首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于建立“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-02-20

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
建立并完善保护发展森林资源工作目标管理责任制,保护森林资源,改善生态环境,确保森林资源和生态安全,实现经济、社会协调发展,根据《中华人民共和国森林法》、省政府《关于下达十三五期间森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016103号)及市政府办《关于下达十三五期间全市森林资源保护发展约束性指标的通知》(漳政办〔2016185号)、《关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知》(漳政办〔2016304号)等相关要求,经区政府同意,结合我区实际,决定建立十三五期间保护发展森林资源目标责任制。现就有关事项通知如下:
一、充分认识执行保护发展森林资源目标责任制的重要意义
保护发展森林资源是《森林法》《森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。建立保护发展森林资源目标责任制也是促进地方政府执行国家林业政策、规范行政行为的重要措施,对于有效保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明城市具有重要意义。各镇、开发区、区直有关部门要站在全局和战略的高度,切实加强领导,采取有效措施,扎实做好保护发展森林资源目标责任制的执行工作,确保保护和发展森林资源目标的实现。
二、森林资源保护和发展目标
1.全面完成各年度的造林、补植和非规划林地造林任务,严格落实三个必造(上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充),确保我区林地保有量到十三五末不少于2510公顷,确保森林面积和森林覆盖率持续增长,至十三五末森林覆盖率达到21.27%以上。
2.森林采伐总消耗量不突破年森林采伐限额,确保森林蓄积量持续增长,至十三五末达到18.66万立方米。
3.征占用林地审核率达100%。加强宣传和监督,杜绝毁林开垦和非法征占用林地现象,确保不发生严重的破坏林地违法犯罪行为。
4.严格落实森林防火责任制,确保不发生森林火灾。
5.辖区内主要森林病虫害有效防治率在95%以上,危险性森林病虫害监测覆盖率达100%
6.生态公益林的保护、经营管理由各级人民政府负总责,辖区内生态公益林补偿资金依法依规使用,镇村签订生态公益林管护行政责任书,并承担相应的责任。
三、保护发展森林资源的主要措施
(一)加强组织领导建立健全政府负责、林业牵头、部门协同、上下联动的工作格局。区政府成立保护发展森林资源目标责任制领导小组,各镇政府、开发区管委会也要成立相应的领导小组和工作机构,配强工作人员,精心组织实施。
(二)落实目标考核。坚持并完善保护发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、采伐限额执行、林地保护管理、森林防火、森林病虫害防治、生态公益林管护等作为乡镇政府年度考核内容,签订责任书,实行目标管理,并严格考核评比,确保责任到位。严格执行《龙文区保护和发展森林资源目标责任制考核办法》,对工作措施得力、成效显著的单位,给予通报表彰;对工作落实不力、完不成目标任务的单位,给予通报批评并问责。
(三)广泛开展宣传。充分利用广播、电视、标语、条幅、会议等各种宣传媒体和宣传形式,广泛深入地开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效,及时报道各地保护发展森林资源的成效和好经验、好做法。通过加大舆论宣传,不断提高广大干部群众的保护发展森林资源意识,使保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明、推进科学发展成为全社会的自觉行动。
(四)加强森林采伐限额管理。凡采伐胸径5厘米以上林木,都必须纳入森林采伐限额管理。采伐(挖)林木由林木所有者提出书面申请,经区级林业主管部门批准,依法办理林木采伐许可证等相关行政许可证件。
(五)加强木材经营加工运输管理。凡从事木材经营加工的单位和个人都必须办理木材经营(加工)许可证。木材经营单位和个人不得收购没有林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。实行凭证运输木材制度,及时了解和掌握企业生产经营情况,依法规范签发木材运输证。加强林业综合执法体系建设,强化木材运输监督管理。
(六)加强林地保护管理。严格执行征占用林地审核审批制度,凡已经批准的工程项目建设确需占用林地的,用地单位必须向林业主管部门提出用地申请,由区林业主管部门按照规定权限依法进行审核审批。同时,用地单位必须足额缴纳森林植被恢复费,向森林经营单位或个人依法支付林地补偿费、林木及其他地上附着物补偿费。未经林业主管部门批准,国土等行政主管部门不得办理建设用地审批手续。
(七)认真抓好森林防火和病虫害防治工作。森林防火是经常性的工作,在不断加大防火投入的同时,进一步强化值班调度、应急准备、火情报告、责任追究,切实做到组织领导、宣传教育、重点部位的排查防控、巡查检查全覆盖和思想认识、措施落实、责任追究、宣传教育到位,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。在病虫害监测与防治上,严格执行林业有害生物防治工作目标管理责任制,建立健全联防联控机制,推进林业有害生物灾害防控工作科学化、立体化、常态化。
(八)坚持依法治林。深入开展林业普法宣传教育活动,大力普及全民的林业法律知识和生态道德意识。组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。加强森林资源保护管理队伍自身建设,积极开展业务培训,提高森林资源保护管理队伍的综合素质和水平,树立森林资源保护管理队伍的良好形象。
 
附件:1.龙文区保护发展森林资源目标责任制领导小组
          2.龙文区十三五期间保护和发展森林资源目标
责任书
          3.龙文区保护和发展森林资源目标责任制考核办法
 
 
 
