访谈嘉宾 更多>>
卫计局局长孙树林
图片直播

积极鼓励社会资本办医

访谈实录
主持人:
各位网友大家好,欢迎收看龙文在线访谈。今天请到访谈室的嘉宾是龙文区卫计局孙树林局长,为我们详细解读关于社会资本办医的相关政策。孙局长,您好!
孙树林局长:
主持人好!各位网友大家好!非常感谢龙文政府网给我们提供这么个机会,与广大网友交流最近一个十分热门的话题“社会资本办医”。
主持人:
今年4月,福建省医改颁布《福建省2015年深化医药卫生体制改革工作要点》,要点中有一条要求是,要将社会资本办医纳入规划范围,鼓励社会资本参与医疗园区建设,“社会资本办医”成为一个新的热点。目前鼓励和引导社会资本举办医疗机构,在国家医疗卫生事业的发展当中举足轻重。请问孙局长,目前漳州市对社会资本举办医疗机构在规划需求上有何要求?
孙树林局长:
社会资本可以依法自主选择医疗服务投资领域,只要符合当地设置规划、符合设置标准的均允许进入。优先支持社会资本在城市新区、城乡结合部等医疗资源薄弱地区举办高端综合医院;重点支持社会资本举办二级以上、床位在200床以上的专科医院。
主持人:
鼓励和引导社会资本举办医疗机构,有利于增加医疗卫生资源的总量,扩大医疗服务的供给,特别是完善服务体系。这些也都是网友关心的问题,其中就有网友询问,目前漳州市对社会资本办医方向的需求有哪些?
孙树林局长:
根据漳州市现有医疗资源状况,优先支持社会资本举办康复、精神、儿科、中医(中西医结合)、护理院(站)、社区卫生服务机构、临终关怀等新兴和急需的健康机构、特需医疗服务机构。
主持人:
社会资本的进入有利于提供多层次多样化的服务,满足人民群众多元化的医疗服务需求。还有一点网友比较好奇,除了社会资本,境外资本也可以在漳州市举办医疗机构吗?
孙树林局长:
答案是肯定的,按照漳州市相关规定,我们鼓励支持境外资本在漳州市举办合资合作医疗机构,鼓励拥有先进医疗技术和管理经验的境外医疗机构与漳州市公立医院进行交流合作。充分发挥区位优势,加大引资力度,优先支持台、港、澳资本或服务提供者到漳州市设立合资合作医疗机构或独资医院。
主持人:
各种资本办医,也为我国医疗卫生事业的发展注入了新的资源和活力。那么,让我们把话题再次引回社会资本,请问利用社会资本可以举办个体诊所吗?
孙树林局长:
可以的。我们鼓励有资质人员依法开办个体诊所,在《医疗机构设置规划》总体框架下,按照适度灵活原则,及时批准符合条件的医师设置个体诊所的申请,鼓励符合条件的名老中医开办中医诊所或坐堂医诊所。医师退休所在地的医疗机构不得以任何理由和方式限制或变相限制医师开办个体诊所。
主持人:
医保定点方面的问题一直是网友们最为关注的热点,非公立医院是否也能享受医保政策?
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号