首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
漳州出台文件:让土地流转“转出”农村发展新天地
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-06-30

  为提高我市农村土地承包经营权流转(以下简称土地流转)的管理服务水平,漳州市人民政府《关于加快推进农村土地承包经营权流转管理服务体系建设的意见》近日出台。意见提出:

  健全服务机构
  建立健全土地流转管理服务机构。省、市农民创业园(示范基地)所在的乡镇要建立土地流转管理服务工作示范窗口。诏安县要开展县级土地流转管理服务机构示范窗口建设试点,其他县(市、区)和涉农乡镇也要在今年内建成规范的县、乡土地流转管理服务机构。县级土地流转管理服务机构依托县(市、区)农业部门挂牌成立,乡镇的服务机构依托乡镇便民服务中心设立服务窗口并挂牌。各行政村设立村级土地流转服务站。
  搭建信息平台
  全面推进土地流转信息平台建设。各县(市、区)、各乡(镇)要建设农村土地流转信息平台,使用统一软件,建立专门的信息平台和网站,形成县乡村三级联网的信息服务网络,实现土地流转信息化管理。
  创新流转机制
  积极探索土地流转机制创新。平和县要按照市场化运作模式积极探索建立土地流转信托公司试点工作,建立土地流转风险防范和收益返还制度,提高土地流转的规范化、市场化水平。漳浦县要积极探索建立土地股份合作社试点工作,引导农民把土地承包经营权转化为股权,委托合作社统一经营,发展多种形式的适度规模经营。
  加大财政扶持
  加大财政扶持力度。自2014年起连续3年,市财政每年统筹安排200万元,对按时完成土地流转服务体系建设任务或试点工作且成效明显的单位,给予一定的奖励补助。各县(市、区)和乡镇政府也要安排扶持农村土地流转的专项资金,保障工作经费。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号