首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发龙文区城乡垃圾清扫保洁市场化实施方案的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2018-01-11

各镇政府(街道办事处)、开发区管委会,区直有关单位:

《龙文区城乡垃圾清扫保洁市场化实施方案》已经区政府2017年第十八次常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

漳州市龙文区人民政府办公室

20171229


龙文区城乡垃圾清扫保洁市场化实施方案

 

为推进全区城乡环境综合治理工作,推动全区城乡经济社会加快发展,努力建设宜居宜业、创新创业的新龙文,依据《龙文区农村垃圾治理三年攻坚行动实施方案》(漳龙政办〔201799号)和《龙文区城建工作第三次协调会会议纪要》(〔20173号)精神,结合我区实际,特制定龙文区城乡垃圾清扫保洁市场化实施方案。

一、实施范围

(一)农村:村域范围内的村道、背街小巷、房前屋后通道、水沟、池塘、坡岸、公厕、农贸市场、戏台、绿地、空杂地等所有区域的清扫保洁、垃圾清运以及企业、店面、住宅、饭店等垃圾上门收集。

(二)无物业小区的清扫保洁及垃圾收集清运;

(三)工业园区(镇级工业集中区、村工业小区等)清扫保洁及垃圾收集清运。

(四)无明确责任单位进行管理或无纳入城市环卫保洁的公共区域清扫保洁及垃圾收集清运;

(五)各镇(街)、开发区未纳入城市道路保洁范围的其他区域。

(六)全区范围内的主次道路。其中北环城路以南(不包括北环城路)主次道路及九龙大道龙文段、龙江路龙文段、龙文路全段由漳州市环境集团承接;蓝田开发区自行负责范围内的环境保洁。

二、承包期限

建议承包期为20181月-20191月,共12个月(具体以合同签订时间为准),在一年承包期内,保洁公司能够履行保洁合同,按照《龙文区城乡环境卫生日常清扫保洁及垃圾清运作业具体实施标准》进行保洁且考核达标,经各镇(街)、开发区组织群众代表听证并集体研究决定后,可延长一年承包期。新合同签订后,原有的垃圾清运保洁合同自行废止(物流城项目于2020年到期外)。在承包期第一季度,各镇(街)、开发区须对承包者进行核实,是否存在转包行为,如出现转包行为,所签订的合同取消。

三、实施步骤

(一)201711—12月,在前一轮城乡垃圾清扫保洁市场化运行的基础上20181月前组织新一轮城乡垃圾清扫保洁市场化招投标。

(二)201712-20181月为新旧保洁公司交接期。原合同到期后,新合同签订前,各镇(街)、开发区保洁由各单位自行组织。

(三)20181月,新中标保洁公司按合同规定全面承担日常清扫保洁和垃圾收集清运任务(具体以合同签订时间为准)。

四、承包标段划分

各镇(街)、开发区根据实际情况自行发包,向社会公开购买保洁服务,由有资质的保洁公司负责清扫保洁任务,保洁人员由中标公司聘请,所有机械、车辆由中标公司自行配备,责任风险自担。北环城路以南(不包括北环城路)主次道路及九龙大道龙文段、龙江路龙文段、龙文路全段由漳州市环境集团承接(现有合同到期后,环境集团未承接之前,道路保洁由环卫处负责协调)。

五、监管机制

按照属地管理、行业监督原则,区环卫处将现有编制及人员调整给步文镇1人、蓝田镇、郭坑镇各2人,朝阳镇3人,以镇(街)、开发区和村为管理主体,建立全区城乡垃圾日常清扫保洁市场化分级管理体系,即:各镇(街)、开发区对辖区内的环境卫生负总责,由镇(街)、开发区和村考核保洁公司,区里定期考核镇(街)、开发区,形成一级抓一级,层层落实的长效管理机制。其中,镇(街)、开发区和村按照《龙文区城乡环境卫生日常清扫保洁及垃圾清运作业具体实施标准》(附件)和《承包合同》要求,对中标保洁公司的日常清扫保洁质量进行监管,实行质量和经费挂钩。各镇(街)、开发区要组建督查组和巡查组,强化督查,责任到人。区城管执法局(环卫处)组织环卫巡查组,对各镇(街)、开发区和村的垃圾清理和保洁情况进行巡查,将存在的垃圾问题及时向各镇(街)、开发区通报,并促其整改;同时,建档造册将巡查情况作为区督查考核组考核的直接依据。区督查考核组对镇(街)、开发区进行考核,每季度开展一次。半年、年终考评须邀请一定数量的人大代表及政协委员参与。另外,物业小区由城建局(房管局)联合小区所在镇(街)、开发区监管考评。区里经广泛征求各镇(街)、开发区意见后制定龙文区城乡垃圾清扫保洁考评办法;各镇(街)、开发区因地制宜,详细制定适合各辖区的考评办法,报至区城管执法局(环卫处)备案。

