首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于进一步加强“两违”综合治理的管理办法
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 文号:漳龙朝政〔2017〕128号 发布时间:2017-12-08
 
漳龙朝政〔2017〕128号
 
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于
进一步加强“两违”综合治理的管理办法
 
第一章  
  第一条 为更好规范我镇“两违”治理秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》有关法律法规的规定和省委办公厅、省政府办公厅《关于开展“两违”综合治理专项行动的意见》(闽委办发〔20177号)等省、市、区关于“两违”综合治理行动有关文件及决策部署精神,结合我镇实际情况,制定本办法。
  第二条 本办法所称“两违”(违法占地、违法建设的简称),是指未经批准占用土地擅自建设的行为和未取得建设工程规划许可证或者未按建设工程规划许可证核定的建设行为。 
  第三条 本镇对“两违”行为(下同)的控制和查处工作实行单项绩效管理及年度考核,绩效考核的办法由镇人民政府另行制定。 
  镇人民政府成立“两违”综合治理专项行动领导小组(以下简称“领导小组”)具体负责组织、协调、考核和督办“两违”工作。“两违”领导小组办公室设在镇村建办。
  各行政村(居)应当制定和完善目标管理责任制,层层分解并落实镇人民政府下达的绩效考核目标。 
  第四条 对违法建设的监督管理实行属地管理原则,以各行政村(居)为主和谁主管、谁负责的原则,突出重点,源头控制,快速处置,协作配合,依法追责,实施综合治理和长效管理。 
  第五条 各行政村(居)及有关单位负责在管理辖区内组织实施本办法。 
  国土资源、城管执法、村建办、农经办、派出所、监察等部门按照各自职责,依法做好“两违”管控和查处相关工作。广播、报刊等新闻单位应当配合镇及相关部门做好控制和查处违法建设的宣传工作。
  第二章 职责分工
  第六条 各行政村(居)是所在辖区“两违”综合治理工作的责任主体,全面组织领导辖区内“两违”治理工作。
  第七条 镇“两违”综合治理执法主体为区城管执法局(市城管执法局直属三大队)驻镇中队、龙文国土分局监察大队驻镇中队等相关职能部门。各派驻执法中队受区城管执法局、龙文国土分局监察大队和镇党委、政府的双重领导。
  第八条 朝阳国土所负责指导、查处违法占地,非法买卖土地、破坏耕地的违法行为;牵头制定违法用地查处和土地利用工作实施意见,推进城镇建设合理使用土地。
  区城管执法局(市城管执法局直属三大队)驻镇中队负责查处我镇中心城区内未取得建设工程规划许可证或者未按建设工程许可证规定进行建设,以及未经批准或未按照批准内容进行临时建设的建筑物、构筑物或其他设施。中心城区外配合镇组织的拆违活动。
  派出所负责业务指导对严重影响城乡规划违法建设的认定。
  村建办配合区城建局负责查处参与违法建设的设计、施工、监理和为违法建设提供商品混凝土的企业,并在参与我镇范围内政府性投资项目工程招标中严格对其进行审查。镇村建办根据《龙文区申请危旧改建实施方案》对中心区外危旧房改建进行审批,报区“两违”治理办备案。
  农经办配合区农林水利局负责督促指导并查处、拆除河道堤岸管理范围的违法建设和查处因“两违”建设破坏林地的违法行为。
  道安办配合区交通运输局配合镇、村指导查处农村公路两侧建筑控制区的违法建设;配合市公路局提出国省干线公路两侧建筑控制区内的违法建设相关信息。
  派出所负责“两违”治理工作中引发的治安、刑事案件的查处、侦办和突发治安事件的处置;尤其要做好“两违”集中强制拆除工作的安全保障,及时制止和惩处妨碍公务或暴力抗法的行为;指导参与“两违”涉隐情报信息的收集、维稳风险评估。
  纪检监察部门负责行政过错责任追究工作的监督检查,依法依规调查处理影响较大的行政过错责任案件、国家行政机关及其工作人员、村(居)党员等监察对象参与违法建设的案件。
  镇效能办负责镇直相关部门“两违”治理工作进展情况进行督查,对工作不及时、措施不到位、整治成效不明显的,予以通报或予以效能问责。
  第三章 宣传机制
  第九条 镇在每宗“两违”建筑拆除后应附上相应拆违信息存档录入系统,包括拆前拆后对比照片,典型案例报送等,并及时上报“两违”办存档。
  第四章 投诉举报制度
