首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
龙文区文化广电体育局2017年工作计划
访问次数:【字体: 来源: 文号: 发布时间:2017-03-24

  

一、继续实施体育旅游三年行动计划
2017年文化体育旅游发展三年行动计划拟实施项目26个。其中区文化中心二次装修、漳州石刻博物馆、老年人健身康乐家园、社区自然村体育健身工程、云洞岩景区入口通道改造提升、东溪峡谷生态休闲度假区配套道路、湘桥历史名村、恒丽钟表观光工厂、霞贯古石楼群保护修缮等9个项目年底前力争完成。郭坑慢行生态绿道景观提升6月开工,云洞岩景区东侧片林公园6月完成规划设计,岭兜山(龙文塔)景区完善提升年底完成规划设计,闽南水乡示范段商贸街二期10幢仿古建筑、迎宾路——新浦东路500米段两侧滨水景观绿化工程基本建成,渔人小镇6月份开工。
二、完善公共文体服务体系
继续按照“一季一主题、一月一活动”的要求,举办全国沙画比赛、全国街舞挑战赛、中华武术大家练、海峡两岸自行车挑战赛、海峡两岸大学生龙舟赛、中国钟表设计大赛、创新创业高峰论坛、山地自行车邀请赛、中国蘑菇节等33场文体活动、比赛,进一步提高龙文区的知名度和对外影响力,聚集龙文区人气。完成区文化中心二次装修,建成区博物馆,实现区图书馆、文化馆、博物馆、青少年校外体育活动中心免费开放,让更多的青少年享受到优质的校外教育资源。制定出台《龙文区全民健身实施计划(2016—2020年)》,完善体育协会网络,新成立跆拳道、轮滑、定向运动等单项体育协会,逐步健全群众身边体育组织,带动全民健身活动的开展。出台《龙文区推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,整合基层宣传文化、体育健身等设施,建设综合性文化服务中心。
三、加快发展文体旅游产业
一是加快项目引进。利用已建的万达、融信、明发等城市综合体写字楼,积极引进设计服务、文化软件、广告等文创企业。二是抓好项目建设。做好服务协调工作,助推云洞岩景区旅游设施完善提升等东部景观区域项目加快建设。推进郭坑休闲集镇建设,加快郭坑温泉旅游综合项目、扶瑶关帝文化旅游区等项目招商。盘活闲置工业厂房,规划建设菩提文创园。三是加快发展工业旅游。利用青蛙王子、恒丽钟表省级观光工厂,加强与旅行社合作,积极发展工业旅游新业态。四是加强行业指标统计跟踪。全面完成文化规模工业增加值、旅游接待总人数两项市对区政府绩效考评指标。加强指导服务,力争新增营利性娱乐服务业2家,为全区第三产业增加值多做贡献。五是狠抓惠企政策宣传落实。完善《文体旅游产业优惠政策文件汇编》,广泛宣传各级出台的惠企政策,特别是宣传好我区出台的鼓励文化体育旅游加快发展二十八条措施,积极配合区惠企政策领导小组全面落实文体旅游产业优惠政策。
四、促进体育事业发展
一是积极备战市第十三届运动会。做好我区在训运动员摸底,重点跟踪、强化培训有望夺金夺牌的优秀运动员,力争金牌数多于上届市运会。二是启动中国武术之乡创建。按照《全国武术之乡管理办法》的标准,研究制定创建中国武术之乡工作方案,启动创建工作,打响龙文武术品牌。三是做好新一轮《龙文区竞技体育奖励办法》的制定,充分调动运动员、教练员积极性,促进竞技体育发展。四是加强体教结合。针对我区竞技体育这一薄弱点,密切与教育部门配合协作,借学校特色体育发展之力,加强学校业余训练布局,培育更多的体育特色学校。
五、提升旅游管理服务水平
一是加强旅游市场治理,规范旅游市场秩序。开展旅行社、旅游景区等明察暗访,营造良好的旅游消费环境。二是加强旅游安全监管,落实旅游安全管理责任和旅游企业主体责任,加强旅游安全宣传教育,认真开展安全隐患排查整治。三是探索建立云洞岩风景区一体化管理新体制,由镇、村、园林管理处、市旅投联合共治,强化东部景观区域管理功能。
六、加强文化市场监管
一是开展出版物市场治理行动。严厉打击书摊、地摊、游商贩卖非法出版物活动,取缔无证书报刊点、摊、店,保护知识产权,巩固“扫黄打非”成果。二是继续开展电子游戏、网吧等经营场所整治。将集中治理与日常监管有机结合起来,以打击接纳未成年人等为重点,进一步规范经营秩序。三是狠抓安全生产工作。建立健全安全目标责任制体系,强化安全生产主体责任落实,有效遏制安全事故的发生。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号