首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于印发为农村部分对象办理新农合意外伤害补充保险实施办法的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 文号:漳龙政〔2017〕13号 发布时间:2017-02-20

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
《为农村部分对象办理新农合意外伤害补充保险实施办法》已经2017年第一次区长办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执
 
 
 
                           漳州市龙文区人民政府
                     2017年2月10日
 
为农村部分对象办理
新农合意外伤害补充保险实施办法
 
为切实提高农村户籍人口抵御意外风险能力,解决农村低保户、残疾户、计生户等特殊群体因意外风险致贫返贫的问题,根据国家卫计委等四部委《关于商业保险机构参与新型农村合作医疗经办服务的指导意见》(卫农卫发〔201227)、《福建省人口与计划生育条例》和《漳州市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(漳政综〔201397)等文件精神,结合我区实际,制定此实施办法。
一、基本内容
2017年元月起,参加新农合的农村部分计生户、低保户、残疾户、重点优抚对象等农村户籍人口由政府为其办理新农合意外伤害补充保险,每人每年20元,所需经费列入区财政预算。
二、基本条件
办理新农合意外伤害补充保险的对象必须是农村户籍、参加当年度新农合,且符合以下条件之一:
()计生优惠对象农村二女结扎户、独生子女户、独生子女死亡伤残户、手术并发症对象。
()政优惠对象:农村低保对象、五保对象、重点优抚对象。
()残联优惠对象:持有二代残疾人证的人员。
同时符合上述2个及以上条件的,以残联、民政对象为主,不重复投保。
三、保费和保险责任
()保费标准:新农合意外伤害保险保费每人20元,保期一年,无年龄限制。
()补偿标准:意外身故30000元;因意外伤害导致残疾最高保额30000元;瘁死3000元;因意外伤害导致门诊或住院治疗最高保额2000元;意外伤害住院补贴按住院天数每天补贴50元,最高补贴9000元。
四、承保单位
新农合意外伤害补充保险承保公司按购买社会服务的有关规定招标确定。
五、办理程序
1.每年2月底前,区卫计局负责向市医保中心龙文事业部领取当年度参加新农合的对象名单,并将名单分发给区民政局、残联和各镇政府、开发区管委会对口部门进行核实。
2.区民政局、残联,各镇政府、开发区管委会卫计办自收到名单起十个工作日内核实完毕,并加盖公章,反馈至区卫计局。
3.区卫计局自收到名单起五个工作日内进行汇总,并向承保的保险公司办理新农合意外伤害补充保险。
4.承保的保险公司应在收到办理邀约30天内办结保险单,各镇政府、开发区管委会、卫计办、各村协助承保公司将保险单发放到对象手中。
六、工作要求
()注重宣传。各镇政府、开发区管委会、区直有关单位要广泛宣传新农合意外伤害补充保险的意义,鼓励更多群众自愿参加补充保险,确保此项惠民新政落到实处。
()明确职责。区财政局负责资金的预决算和监督管理。各镇政府、开发区管委会、卫计、民政、残联等部门负责宣传引导,核实对象资质,并按时报送名单。
()规范运作。新农合意外伤害补充保险承保公司必须按规定程序公开招标确定。各镇政府、开发区管委会、区直有关单位要严格按照办理条件、程序和时间节点,认真抓好相关工作落实。
()严肃追责。各镇政府、开发区管委会、区直有关单位要按照参保条件严格把关,按照办理程序公开公正办理,并进行公示,接受社会监督。如在各级审计督察中发现漏报或错报问题,将严肃追查原因,层层追究责任。
本项目执行三年,到期予以项目综合评估,并重新确认是否继续开展。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号