首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
旅游者过度维权将受罚
——《旅游法》系列解读报道之维权篇
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-10-31

  

    过度维权伤人伤己
  合法维权切莫侵权
  近年来,随着外出旅游的人数不断增多,各种旅游投诉案例也屡见不鲜。无理罢游、动粗打人、霸机堵门、破坏旅游资源……在某些投诉案例中,我们不难发现过度维权的事例。过激维权和非理智维权行为,不仅伤害他人利益,损及他人安危,也伤及旅游业的发展。
  记者采访了解到,一些游客在维权中会无意识地出现过度维权的行为。一位不愿透露姓名的旅行社人士表示,有的游客在出现旅游纠纷时,往往会因为身处异地而胆大妄为,且有小闹小解决、大闹大解决的观念,从而不理智地在维权时行为过激。这位旅行社人士同时也表示,过去旅行社在遇到一些比较蛮横的游客时,的确存在为了息事宁人而答应客人漫天要价和其他不合理的要求。不过如果对其他游客的行程造成延误,对旅游从业人员进行人身伤害等等,情况将极不利于游客维权。
  为保护旅游业健康有序发展,防止游客过度维权,《旅游法》第十四条规定,旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,不得损害当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动,不得损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益。《旅游法》在保障旅游者权益的同时也兼顾了旅游经营者的权益,更加公平、公正。
  维权与侵权,仅一字之差,却始于一念之差。游客在遇到旅游纠纷时,最重要的是要保持冷静,依法合理维权,切莫使维权变侵权,过度维权恐将伤人伤己。
  投诉索赔留法律依据
  过度维权须承担损失
  《旅游法》第六十六条规定,旅游者在行程中从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的,旅行社可以解除合同。旅游者的上述行为造成其他旅游者或旅行社损失的,旅游者也要依法承担赔偿责任。同时,《旅游法》第七十二条规定,旅游者在旅游活动或者在解决纠纷时,损害旅行社、旅行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。业内人士解释,例如在包价旅游形成的团中,每一个旅游者的行为要遵守兼顾他人利益的行为准则。如果为了维权,而置他人利益于不顾,做出人为拖延时间致使整团行程受阻,人为扩大损失等行为,损害旅行社、旅游从业人员、其他旅游者等他人的合法权益,旅游者也将依法承担赔偿责任。
  不过,有业内人士认为过度维权严格意义上来说是一个伪命题。该业内人士认为,严格地说,合法的权益应当以合法的手段去维护,若是以超越法律规定的手段去维护自己的权利,那已经不再是过度维权的问题,而是违法行为。
  业内人士建议,旅游者在旅游过程中如果遇到纠纷,不要失去理智地故意闹场、打乱团队行程,甚至动手打人,那样反而会使自己陷入违法的境地。正确的维权方式是在遇到纠纷时,保持冷静和理智,避免言行过激,并且适时向组团社主张权利,或向相关旅游投诉部门投诉,特别要注意的是须在不影响其他游客进行旅游和不破坏旅行社、景区等旅游经营方进行旅游经营工作的基础上,留存好相关的证据以便事后为自己维权。
  
五大途径解决旅游纠纷
  旅游者在旅游消费活动中遭遇侵权时,有五种维权方式可供选择:
  一是与旅游经营者协商和解。旅游者在旅途中若遇旅游纠纷,可先与组团社的全陪、领队或地接社导游多沟通,不能解决时再与组团社联系,要求妥善处理。旅游者要及时向他们反映自己的意见和建议,听取旅行社的答复后再做决定。如果客观条件允许,也可以当场向旅行社交涉要求采取补救措施,接受旅行社的合理补救措施,并继续完成旅程。
  二是请求消费者协会调解。若不能与旅游经营者协商和解,应注意搜集证据,待行程结束后再向旅行社交涉或向有关部门投诉或通过法律途径解决。
  三是向有关行政部门申诉。如需向旅游管理部门投诉,投诉人应当及时提交赔偿请求书和相关证据资料。书写赔偿请求书时,要注意客观、真实、具体、详细地陈述需投诉的事件内容,并提供真实有效的证据。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号