首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
2018年龙文区蓝田镇政府工作报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2018-01-05
  
 龙文区蓝田镇第六届人民代表大会第二次会议  
      文号:19号
 
政 府 工 作 报 告
 
  ——2018年元月4日在漳州市龙文区蓝田镇第六届人民代表大会第二次会议上
 
各位代表:
  现在,我代表龙文区蓝田镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位代表和其他列席人员提出意见。
  一、2017年工作回顾
  一年来,我镇在区委、区政府和镇党委的正确领导下,全镇上下深入学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻区委、区政府的决策部署,坚持稳中求进总基调,紧盯目标,扎实推进各项工作,全镇经济社会保持平稳较快发展。
  (一)坚持项目引领,经济发展提质增效。认真贯彻市委、市政府和区委、区政府的决策部署,继续深入开展“三抓三比、十项竞赛”,突出提质增效和转型升级,积极保障和服务城市建设,促进城区形象整体提升。龙昌路(迎宾路至新浦东路)、九十九湾闽南水乡湘桥段、盛世水仙、中骏蓝湾香郡三期、英桥花海等项目相继竣工。以项目为引领,推进经济提速增效。2017年,全社会固定资产投资预计完成84.16 亿元,完成年计划75.9亿元的 110.88 %。其中,续建项目预计完成投资 5.3 亿元,计划新开工项目预计完成投资 3.6 亿元;规模以上工业总产值预计完成6.12亿元,完成年计划 5.15亿元的 118.9 % ;限额以上消费品零售总额预计完成29.57亿元,完成年计划27亿元的 109.52%;全镇一般公共财政收入预计完成2.31亿元,完成全年任务数的94.1 %;全镇一般公共预算收入加上划中央收入 1.67亿元,预计实现 3.98 亿元,完成预算的 106.99 %,比上年增长10.86 %。
  (二)坚持征迁拆违,城市建设稳步推进。完成了中海油项目、英桥花海、东环城路迎宾路以南先导段、龙腾南路、鸿莉家具等项目的征迁工作,着重抓好建元东路小港段、东环城路征迁扫尾工作,2017年累计签订协议396宗,面积约  212764.19㎡。实施打击“两违”工作常态化,持续组织多批次的拆违行动,率先启用“无人机”高清航拍监测“两违”,做到有违必打,保持打击“两违”的高压态势。全年共拆除违建面积19.32万平方米,腾出土地面积14万平方米,完成漳州市两违办下达的拆违年度目标的107.36%,有效地遏制“两违”抢建之风。
 (三)坚持环境统筹,生态建设扎实推进。2017年以来,我镇坚持以问题为导向,持续以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,从与百姓息息相关的水、大气、土壤三方面,强力推进生态环境综合整治工作。水治理方面,全面落实“河长制”,镇班子成员、效能办、各支流河段长加强本辖区内7条内河道的日常巡查,及时处置乱倾倒垃圾,污水排放问题,并做好巡查笔录,做到有巡查、有记录、有照片、有反馈。大气治理方面,加强对云洞岩、江滨路沿边露天盐鸡摊点、烧烤摊点及餐饮行业油烟直排等的巡查管理力度。奋力推进“黄标车”整治工作,完成125 辆黄标车整治任务;加大移风易俗工作,黏贴移风易俗通告120份,黏贴禁炮通告125份,发放禁炮宣传单1.5万张,取缔6家无证贩卖鞭炮小卖部,有力推进移风易俗工作。深化土治理方面,对辖区内20处非法违法采矿、洗土、采土、洗沙、采砂、堆砂点全部取缔,可绿化均已绿化,绿化面积约100亩,共植树2.5万株;取缔石板材加工点9家;取缔废品收购站5家;整治辖区内5.4293万只各类畜禽;继续加强环境卫生整治,制定考评方案,镇卫计办和效能办人员每个工作日联合开展督查。
  (四)坚持以人为本,民生保障有效落实。更加突出民生优先,不断提高民生保障水平。扎实推进精准扶贫攻坚战,2017年以来,“精准扶贫回头看”已注销脱贫低保11户、26人,低保由原来的503户、819人锐减至255户、395人。办理低保边缘户临时救助救助10份,共计39100元。精准核对帮扶困难残疾人,2017年新增残疾人两项补贴,享受护理补贴的残疾人22人,享受生活补贴的残疾人18人。严格按照“经济最困难、住房最危险、需求最基本”的原则确定造福工程补助对象19户,全部完成房屋修缮工作。新建4处村级公办卫生所,1处社区卫生服务站,3处农家亲子小屋。投资1271万元建设农贸市场,目前已完成小港农贸市场的建设,正在快马加鞭推进东裕农贸市场、梧桥农贸市场的建设。
  (五)坚持重点突出,社会事业协调发展。一是深化“平安蓝田”创建,安排资金约57万元,用于支持城乡社区网络化、社会治安控体系建设,有效化解社会矛盾。多措并举切实保障厦门重大活动期间、党的十九大召开期间的安保维稳工作,保障我镇内外环境的和谐稳定,确保社会安定稳定全面贯彻落实省、市、区安全生产工作的精神和要求,共排查918家经营场所,其中404家三合一场所, 315家经营场所未配备消防灭火器;共整改404家三合一场所,315家经营场所全部配齐消防灭火器,清理住宿人员1009人,安装简易喷淋头867个、烟感探测器830个。三是积极开展“生育关怀”关爱计生困难家庭活动,2017年全镇共下发慰问经费1.36万元,惠及31户计生困难家庭。此外,创建服务完善的新型社区,保障社区党建的阵地建设,今年共收回4305㎡社区办公服务用房。武装工作、共青团、老龄、妇女等各项工作也取得新成效,社会各项事业协调发展。