六、经费保障

(一)各镇(街)、开发区城乡日常清扫保洁经费每年为1574.3万元(含朝阳工业园区52万元),以此为基数,当中各镇(街)日常清扫保洁经费区财政以65%予以补助,其余部分由各镇(街)自行承担,步文街道、碧湖街道相关经费待两个街道办事处正式运行后自行协商;蓝田开发区日常清扫保洁经费区财政以50%予以补助,其余部分由开发区自行承担。

(二)城乡日常清扫保洁经费由区财政局统一按合同(中标价)将承包款的区级负担部分,每季度根据对各镇(街)、开发区考核情况,经区督查考核组核准后,直接拨入各镇(街)、开发区账户。各镇(街)、开发区要预留一定保洁经费作为对保洁公司绩效考核的费用,具体经费数额由各镇(街)、开发区自行确定。具体如下:

各镇城乡垃圾日常清扫保洁经费一览表

日常清扫保洁(万元/年)

金额

经费分担

65%

35%

蓝田镇

400.8

260.52

140.28

步文镇

268.5

174.53

93.97

郭坑镇

289.5

188.18

101.32

朝阳镇

509.5

331.18

178.32

朝阳工业园区

(由朝阳镇负责)

52

52

(由区财政承担)

/

总计

1520.3

1006.41

513.89

 

蓝田开发区城乡垃圾日常清扫保洁经费一览表

         日常清扫保洁(万元/年)

金额

经费分担

50%

开发区50%

蓝田开发区

54

27

27

七、职责分工

为确保城乡垃圾清扫保洁市场化的顺利开展,各相关单位要各司其职,形成齐抓共管的格局。

(一)各镇(街)、开发区及村职责

各镇(街)、开发区以及各村(居)承担起辖区内垃圾治理、城乡环境卫生管理以及保洁公司日常监管的主体责任,杜绝层层转包。在督促保洁公司提高清扫保洁质量的基础上,加强宣传引导,倡导培育群众良好的卫生习惯;并按照垃圾不落地收集方式的要求,牵头落实农户垃圾分类、垃圾袋装化和门前三包责任制,为每户补充配齐干、湿2个垃圾桶。

(二)各职能部门职责

城建局要加大对建筑工地、物业小区环境卫生的督查力度。对于建筑工地要督促施工单位按照文明施工的要求,配备并启用施工车辆冲洗设施,加强工地内外以及施工生活区的环境卫生保洁工作;对于物业小区,区城建局(房管局)要督促物业企业加强物业服务区域内的环境卫生管理,不断提高保洁质量,要求物业服务企业按照项目收费服务等级标准开展物业小区清扫和垃圾清运,严禁将建筑垃圾堆放点设在城市道路沿线。要将物业小区卫生考评纳入物业项目日常服务质量督查考评,并将各环境卫生相关单位通报情况作为物业企业资质年审的重要依据。

区环保局:要加强环保执法,按照职责强化对工业企业固体废物处理的监督管理,严禁企业将固体废物的处理外包给无处理资质和能力的单位,督促企业要与具备处理资质和能力的单位签订处理合同,对于私自处理、乱倒工业固体废物的企业予以重罚。

区城管执法局:要加大渣土撒漏、乱倒垃圾以及门前三包的执法巡查,及时发现制止乱倒垃圾和滴撒漏等影响环境卫生的行为;对于建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建(构)筑物、管网施工以及单位、居民装修过程中所产生的渣土、废土(石)以及运输散流体物质等实行渣土运输和处置核准制度。相关单位须到龙文区行政服务中心城管执法局窗口办理相关核准手续。

