首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发漳州市龙文区各类保护区内矿业权清理工作方案的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2018-01-09

区直有关单位:

《漳州市龙文区各类保护区内矿业权清理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                      漳州市龙文区人民政府办公室

                       20171220

(此件主动公开)


 

漳州市龙文区各类保护区内

矿业权清理工作方案

 

为全面贯彻党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,认真落实省委、省政府、市委、市政府关于中央环保督察反馈突出问题整改的工作要求,根据国土资源部《关于印发自然保护区内矿业权清理工作方案的通知》(国土资发〔201777号)、省政府办公厅《关于进一步做好各类保护区内矿业权清理工作的通知》(闽政办〔2017123号)、市政府办关于印发漳州市各类保护区内矿业权清理工作方案的通知》(漳政办〔2017257号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

以国家公园、自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园、世界自然遗产、湿地公园、饮用水水源地、水产种质资源保护区等相关功能分区(以下简称各类保护区)为重点,对行政区域内各类保护区禁止矿产资源勘查开采范围的矿业权进行全面调查摸底,对涉及保护区的矿业权依法依规分类处置到位。

二、主要任务和时间安排

(一)完善各类保护区数据。

1.完善区级各类保护区数据。依法依规由区级批准设立的各类保护区,由区级主管部门将保护区批准文件和设立时间、面积、范围坐标、功能分区等数据信息(应含矢量数据),以及关于禁止、限制探矿、采矿和建设开发的各项管理规定于20171230日前提供给龙文国土分局,并由龙文国土分局汇总上报市国土资源局。

责任单位:龙文国土分局、发改局、城建局、环保局、农林水利林业局

2.动态更新数据。区级批准成立的各类保护区原有范围发生变化或新设保护区的,主管部门应及时更新相关数据信息并提供给龙文国土分局。

责任单位:龙文国土分局、发改局、城建局、环保局、农林水利林业局

(二)开展各类保护区内的矿业权清理工作。

区直相关部门按照龙文国土分局提供的矿业权数据对主管保护区内矿业权设置情况开展调查摸底和核查清理,并将清理情况于20171230日前报送龙文国土分局。

龙文国土分局要在省国土资源厅、市国土资源局提供的各类保护区矢量数据及依法依规由区级批准设立的保护区矢量数据基础上,组织相关部门对本行政区域内各类保护区内的矿业权设置情况开展全面调查摸底和核查清理,并形成总结分析报告,于2018110日前报区政府。

责任单位:龙文国土分局、发改局、城建局、环保局、农林水利林业局

(三)依法开展各类保护区内的矿业权处置。对核查发现的与各类保护区重叠的矿业权,要按照保护生态、应退尽退;保护权益、分类处置;统筹协调、稳妥推进的原则,采取公告废止、扣减避让、整体注销等方式,逐个矿业权提出明确的处置意见。未按规定提出处置意见前,暂停受理矿业权的新立、延续、转让和变更登记申请。

责任单位:龙文国土分局

(四)做好其它事项衔接。利用第三轮矿产资源总体规划修编的契机,做好禁止勘查区、禁止开采区与各类保护区的衔接与协调,如存在冲突,及时修改调整矿产资源规划。对我区制定的涉及保护区和矿产资源管理相关的制度文件进行清理规范,结合我区实际,进一步修改完善相关管理制度和地方政府规章。

责任单位:龙文国土分局

三、工作要求

(一)加强组织领导。为指导全区各类保护区内矿业权清理工作,区政府成立龙文区各类保护区内矿业权清理工作领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区政府办副主任庄铁军、龙文国土分局局长黄华担任,成员由区发改局、城建局、环保局、农林水利局、龙文国土分局分管副局长组成。领导小组下设办公室,挂靠在龙文国土分局,负责各类保护区内矿业权清理的日常工作,办公室主任由龙文国土分局局长黄华兼任,龙文国土分局副局长范灿明兼任副主任,各成员单位指定一名业务科室负责人为办公室成员。以上名单根据各单位职责分工自行调整充实,不再另行发文。

(二)加强分工协作。国土、发改、环保、城建、规划、农林水利等保护区管理部门要按照职责分工,强化落实生态环境保护党政同责”“一岗双责,切实做好各类保护区内的矿业权清理相关工作,充分发挥各自职能作用,加强协调配合,实现信息互通、资源互享。各类保护区的主管部门,对各自提供的相关数据信息的真实性、准确性负责。

(三)严格审查制度。要进一步严格矿业权的审批制度,今后对新立、延续、变更的矿业权切实加强与各类保护区位置关系等情况的审查,对不符合保护区有关管控规定的不得批准,对开展专项清理处置不力或未按本通知要求落实相关责任导致各类保护区内违规设置矿业权的地方和部门,将按照有关规定严格追究责任。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号