违规行为;建立渣土运输台账制度,以电子监控与书面台账相结合的方式,加强对渣土车的监控。要加强道路清扫保洁管理,确保对中心城区各主次干道每天洒水不低于4次,主次干道每三天清洗一次,城区内被粉尘覆盖严重的绿化带、行道树每三天清洗一次;遇到污染天气,必须加大道路冲洗保洁频次,降低道路积尘负荷。同时,要规范绿化带施工,道路绿化带泥土应低于绿化带挡土墙,防止在对绿化带喷灌时带出泥土造成扬尘污染。
(二)开展燃煤锅炉整治专项行动
1.继续开展燃煤锅炉整治
区经信局牵头,镇政府配合,持续推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,全面完成城市建成区每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉淘汰任务。
2.加强锅炉大气污染物排放监管
镇环保站要开展食品、建陶、化工等使用锅炉或窑炉等重点行业企业专项检查,督促企业完善企业料场堆放、车间无组织排放污染防治措施,确保除尘、脱硫设施稳定运行,主要污染物达标排放。严厉打击企业冒黑烟行为。
(三)开展移动源污染防治专项整治
1.全面完成黄标车淘汰任务
充分发挥镇联席会议办公室作用,继续实施行之有效的定期调度通报、督查约谈、限行管理、综合执法、财政补贴、强化宣传等各项措施,限制黄标车年检及过户,加快淘汰黄标车及老旧车。确保在6月30日前完成年度黄标车淘汰任务的70%以上,11月30日前全面完成。
2.大力推广新能源汽车
加快电动汽车充电基础设施建设,加快推广使用新能源汽车。政府机关要率先使用新能源汽车,由区财政局筹措补贴资金鼓励购买、使用新能源汽车。
)开展餐饮油烟污染整治专项行动
镇市场监管所要加强中心城区餐饮企业日常监管,督促餐饮服务单位安装油烟净化装置,严禁油烟直接排入各种下水道,确保餐饮油烟稳定达标排放,及时查处餐饮企业违法排污行为。要大力开展餐饮油烟专项整治工作,要在 6月30日前完成5个餐饮整治示范街或小区的验收工作;12月31日前再新建5个餐饮整治示范街或小区;全面取缔露天烧烤摊位,并采取长效管理措施防止死灰复燃。
)开展焚烧垃圾专项整治行动
加强辖区内各类空闲地、杂荒地的管理,严禁随意倾倒、堆放垃圾和各类废弃物行为。要加强巡查管理,禁止焚烧树叶和垃圾;加强执法力度,严查拆迁、施工工地焚烧垃圾,严处环卫工人、村民露天焚烧垃圾行为。
)加强烟花爆竹燃放管控
朝阳派出所要明确烟花爆竹禁限放时间,划定禁限放区域和场所并明确标识;要加大烟花爆竹禁限放各项规定的宣传力度,倡导文明、绿色的生活方式,积极引导群众理性燃放烟花爆竹,形成全面互相监督,自觉遵守的良好氛围。要加强日常监管,通过严管销售渠道、严控燃放区域、严格监管手段等措施,减轻燃放烟花爆竹带来的空气污染;尤其要加大不利气象条件期间的执法检查力度,对违规销售、燃放烟花爆竹等行为要坚决予以查处。
三、组织保障
(一)落实整治属地和监管责任
严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,按照“属地管理”、“谁主管谁负责”、“管行业必须管环保”的原则,镇政府切实承担辖区存在问题的整改主体责任,实施问题清单、责任清单管理,对各项任务细化、量化,定人、定责、定时、定查;镇直各部门落实“一岗双责”,强化跟踪督查、协调指导责任,形成分工明确、责任清晰、协同推进工作格局。
(二)健全预警预报体系
落实《朝阳镇轻微污染天气应对处置措施》和《朝阳镇重污染天气应急预案》,镇环保站及时预测,发现、建议采取防控措施,建立“美丽朝阳”微信群作为全镇预测、发布、启动和处理大气污染事件平台,镇直有关单位根据职责分工及时响应处置机制,有效改善我镇环境空气质量。
(三)加强执法监管
镇环保站要严查各类大气污染物排放违法行为,对超标排放和环保措施不到位的,从严依法予以处罚;对偷排偷放、屡查屡犯等企业违法行为,发现一起查处一起,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。镇村建办要加强建筑工地文明施工督查,针对施工扬尘实施重点监管,对防尘、控尘措施不落实的施工企业进行从严从重处罚。区城管执法局、镇市场监管所要加强各类非工地扬尘污染督查,依法查处道路扬尘、垃圾焚烧污染、露天烧烤、油烟污染等违法排放行为。其余各有关部门要加大执法力度,对大气污染防治问题及时下达整改通知书,通过责令限期整改、行政处罚等手段,确保大气污染防治工作取得实效。
(四)强化督查考核
各部门要根据各自职能每日一巡查,严查施工及拆除作业扬尘污染,工业锅炉冒黑烟,以及露天焚烧垃圾违法行为,每周上报巡查情况,统一报送镇环保站。
我空气质量状况的优劣直接与环保绩效考核挂钩,要积极构建以环境空气质量改善为核心的环保绩效考核体系。镇政府监察室要定期组织开展大气污染防治工作效能监察,建立挂牌督办机制,对整治提升工作行动不力、问题整改不及时的进行通报,对行动迟缓、限期整改仍未达标的单位和个人,严肃追究责任。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号