区环卫处:组织贯彻落实上级有关环境卫生管理的指示要求,按主管局要求协调各部门及各镇(街)、开发区有关环境卫生管理的相关事宜,根据工作需要或上级要求,充分利用现有人员、设备,补充加强特别时期、重点区域的环卫保洁工作;负责全区环境卫生保洁的业务指导与监督;作为业主负责龙文区建筑垃圾消纳场的运营管理市场化运作,生活垃圾处置费用的预算与执行。

 

附件:龙文区城乡环境卫生日常清扫保洁及垃圾清运作业

具体实施标准

 

附件

 

龙文区城乡环境卫生日常清扫保洁

及垃圾清运作业具体实施标准

 

一、农村、无物业小区

(一)作业范围

日常清扫保洁范围:镇道、村道、小区道路、背街小巷、房前屋后、城乡结合部、待建工地、空杂地、池塘、花台、绿地、绿化带、市场、戏台以及港道两侧、坡岸等辖区内所有区域。日常清扫保洁内容:清理所有暴露垃圾、枯枝、落叶、建筑土头、杂物等,上门收集所有店面、住宅、企业的垃圾,清理村(小区)内公共垃圾箱,并将沿途垃圾箱、果皮箱、清扫保洁及上门收集的垃圾清运至垃圾中转站或农村建筑垃圾集中堆放点。日常清扫保洁要求:以路面无暴露垃圾及垃圾桶无满溢为准;农村建筑垃圾集中堆放点周边应进行日常保洁,保持内外干净;对垃圾箱、果皮箱、保洁车、垃圾清运车辆等进行日常清洗。

(二)清扫、保洁时间安排〔各镇(街)、开发区可根据实际情况自行安排〕

1.大清扫完工时间为:农村清扫人员每天上午8:30之前,下午1500(夏令时为15:30)之前;无物业小区清扫人员每天上午800之前,下午14:30(夏令时为15:00)

2.人工巡回保洁时间:8:00—12:00,下午15:00—18:30(不间断巡回保洁)。

3.公共垃圾箱清运时间:一天不少于2次,上午8:00之前,下午1600之前;镇村主干道沿线和无物业小区的公共垃圾箱要求在上午7:30之前,下午1500之前完成。

4.垃圾清运巡回保洁时间为:8:00—18:00

5.公厕专人管理,开放时间为5:00—21:00

6.农贸市场保洁,早市结束后2个小时内,晚市结束后1个小时内需清理完毕。

(三)清扫保洁质量标准

1.农村、小区道路及公共场所路面干净见本色,做到四无,即无堆积垃圾、无沙石杂物、无果皮纸屑、无人畜粪便,达到四净标准,即路面净、边角净、沟渠净、绿地净。

2.农村、小区的可视范围内做到无垃圾堆积,无土头杂物乱堆乱放。农村院落周边、背街小港及房前屋后无积存垃圾;沟渠、池塘水面无漂浮物,周边无垃圾;港道坡岸及田间地头以及所有空杂地无暴露垃圾。

3.水冲式公厕专人管理,保持内外及周边干净,日清日洗,做到无异味、无污水流溢。

4.道路两侧影响观瞻的杂草应按要求定期铲除或修剪,保持干净有序。

5.农贸市场专人保洁,每天清理两次,及时清理垃圾、菜叶等市场废弃物,垃圾日产日清,严禁留存过夜。

6.公共垃圾箱应保持整洁完好,排放整齐,由保洁人员按每天早、晚清理不少于二次,每天清洗不少于一次,保持内外干净,周围⒈5米内无散落、留存垃圾,无污水溢流,无污渍;建筑垃圾集中堆放点周边干净整洁,无暴露垃圾。