  各位代表、同志们,过去的一年,面对艰巨的任务和复杂多变的形势,全镇上下始终保持昂扬向上的精神状态,齐心协力、攻坚克难、开拓进取,取得了来之不易的成绩,这是区委、区政府正确领导的结果,是镇党委统揽全局、科学决策的结果,是镇人大主席团和人大代表监督支持的结果,是全镇广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,也是社会各界人士关心支持的结果,在此,我代表镇人民政府向全镇人民及社会各界人士,向给予政府工作大力支持与有效监督的人大代表,向所有关心、支持、帮助蓝田镇建设和发展的各位领导、同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  在肯定成绩的同时,我们也清醒看到发展中面临的矛盾和问题:投资增长后劲不足,产业竞争力不强,财政收入压力大,税源结构不合理; 城市功能配套还不够完善,社会事业发展与群众的期盼还有差距,城市人气不足问题依然存在;征地拆迁、两违”治理、环保整治、安全生产、社会管理等面临不少新情况、新问题;对于这些问题,我们要增强忧患意识、责任意识、大局意识,采取更加务实有效的措施加以解决。
  二、2018年工作展望
   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三大”规划承上启下的关键一年。今年我镇经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府及镇党委的领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,紧扣“再上新台阶、建设新福建、新漳州”的中心任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以科学发展、跨越发展为主题,加快建设宜居宜业、创新创业的新蓝田。
  对此我们要重点做好五个方面的工作:
  (一)稳步推进经济发展。要继续以强化项目带动,持续扩大有效投资,坚持“工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛”,强化措施,紧盯目标,抓征地促营商切实保障项目用地需求,全力推动禹洲·香溪里、湖棚户区改造(鸿浦豪园)、梧桥村特色乡村等项目的工作进度,强化督查,坚持一线工作法,督促指导项目建设,协调解决建设中的困难和问题,确保完成今年目标任务。与此同时,抓业态促商贸。主动服务好中骏、海融一号及朗域商贸圈招商工作。在完成小港农贸市场和东裕农贸市场的改造工作的同时,全力推动蓝田村农贸市场和田璞市场的改造,提升城市配套功能。
  (二)扎实推进生态建设。按照市政府“三铁治污,提升三质”的工作部署和生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的要求,切实建立长效巡查和监管机制,防止回潮反弹,持续巩固提升水环境整治、生猪养殖、胶合板整治成果,切实建立长效巡查和监管机制,防止回潮反弹。针对城乡垃圾整治效果还有待提升的问题,持续开展家园清洁整治行动,健全农村环境卫生保洁长效机制,构建保洁到位、监督有力的城乡保洁网。以东屿村为试点,逐步在全镇各村推广富美乡村建设。
  (三)深入推进民生工作。继续实施城乡居民基本医疗保险和基本养老保险制度,抓好城乡低保和农村五保工作,推进精准扶贫。推动以“幸福工程”、助学助残、扶困济贫为重点的社会福利事业,完善困难群众医疗救助、临时救助制度,妥善解决低收入、弱势群体生活问题。要做好村改居的转换工作,引导村民适应城市生活,重点解决失地失业农民再就业困难问题,着力转移富余劳动力,促进再就业。联合劳动保障部门,组织失业人员开展再就业培训,获取从业资质,引导各村成立家政、月嫂服务公司,强化日常管理并给予资金扶持,推动再就业,切实破解再就业问题。同时,抓好移风易俗工作,营造一个健康文明的生活环境。
  (四)全面推进社会稳定。督促各村(居)两委、主干、驻村工作队要始终保持清醒,加强辖区内的老信访户、退伍老兵、社教人员等重点维稳人员的实时监管,从讲政治、讲大局的高度,全力抓好维稳工作落实。必要时派专人负责跟踪掌握重点维稳人员的思想动态和行踪,做好思想疏导工作。重点抓好征迁历史遗留问题的公平解决,把景山社区、圳头村作为重点,化解隐患矛盾。加大侵占河道,侵占集体山林土地打击力度,维护公平正义,以正风气。
 (五)持续推进政府建设。继续贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,坚持执政为民,按照“为民、务实、清廉”的要求,牢固树立以人为本的施政理念,以对人民高度负责的态度,把执政为民要求真正融入到思想感情里,体现在政策措施中,落实在具体行动上;依法履行职责,自觉接受人大法律监督,提高人大代表、建议办理质量主动听取干部、老同志和社会各界人士的意见建议。全力支持工会、共青团、妇联、侨联、武装、民政等工作,推进各项事业和谐发展。深化政府信息公开,畅通政民互动渠道,积极回应群众呼声,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题,全面提高政府的公信力和执行力,努力建设廉洁高效、人民满意的服务型政府。
  各位代表、同志们!我们面临的任务艰巨而繁重,我们肩负的责任重大而关荣,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团和全体代表的监督支持下,紧紧依靠全镇人民的智慧和力量,抢抓机遇促发展、转变作风解难题、凝心聚力建新功,为建设宜居宜业、创新创业的新蓝田而努力奋斗!
   
   
   
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号