首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
贯穿“大动脉” 疏通“毛细血管” 构建畅通便捷的交通网
访问次数:【字体: 来源:龙文新闻 作者:林炎松 张燕玲 发布时间:2017-11-29
        人们常说,要想富,先修路。农村公路修建的是路,竖起的是碑,连接的是心,通达的是富。龙文区加快农村公路建设,把致富路铺到村民的家门口,把安全便捷的公交车开进田间地头。“综合交通、智慧交通、绿色交通”的全面构筑使群众出行更顺畅、更舒适、更安全……
    走进龙文区各镇,农村公路纵横交织,从主干道延伸到乡村沃野,延伸到百姓家门口……条条四通八达的道路成为了通达百姓心中的幸福路。
    在郭坑镇口社至东溪农场农村公路工程施工现场,施工队正在对既有村道、土路进行截弯取直,建成后,将成为环郭坑40公里绿道的组成部分。
    郭坑镇口社村至东溪农场的农村公路项目分两个标段施工,第一标段总长4.08公里,目前正在施工的是涵洞和挡土墙。施工单位的各个班组有序分布,同步施工,力争在明年上半年完成第一标段建设。
    项目技术负责人吴文超告诉记者:“第一标段是从今年9月22日开始施工。我们配备有一个是土石方班组,还有一个是挡土墙班组,一个涵洞、箱涵的施工班组。目前箱涵的涵洞已经完成了95%。现在正在施工的挡土墙和土石方也完成了90%。”
    农村公路作为连接干线公路的重要组成部分,承载着村民梦想的“毛细血管”,不仅加强了农村与外界的沟通与联系,也为美丽乡村建设注入新活力、新动力。今年,龙文区计划新建总投资9040万元、总长18公里的15条农村水泥路,总投资50万元、总长23公里的6个农村公路安保工程,目前正在施工,年底可全部完成。
    在朝阳镇后店村后店桥,桥面的沥青铺设已经全部完工,下一步将对两侧石栏杆进行安装,整个工程扫尾工作将在本月底可全部完成。
    众盼的,正是政府干的。目前正在建设中的朝阳镇后店桥、书厅桥、下尾李桥等改造工程总投资600万元,预计年底可完工通车,将有力保障城乡道路安全、畅通。
    农村公路建设直接关系到百姓的切身利益,结合全区经济社会发展需要,龙文区还做好每条道路的绿化、美化工作,让每一条农村公路既成为一条美丽的风景线,又成为百姓致富的生命线。
    龙文区交通运输局局长康建顺表示:“一是完成对郭坑大桥两侧、公交停车场和重点项目国省干线(龙文段)联六线、联十一线环保整治任务。二是开展移动源污染防治专项整治,全面完成龙文区512辆营运黄标车注销道路运输证任务,大力推广新能源汽车,投资700万元、购买新能源公交车10部,投资520万元、更换双燃料新能源出租车52部;三是加强对渣土车辆超载、改装的查处力度和加强臭氧防治污染工作。”
    一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。从“晴天满身土,雨天两脚泥”的羊肠小道到砂石路,再到如今的水泥路、柏油路,路在变,村民的思想意识也在变。
    如果说农村公路是疏通道路的“毛细血管”,那公交枢纽的建设无疑是贯穿“大动脉”的重要中枢。2017年,总投资8000万元的区公交东部枢纽项目累计已完成投资2850万元,占总投资的35.63%。
    公路通,百业兴!一条条平坦笔直的农村公路,镶嵌在一片片沉寂的田野和一个又一个村庄,成了村民们打开增收致富之门的金钥匙。一个个相继建设的公交枢纽连接着城镇,辐射了乡村,方便快捷的农村道路网络的形成,正日益改善着村民出行难、乘车难问题。
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号