首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 网上办事 政民互动 公共服务
蓝田经济开发区概况
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-03-19

漳州蓝田经济开发区前身系创办于1992年的漳州市第一个省级开发区--蓝田工业开发区,2006年3月,经省政府批准,由蓝田、龙文两个省级工业区整合而成,总规划面积10.19平方公里,辖有1个行政村。

经济规模:开发区整合以来,发展步入快车道。累计引进包括美国艾默生传动力、日本矢崎汽配、英博雪津啤酒、台湾康师傅饮品等世界知名企业在内的16个国家和地区、250多个工业项目落户,已投产工业企业196家,其中规模以上工业企业137家。2010年,开发区完成规模工业产值93.5亿元,增长26.8%;规模工业增加值25亿元,增长20.4%;全社会固定资产投资17.1亿元,增长31.5%;实际利用外资2601万美元,增长64.4%;出口总值1.96亿美元,增长39.3%;税收2.89亿元,成为龙文区国民经济的重要支撑。
  产业特点:蓝田经济开发区产业布局较为合理,主要发展轻型、低能耗、轻污染及高新技术产业,初步培育形成了以科能集团、富顺电子等为龙头的节能环保产业集群,以矢崎汽配、艾默生传动力、龙溪轴承等为龙头的高端装备制造产业集群,以大闽食品、东方食品和新落户的康师傅饮品、雪津啤酒等为龙头的食品产业集群,产业核心竞争力持续提升。注重引导扶持企业加大自主创新、争创品牌和上市融资,区内现有国家级高科技企业10家、国家火炬科技项目2个、博士后工作站2个;拥有中国驰名商标4个、福建省著名商标18个、福建省名牌产品16个;富顺电子、科能电器等15家企业列入市级拟上市百家后备企业名录。
  投资环境:硬件方面,开发区已开发土地全部实现“五通一平”,项目可无障碍“落地”;建有220KV和110KV变电站,电力总容量达50万KVA;现有一条日供水量3万吨的管线,另一条日供水量2万吨的新管线、开发区实验小学、实验幼儿园、青少年校外活动中心、污水提升泵站等配套设施正加紧建设,今年可建成投用;生活小区、邮电、银行、医院等公共设施完善,并开通有3条通往市区的公交线路。软件方面,开发区建立招商引资跟踪服务机制、人力资源服务机制、企业联系人制度和首问负责制,并在全市率先建立流动人口服务管理中心,提供一站式、全方位服务。同时,建立开发区网站、编印《服务手册》、创办《蓝田经济开发区》报、成立企业秘书联谊会、编制《蓝田经济开发区企业名录》,每年举办企业职工运动会、文艺晚会,努力营造宜业宜居的发展环境。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
京公网安备 35060302000001号