首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区交通运输局2017年度政府信息公开工作年度报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2018-01-11
漳龙文交〔2018〕2号
 
 
漳州市龙文区交通运输局
2017年度政府信息公开工作年度报告
 
区政府:
  根据政府信息公开的条例和办法,结合我局工作实际,把政府信息公开作为推进交通系统公开透明、提高政府执政公信力的重要抓手,按照公开为原则、不公开为例外的原则,切实丰富交通系统信息发布内容;按照非涉密信息第一时间上网的要求,切实增强发布时效,积极主动做好政务信息发布和服务,认真做好政府信息依申请公开工作,政府信息公开服务质量和水平进一步提高。年度报告如下:
  一、加强领导,注重落实。
  主动抓好政府信息公开工作。一是研究制定《漳州市龙文区交通运输局关于印发2017年政务公开实施方案的通知》(漳龙文交﹝2017﹞93号)文,明确了政府信息公开的总体要求、内容。二是完善领导小组,成立了以康建顺局长任组长,各分管领导及股室负责人为成员的政府信息公开领导小组。各部门积极配合,各司其职,各负其责。三是实行了领导责任制和责任追究制,分级负责,层层落实。由专人负责政府信息公开的整体规划、软硬件建设和日常政务公开工作,做到了政府信息公开工作的领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务。四是将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算。
  二、规范管理,建立制度。
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省信访信息公开办法》和《任务分解表》的相关要求,一是对政府信息公开认真地进行了梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;三是建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;四是结合本单位实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。五是把开展政府信息公开作为一项硬性考核指标,纳入全局年度工作绩效考核管理,进一步增强抓好党务政务公开工作的责任感和紧迫感。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)通过龙文区政府网站的单位子网页或单位公示栏,大力推进政府信息公开透明度。第一时间主动向广大人民群众以政务情况、政务开支、项目进展、人事变动、行政许可、行政处罚、工作动态、行业监管、群众便利等方面为公开重点。
  (二)完善政府信息公开内容,努力满足需求。2017年主动公开各类信息154件,累计公开政务信息584件,主要以政策法律法规、依法行政、行业动态、便民为主要内容,有效提高政务信息公开的内容,极大方便广大人民群众。
  (三)依申请公开工作情况。2017年,我局没有收到申请政府信息公开事项。
  (四)费用收取与减免情况。2017年,我局政府信息公开没有收取任何费用。
  (五)行政复议与行政诉讼情况。2017年,没有发生因政府信息公开对我局、申请行政复议和对我局提出行政诉讼的事项。
  四、主要问题和改进措施
  我局2017年政府信息公开工作取得了明显成绩,但从公开效果来看,非涉密政务信息公开的内容还需进一步丰富、及时、主动,便民利民的措施还不够完善。今后,我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委区政府的相关文件精神与工作要求,以加快建设面向社会、面向基层、面向行业管理对象的现代化服务型交通为契机,坚持公开为原则、不公开为例外的原则,着力做好以下工作:一是不断完善工作机制,进一步健全交通系统信息公开与服务相关规章制度、规范工作程序,提高服务水平。二是进一步完善公开内容,增加信息发布内容和便民措施,增强信息发布时效,使交通系统信息及时广惠于民。三是扎实有效继续推进政务公开工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民。
   
   
   
   
                2018年1月3日                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 漳州市龙文区交通运输局           2018年1月3日印发
附表:
指标名称
单位
2017年
历年累计
主动公开文件数
154
584
其中:1.政府网站公开数
154
584
   2.政府公告公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
   2.网络申请数
0
0
   3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
   2.同意部分公开答复数
0
0
   3.不予公开答复数
0
0
   4.其他类型答复数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号