首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区农林水利局关于支持畜禽养殖户转产转业工作的实施意见
访问次数:【字体: 来源:农林水利局 文号:漳龙农林水利〔2018〕15号 发布时间:2018-01-10
漳龙农林水利〔2018〕15号
 
漳州市龙文区农林水利局关于支持畜禽养殖户转产转业工作的实施意见
 
各镇农村经济服务中心、开发区社会事务办,局属有关股(室)、站(所):
  为深入贯彻落实《漳州市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(漳委办〔2017〕57号)、《漳州市农业局 漳州市环保局关于印发中央第五环境保护督察组反馈的畜禽养殖污染问题整改落实工作方案的通知》(漳农牧〔2017〕71号)、漳州市农业局《关于支持生猪养殖户转产转业工作的实施意见》(漳农牧〔2017〕80号)等文件部署要求,积极引导畜禽养殖户转产转业,不断巩固提升畜禽养殖污染整治成果,促进农业农村可持续发展,特制定本实施意见,请各地结合实际,认真抓好贯彻落实。
   一、总体要求

  (一)指导思想。紧紧围绕区委、区政府关于中央环境保护督察反馈意见整改方案的部署要求,以发展生产、提升能力、充分就业、稳定收入为目标,以退养转产、转移就业、创业创新为重点,做好畜禽养殖户转产转业的引导与服务工作,促进转移产业、稳产增效和农民转移就业,巩固提升畜禽养殖污染整治成果,确保如期完成中央环境保护督察反馈的畜禽养殖污染问题整改目标任务,推进农业农村可持续发展。
   (二)基本原则
  坚持生态优先的原则。以不污染生态环境为底线,积极推广生态、高效、循环种养模式,引导畜禽养殖户向生态农业转产转业,促进转移产业稳定发展,转产农民稳定增收。
  坚持自愿为主的原则。尊重农民意愿,对退养转产的农户,结合实际,分类引导。
  坚持服务为重的原则。开展转产转业培训,加强对转产发展其他农业生产的技术指导与服务,提高转产转业农民的生产技术水平和就业创业能力。
  二、工作重点
  (一)建立工作台账,掌握转产转业需求。各地要对照近年来,特别是2013年以来畜禽养殖场(户)关闭拆除名单,开展转产转业意向摸底工作。重点掌握退养农户的基本情况、转产转业意愿、转产意向等信息,进行登记造册,建立转产转业工作台账,摸清实际困难,了解转产实际需求,动态跟踪管理。
  (二)根据转产意向,加强就业创业培训。各地要根据农户转产转业意向和当地企业、农民合作社等用工需求,结合新型职业农民培训、农村实用人才培训、雨露计划培训,进一步补充完善培训计划,对符合条件的退养农户优先列入培训对象。按照“分产业、分区域、分阶段”的原则,细化教育培训内容,深入开展农村劳动力转移就业、职业技能、创业等专项培训,着力提升退养人员再就业、再创业能力。
  (三)坚持多措并举,拓宽转产就业渠道。支持发展农村劳务合作社和农业社会化服务组织,鼓励退养农户加入企业、农民合作社等各类专业生产经营主体,到二、三产业实现再就业再创业。在选聘农村“六大员”“河长制网格员”等基层工作人员时可优先聘用退养农户。要搭建就业服务平台,举办退养农户专场招聘会,提供就业岗位与服务。
  (四)安排资金补助,发展特色优势产业。鼓励退养农民因地制宜发展特色优势产业,整合项目资金,以先建后补、以奖代补、贴息贷款等方式实施项目补助,推动转产项目做优做大做强。引导转产转业农民发展种植业、副食品加工、休闲农业、家庭农场、乡村旅游、农村电子商务等农业生产和新产业、新业态,优先提供、优惠提供种子种苗和农资产品;开展测土配方施肥、病虫害专业统防统治等技术服务,帮助解决生产难题。对建档立卡贫困户中的退养农户发展产业项目给予一定的扶持补助,并给予扶贫小额信贷支持,由财政给予贴息。
  (五)创新扶持模式,整合建立帮扶机制。充分发挥当地产业优势和农业人才技术等资源,建立转产转业挂钩帮扶机制。引导龙头企业、合作社等带动退养转产农户发展生产,大力推广“龙头企业+退养农户”、“合作社+基地+退养农户”带动模式,鼓励将转产农户纳入经营主体,促进退养农户稳定增收。进一步完善基层农技员“包片到户”责任制度,建立转产帮扶专家库,指导结对转产农户发展生产,不断增强退养农户的“造血”功能。
  三、保障措施
  (一)提高思想认识。支持畜禽养殖户转产转业是抓好中央环保督察反馈的畜禽养殖污染问题整改工作,巩固畜禽养殖污染整治成果的重要措施。各地要切实增强责任意识,将畜禽养殖户转产转业纳入畜禽养殖污染整改整治工作的重要议事日程,防止出现畜禽养殖户“因拆返贫”、“因退返贫”。
  (二)加强工作保障。要坚持问题导向和责任导向,主动加强与相关职能部门的对接,制定转产转业扶持政策,妥善解决土地、资金等瓶颈问题。要整合相关扶持政策、项目资金、技术力量,加强对转产人员的指导服务,确保转产转业政策措施落实到位,切实解决退养农户的生计问题。
  (三)加大宣传引导。广泛宣传转产转业工作经验和先进典型,转变农户观念;大力开展相关政策、农业生产技术等方面的宣传,指导转产转业;定期发布农业产业发展需求、用工需求及退养富余劳动力等信息,推动土地、劳动力等生产要素流转,促进农户转产转业。
 
   
               漳州市龙文区农林水利局
                2018年1月10日
   
  (此件主动公开)
 
 抄送:市农业局,区政府办。
 漳州市龙文区农林水利局办公室     2018110日印发
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号