  第十条 镇相关职能部门建立违法建设举报制度,公布举报电话,做好举报记录,及时处理举报的问题,并将办理情况反馈举报人。 
  任何单位和个人有权举报违法建设行为。 
  第十一条 镇“两违”办接到群众投诉举报、上级转办、领导交办的“两违”举报件,应第一时间转发给相关执法部门,由镇“两违”办安排执法人员进行现场核实。待调查属实后,由镇组织执法部门依法拆违并在规定时限内向“两违”治理办反馈,并定期在所在村(居)公示栏公布查处情况。 
  举报处理流程:
  1.镇“两违”办受理接件,转相关执法部门,相关执法部门安排执法人员对现场进行初步核实查看。
  2.现场核实人员将调查核实结果书面上报“两违”办,若确系“两违”行为,由镇牵头组织驻该辖区执法中队等部门依法拆除;
  3.5个工作日内由镇将处理结果反馈区“两违”办. 未在规定时间内答复的,“两违”治理办应将相应情况报镇效能办,由镇效能办对相关责任人给予效能问责;
  4.镇上报拆违信息至区“两违”办存档,需包括拆前拆后照片。 
  第五章 剔除赔偿机制
  第十二条 违法建设一经发现,相关部门和单位应当及时制止,依法快速拆除。 
  第十三条 属于人工拆违且无法彻底拆除的,镇将违建户基本情况报区“两违”治理办,由“两违”治理办移交区征收办备案,并于今后征迁赔偿中给予剔除。 
  第十四条 镇于今后的拆违行动前需拟定“两违”拆除工作实施方案报区“两违”治理办备案。
  第六章 责任追究机制
  第十五条 本办法中所指新增图斑为日常巡查中未发现、未处置的新增违建,新增违建由镇村建办、国土监察大队驻镇中队、区城管执法局驻镇中队共同认定。
  第十六条 巡查小组在巡查中发现并未能及时拆除或未彻底拆除而无及时上报的,由镇效能办牵头启动问责。镇“两违”治理办要牵头汇总各行政村(居)党支部书记、主任、镇驻村(居)工作队长、挂钩村自然村领导名单和区执法局(市执法局三大队)驻镇中队负责人、龙文国土监察大队驻镇中队负责人,形成网格化责任清单报镇纪委、监察室、效能办备案。
  第十八条 镇根据相应管理职责制定责任追究办法。对存在以下行为造成严重后果的,由镇政府按干部管理权限进行追责问责。
  ()未制定以下制度的; 
  1.建立制止“两违”日巡查报告制度,确保“两违”苗头及时发现、及时制止。
  2.、巡查小组、村(居)干部挂片责任制,专职负责所挂片区“两违”日常巡查工作,同时发动群众监督。
  3.建立处置“两违”三到场机制。对发现的“两违”行为做到现场照相取证到位;现场发放宣传资料、宣传政策到位;及时组织力量现场制止到位。
   ()对于举报或者巡查发现的违法建设,不按照规定报告、制止、移送或者立案查处的;
  ()对违法建设涉及的其他违法行为,未依法查处的;
  ()谎报、瞒报、拒报违法建设信息的;
  ()其他玩忽职守、滥用职权的行为。 
  对受到警告以上处分的人员,可以同时调离审批或者执法岗位。
  第十九条 因控制和查处违法建设不力造成严重社会影响,或者发生安全事故造成生命财产损失的,对相关责任单位的主要领导和分管领导视情节、后果轻重进行追责问责。
  第二十条 国家机关、企事业单位、村(社区)及其工作人员实施、参与、包庇违法建设,阻挠违法建设查处工作的,由镇政府建议由其上级主管部门、所在单位或者行政监察机关视情节、后果轻重对其进行追责问责。
  第二十一条 本办法所涉及的行政过错责任追究,依照人事管理权限和行政处分审批权限的有关规定办理。各有关行政执法部门应当按照各自职责及管理权限,负责追究行政过错责任人的行政过错责任;对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  第七章“无违建”镇村创建
  第二十二条 根据省、市、区开展“无违建”创建提升活动,镇财政下拨专项资金用于各行政村(居)“无违建”镇村创建提升活动经费。
   “无违建”镇村创建提升活动考核办法由镇“两违”办具体制定实施。
  第八章 监督机制
  第二十三条 镇纪委监察部门对拆违执法主体、“两违”治理情况全程进行监督。
  第二十四条 镇人大应加强对“两违”治理管控的监督。
  第九章  
  第二十五条 本办法自颁布之日起施行,有效期3年。
   
  漳州市龙文区朝阳镇人民政府
             2017年12月8日
      
   
   
                                  
龙文区朝阳镇人民政府党政办    2017年12月8日印发      
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号