访谈嘉宾 更多>>
龙文区文明办主任林毅
图片直播

龙文区积极投入漳州创建第五届全国文明城市,努力争创省级文明城区

访谈实录
主持人:
各位网友大家好,欢迎收看中国·龙文网站政务访谈。我是主持人。今天请到访谈室的龙文区文明办主任林毅是龙文区文明办主任林毅,林主任将围绕龙文区创建第五届全国文明城市,争创省级文明城区这一话题与大家进行交流。您好,林主任!
龙文区文明办主任林毅:
主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能通过中国·龙文网站,和大家交流龙文区文明城区创建工作。在此,感谢中国·龙文网站为我们提供了这样一个交流对话的平台,也希望广大网友通过这次交流能更好的了解龙文区文明城区创建工作。
龙文区文明办主任林毅:
此次创城工作主要有六大看点,分别是全区动员、注重践行、改善生态、整治管理、突出关爱、办好事实。
主持人:
近年来,龙文区在历年创城工作成果的基础上,再鼓劲,再出发。请你就创城工作概况为大家作个介绍。
主持人:
全区动员怎样进行呢?
龙文区文明办主任林毅:
从建立完善创建机制入手,形成区委统一领导、党政各部门和各人民团体齐抓共管,全区人民积极参与的工作体制和创建态势。把文明城区创建工作纳入社会发展总体规划,每年年初区委向各镇、开发区和区直相关部门“一把手”下达创建责任书,并把创城工作纳入绩效考评的重要内容。区委书记、区长带头督促检查创城工作,亲自协调解决创建工作中的重大问题,以上率下推动工作落实。三年来,共召开各类动员大会、工作部署会和点评会20多场次,层层部署落实到位。
  成立创建工作领导小组,由区领导担任8个工作组和3个督查组的组长,各组坚持每月一次由区领导带队督查,各牵头部门认真组织开展各专项行动,区委、区政府督查室和区效能办不定期深入明察暗访;并定期向区人大、区政协通报创建情况,广泛发动人大代表、政协委员、民主党派人士和媒体记者全程参与监督,做到措施到位、工作到位、监督到位,推动创城工作常态化。注重创城投入,把各镇各部门创建经费纳入财政预算。
主持人:
那么注重践行主要从哪些方面进行呢?
龙文区文明办主任林毅:
注重践行主要是坚持把社会主义核心价值观教育融入经济社会发展之中,融入群众日常生活之中,成为大家的广泛共识和自觉行动。首先是充分发挥党员干部、道德模范的带头示范作用。深化理论武装,将习近平总书记系列重要讲话精神纳入区委中心组学习内容,邀请专家、学者开展专题讲座19场,受教育人数达2100多人次。深入开展十八届五中、六中全会和党的十九大精神宣讲,全面提升广大党员干部的理论水平、廉政意识和实际执政能力。进一步强化领导干部核心价值观教育,结合开展“两学一做”教育,深入弘扬谷文昌精神、廖俊波精神和龙文建区创业精神,深入开展学习黄志丽、唐溪木、陈少华同志等先进典型,引导党员干部带头践行核心价值观。组织“我推荐我评议身边好人”活动,近年来,我区有吴碧霞等10人入选“中国好人榜”、“福建省好人榜”。积极实施“善行义举榜”建设,集中宣传阮文发、吴碧霞、周肖英等道德模范和身边好人的感人事迹,让人们学有榜样、赶有目标。
  同时也要充分发挥群众参与的积极性主动性。始终坚持造福于民和全民参与的理念,广泛发动群众参与, 有2000多名机关干部、教师、社区工作者参与文明交通劝导;有100多名老同志参与文化市场督导;有50多名老同志参与关心下一代宣传教育工作;有3000多名志愿者到社区清理卫生死角、维护社区治安;有1万多人次青年志愿者服务于国际山地自行车赛等大型活动,市民创建支持率达98%以上,文明城区创建真正成为全民参与的一项群众性活动。
  还要充分发挥媒介载体的宣传推广作用。全区共组织60多场广场文化、社区文化、知识竞赛、征文比赛等活动,制作42千米“图说价值观”围墙挡板;发放“创建文明城区小常识”、《市民文明手册》等宣传材料10多万份,特别是23座设计美观的大型铁艺公益广告成为城区靓丽风景线;同时,通过电视台、网站、公众微信号、LED显示屏等平台载体,推动核心价值观教育活动进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村。
  更要充分发挥传统文化的凝聚激励作用。在传统节日开展新春群众广场文化活动周、中秋登山、端午节龙舟赛等活动。建设10个宗祠文化示范点,深入开展“好家风好家训”主题活动,以好家风传递社会正能量。
主持人:
龙文区坚持把改善生态环境作为文明城市、文明城区创建工作的重要抓手,全力建设“田园都市、生态之城”示范区。2016年10月,我区被环保部授予“国家生态区”称号。那么在改善生态方面又做了哪些工作呢?
龙文区文明办主任林毅:
一是大力推进内河生态建设。启动九十九湾生态水系综合整治三年行动计划,累计投入4.5亿元,重点实施“清淤护岸、景观改造、道路提升、河道拓通、内河引水、污染源治理”等六大治理工程,整治河道48公里,完成26个村庄污水截污和黑臭水治理,并建立健全河长制,实现河道长效管理。投入2500万元,建设两岸近20公里的绿道,九十九湾两岸成为群众点赞的休闲绿道、健身步道、出行便道,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。
二是深入实施“美丽龙文”专项行动。严格落实“三铁治污、提升三质”,关停胶合板污染企业1354家,关闭养殖户7440户、养殖面积190万平方米,在全市率先实现全区禁养目标。启动城乡垃圾专项整治,实行包括农村在内的全域市场化保洁,市场化率达100%。开展道路扬尘整治和裸露地块整治,全区在建工地全部配备洗车台、围档喷淋、雾炮机,并对裸土进行覆盖;全面清理、搬迁、绿化非法违法采矿、洗土、采土、洗沙、采砂、堆砂、堆土点。
三是积极开展城市绿化美化花化。开展“宜居环境建设行动计划”、“抓生态比城乡环境”竞赛,加快“五湖四海”生态项目建设,建成碧湖生态园、西溪亲水公园、城市森林公园、北溪郊野公园和市区东立交桥市民公园、人民广场四季花海、英桥花海等一批城市片林,完成2200亩已征未建地块的绿化美化和27条道路的道路景观提升工程,加快推进闽南水乡商贸街二期及滨水景观绿化工程、湘桥湖、上美湖等生态项目建设。全区新增公共绿地面积600亩、城市片林3000多亩,建成区绿地率39.9%,人均绿地14.7平方米。
主持人:
有网友提问全区城市整治管理工作做的如何?关于这方面我们了解到龙文在城市整治管理方面做了大量工作,认真兑现政策,城市管理水平不断提高。请问这方面有哪些具体举措吗?
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号