7.清扫保洁须用密闭式清扫保洁车,严禁不带保洁车上路作业,严禁用竹篓或废旧垃圾箱收集垃圾。

8.清扫保洁所收集的生活垃圾应及时按要求运至就近垃圾中转站或直运姜岭垃圾焚烧厂,严禁随意乱倒、乱卸、乱抛及临时堆放垃圾。

9.严禁将沙土、树叶、垃圾扫入下水道、水沟、池塘以及路外。

10.严禁焚烧枯枝、树枝、树叶、杂草等垃圾杂物。

11.密闭式清扫保洁车车容应整洁,保持车体外部无污物、灰垢,在运输过程中无垃圾扬、撒、拖、挂和污水滴漏。

12.生活垃圾和建筑垃圾、杂物应分类收集,严禁垃圾混杂,破旧沙发家具等生活杂物及建筑土头及时清运至区建筑垃圾消纳场。

二、道路、街道、广场

1.道路路面干净见本色,做到八无,即无成片成堆垃圾、无杂物、无砖块、无泥土、无纸屑、无人畜粪便、无积水、无杂草;责任范围内的绿地、绿化带应保持干净,做到五无,即无成片成堆垃圾、无杂物、无砖块、无纸屑、无纸盒及瓜果皮等五无,并负责绿地、绿化带外石头缝的杂草清除;如遇到行道树及绿化带统一修剪时,要及时做好杂碎枝条及树叶的清扫、清运工作。

2.树穴要干净,及时清理枯枝和落叶。机动车道、非机动车道、人行道、绿道及道牙口杂草由日常清扫、保洁人员清除清扫;路沿石至围墙或店面前之间区域要按要求及时除草并清理土头、垃圾杂物等。

3.清扫保洁须用密闭式清扫保洁车,严禁不带保洁车上路作业,严禁用两轮自行车代替保洁车上路作业,道路中间绿化带保洁须使用机动车辆,绿化带清理需在沿线放置反光警示标志;严禁用竹篓或废旧垃圾箱收集垃圾。

4.清扫保洁所收集的垃圾要及时运至就近垃圾中转站,严禁随意乱倒、乱卸、乱抛及临时堆放垃圾。

5.严禁将沙土、树叶、垃圾扫入沟眼、下水道等市政管网、绿地和道路外侧。

6.严禁焚烧枯枝、树枝、树叶、杂草等垃圾杂物。

7.沿途公交站台和道牙口应进行清扫保洁。

8.密闭式清扫保洁车车容要整洁,车体外部无污物、灰垢,在运输过程中无垃圾扬、撒、拖、挂和污水滴漏。电动车或后三轮自行车如需改装车厢,应到正规厂家进行改装,使用专业密闭式垃圾收集容器。严禁未装密闭式厢体上路保洁,不得使用自行改装车厢的后三轮自行车作为保洁车。严禁使用三轮摩托车作为垃圾收集清运工具。

9.道路沿途不得摆放垃圾篓、竹篓等非密闭式容器作为收集垃圾的工具。

10.果皮箱及垃圾收集容器应保持整洁完好,由保洁人员按每天早、中、晚清理不少于三次,每天清洗不少于二次,果皮箱及垃圾收集容器底部每天清理不少于一次,保持内外干净,周围⒈5米内无散落、留存垃圾,无污水溢流,无污渍,并将垃圾清运至就近垃圾中转站。垃圾收集容器排放定位整齐,并将除四害工作纳入日常管理,定期对果皮箱及垃圾收集容器进行药物消毒(蚊蝇孳生季节一星期一次,其它季节一个月两次,记录备查)。果皮箱及垃圾收集容器应及时维护并更换零配件。

11.如遇沙土、碎石、油污等滴洒漏突发事件,应及时报告;有责任人的,应按相关部门的要求,配合处理;无主事件或相关部门无法认定或协调的,应及时主动处理完成。110联动事件应在接到通知后30分钟内到位,并及时处理。

12.洗扫车应将收集的沙土垃圾及时运至区建筑垃圾消纳场;垃圾压缩车应将垃圾直接运上蒲姜岭垃圾焚烧发电厂,未经区环卫处许可不得进入垃圾中转站。

13.下水道口需每星期至少清洗2次,保持干净无污渍。

14.生活垃圾和建筑垃圾、杂物应分类收集,严禁垃圾混杂,破旧沙发家具等生活杂物及建筑土头要及时清运至区建筑垃圾消纳场。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号