首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
郭坑镇简介
访问次数:【字体: 来源:郭坑镇党政办 作者:gavinque 发布时间:2013-04-19

郭坑镇位于龙文区北部,九龙江支流北溪北岸,东与龙海市角美镇接壤,西与芗城区浦南镇毗连,北邻长泰县,总面积约36平方公里,其中耕地496公顷,园地1006公顷,林地737公顷。郭坑镇下辖郭坑、院后、汐浦、口社、篁卿、扶摇、洛滨等7个行政村、新街、铁路2个社区和东溪农场,全镇人口1.75人。
郭坑镇沿九龙江北溪北岸依江而建,风光旖旎,水源、地形等生态环境均未被破坏,拥有篁卿村温泉地热资源、九龙江北溪和东溪滨水山地自然生态景观,是典型的闽南水乡风貌,是漳州市郊不可多得的、生态保护较好的水乡小镇。
郭坑镇境内大都为丘陵地带,最高山峰鼎寨山海拔258米,金鸡山海拔227米。郭坑镇多属冲积平原、低丘陵和红土台地,土壤肥沃,气候温和,年平均温度在20.5-22摄氏度,无霜期330340天。雨量充沛,年降水量1300-1500毫米,农业条件较好,自古以来,农业经济发达。近年来,郭坑镇鼓励群众开办家庭农场,大力发展蔬菜生产、苗木培育、水果种植、淡水养殖和林下经济等现代农业,高优、生态的特色农业产业带正逐渐形成。
郭坑古称“芦州”,明代名叫“国卿”,清代因村民郭姓居多,改为“郭坑”, 1958年置卫星公社,1959年属步文公社,1962年始置郭坑公社,1984年改镇,隶属龙海市,1997年1月并入龙文区。郭坑镇距漳州市中心区仅7公里,鹰厦铁路、省道官九线贯穿辖区,漳州火车东站座落镇区,年货物吞吐量150多万吨,接送旅客逾80多万人,是漳州铁路客货运中心枢纽。郭坑镇是较早的建制镇,是龙文区的主要农业生产基地。
宋至明代时期,郭坑镇加工业兴起,陶瓷业取得发展。明崇祯年间所产“鲤鱼吐珠”细陶茶罐,闻名全国,扶摇村现存明代窑址13座。此外,郭坑镇拥有扶摇关帝庙、霞贯社石楼群、东溪小姐楼等3处省级文物保护单位,文化底蕴浓厚,具有较好的旅游开发价值。我镇计划按照“4A”级标准,将扶摇关帝文化旅游区打造成为“高景观价值、高文化内涵、高艺术品味、高素质信仰”的民间信仰中心。
近年来,在区委、区政府的正确领导下,郭坑镇紧紧围绕建设“渔人小镇,浪漫郭坑”的发展目标,全镇上下凝心聚力,大干快干,大力发展现代农业和城郊旅游经济,推进小城镇综合改革建设,着力改善民生,经济建设、招商引资、组织建设、社会事业等各项工作都取得了新的成效,全镇社会经济发展情况呈现良好发展势头。2015年,全年完成规模以上工业总产值11.62亿元,同比增长14.15%;完成全社会固定资产投资5.46亿元,同比增长53.8%;完成公共财政总收入4092.5万元 ,完成地方公共财政收入 1924.62万元;外贸出口值1291万美元,同比增长10.34%;农民人均纯收入13274元,同比增长12%。
根据《龙文区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对郭坑镇的发展定位,未来郭坑将打造成旅游休闲养生小镇和厦漳城市后花园。2015年,龙文区确立打造“六大经济板块”的发展重点,北溪郭坑江滨板块“榜上有名”。今年我镇已启动总投资3亿元的环郭坑42公里慢行生态绿道建设,绿道按福建绿道标准建设,与现有外围省、市、县绿道系统连接,项目建设围绕“田园变乐园、林园变公园、家园变花园”的目标,秉承尊重自然规律,坚持生态保护,坚持原生态,不破坏地质、地貌,不破坏山林绿化,不破坏水利农田设施,不破坏水源山土资源等,依据地形现状因形就势,沿山边、水边、路边蜿蜒穿行,将郭坑的九龙江北溪江滨、马洋溪溪谷、森林山地、田园农场等自然生态景观和风景名胜、历史古迹、美丽乡村、旧民居等原有自然人文资源串点成线,绿道沿线规划建设渔人码头、旅游集散中心、温泉度假村、钓鱼营、福建省山地自行车训练竞赛基地、山野露营基地等项目,建设成既有滨水休闲、又有山地运动等特色,集运动健身、休闲娱乐、生态教育、文化交流于一体的生态绿道。绿道建成以后,将进一步培养市民群众绿色健康的生活方式,同时通过绿道的建设加快郭坑镇生态旅游业发展、打造漳州城市后花园的步伐。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号