                     漳州市龙文区人民政府办公室
                       2017214


附件1
 
龙文区保护发展森林资源目标责任制领导小组
 
 长:张延能 区政府副区长
副组长:陈维忠 区农林水利局局长
 员:高亚国 区农林水利局副局长
        陈永顺 区农林水利局主任科员
        陈水生 龙文国土分局副局长
        张小林 区城建局副局长
        何华忠 区环保局副局长
        郭怡龙 区交通运输局副局长
        陈跃林 郭坑镇党委副书记
        连海松 朝阳镇政府副镇长
        张金清 蓝田镇政府副镇长
        苏志杰 蓝田经济开发区管委会副主任
    领导小组下设办公室,挂靠在区农林水利局,办公室主任由高亚国兼任。


附件2
 
漳州市龙文区十三五期间
保护和发展森林资源目标
 
 
 
 
 
 
 
漳州市龙文区人民政府
龙文区十三五期间
保护和发展森林资源目标责任书
 
为加速推进林业生态工程建设进程,确保森林资源和生态安全,促进林业又好又快发展,实现我区十三五期间保护发展森林资源的目标,结合我区实际,由区政府与各镇签订目标责任书。
一、责任目标
(一)造林绿化工作目标
全面完成区下达的年度造林、补植和非规划林地造林任务,严格落实三个必造(上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充),加强管护,确保林地保有量不减少,森林覆盖率持续增长。
(二)森林资源保护目标
森林采伐总消耗量不突破年森林采伐限额,确保森林蓄积量持续增长。
(三)林地管理目标
辖区征占用林地报批审核率达100%,确保不发生非法占用林地的行政和刑事案件。
(四)森林防火工作目标
严格落实森林防火责任制,确保不发生森林火灾。
(五)森林病虫害防治目标
辖区内主要森林病虫害有效防治率在95%以上,危险性森林病虫害监测覆盖率达100%
(六)生态公益林管护目标
辖区内生态公益林补偿基金依法依规使用,镇村签订生态公益林管护行政责任书,并承担相应的责任。
二、责任措施
1.保护和发展森林资源实行各镇党政领导负责制,责任追究不受党、政换届和领导任免影响,责任人任免变动要做好责任书交接工作。
2.对考核周期内造成森林资源不同程度的破坏,将依照实际情况,由区政府给予通报批评。造成严重后果的,将追究有关责任人的责任。完成责任目标的,区政府将给予部表彰或奖励。
本责任书一式贰份,区政府和责任单位各执壹份。
 
龙文区人民政府             责任单位:***人民政府
 
代表:                     代表:
 
 
20172   


附件3
 
龙文区保护和发展森林资源
目标责任制考核办法
 
为了确保我区十三五保护和发展森林资源目标的完成,结合我区实际,特制订本办法。
一、考核对象
各镇人民政府
二、考核指标
()考核指标计算办法
1.森林覆盖率=(有林地面积+国家特别规定灌木林面积土地总面积×100%
2.活立木蓄积量净增长率=(本年度活立木蓄积量-上年度活立木蓄积量上年度活立木蓄积量×100%
3.森林采伐量=批准采伐量+非法无证采伐量
4.造林绿化完成率=当年完成造林面积÷区政府下达造林绿化任务数×100%
5.征占用林地审核率=经林业主管部门依法审核的征占用林地面积÷实际征占用林地面积×100%
6.森林火灾发生率=火灾发生起数÷有林地面积,单位以起/万亩表示;森林火灾受害率=森林火灾受害面积÷有林地面积×1000,单位以表示
7.森林病虫害有效防治率=森林病虫害有效防治面积÷(防治前调查、预测发生面积×100%;危险性森林病虫害监测覆盖率=危险性森林病虫害监测面积÷应施监测面积×100%
8.生态公益林管护责任书签订率=已完成签订生态公益林面积÷辖区生态公益林面积×100%
 ()考核指标评分标准
考核总分为100分,各项考核指标分值见《龙文区保护和发展森林资源目标责任制考核评分标准》。
三、考核方法
年终由各单位对年度目标责任制执行情况进行自查,并将自查结果于11月底前报区农林水利局,区政府于12月底前组织对各单位进行检查考核,按照考核评分标准进行评分。
四、考核结果运用
区政府根据考核结果,对优秀的单位和个人给予通报表彰;对考核总分不足70分的单位给予通报批评,被通报批评的单位要向区政府作出书面检查;对连续三年考核总分仍达不到70分的单位,依照有关规定,对单位主要领导进行问责。
 
附件:龙文区保护和发展森林资源目标责任制考核评分标准
附件
 
龙文区保护和发展森林资源目标责任制考核评分标准
 
指标任务
标准分
计分办法
森林覆盖率
各镇任务
10
每差1个百分点扣2
森林蓄积量
各镇任务
10
每差5个百分点扣1
林地保有量
各镇任务
10
低于不得分
造林绿化完成率
100%
10
每差1个百分点扣1
征占用林地审核率
100%
10
低于100%不得分
森林火灾发生率
0/万亩
10
每增加1起扣10
森林火灾受害率
0‰
10
每上升0.1个千分点扣10
森林病虫害有效防治率
95%
5
低于不得分
危险性森林病虫害监测
覆盖率
100%
5
低于不得分
生态公益林管护责任书
签订率
100%
10
低于不得分
 
 
 
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号