首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
梧桥村保护性开发:环村带衔起古厝文化带
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻 作者:林炎松 林艳芬 发布时间:2018-02-06
    根据梧桥村古村落规划方案,将分三期对梧桥村进行保护性开发,其中一期已于2017年8月动工,目前已完成古厝群的管网改造、环村带上的七星池建设,民俗文化广场将于节后动工。
  据了解,根据规划,对梧桥村的保护性开发将沿龙祥北路至梧桥河开展,一期从村口古榕树至戏台,目前已完成古厝群的管网改造、收集老物件、恢复七星池,以及木栈道和绿化等项目。戏台是梧桥村传统文化的展示平台,此次对戏台重新翻建,目前已进入收尾阶段。
  梧桥村村委会主任 郑志祥告诉记者:“这个戏台上面屋顶采用的是透明的玻璃,屋顶采用透明玻璃玻璃采光效果会比较好,而且外形也比较漂亮,这个戏台建成大约有200平方米左右,以后包括我们村的过节晚会,或者是现在提倡的移风易俗村民自主晚会都可以在这个戏台表演,也可以引进外面的小型乐队来戏台上表演。”
  二期主要是民俗文化广场建设,该广场将包括民俗文化展示区、练功房、八卦文化广场、木栈道观赏台等,这也是环村保护性开发中最有文化气息的部分,计划于春节后开始动工,今年年底完工,建成后将配合戏台,开展民俗文化活动,让村民记得住乡愁技艺。此外,根据规划,三期也将在节后推进。
  梧桥村村委会主任 郑志祥表示:“三期这块地总共占地30亩,前面10亩土地大概会建一个大型的停车场,后面还有20亩准备打造成新的生态农业观光园,这个停车场大概可以停放一百多辆的汽车。”
  梧桥村位于蓝田经济开发区,村中保留有龙仙官、小宗祠、自然村祖祠堂、青砖大厝、土地公庙等古建筑29座,总建筑面积11500平方米,其中,最古老的建筑可追溯到清朝雍正年间。保护性开发后,梧桥村将成为我区引领文化休闲旅游的古村落,对进一步打造梧桥古厝文化名片,提升梧桥古厝品味,点燃梧桥古厝业态经济具有重要意义。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号