首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于印发龙文区“十三五”农村饮水安全巩固提升工程实施办法的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-11-15

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:

《龙文区十三五农村饮水安全巩固提升工程实施办法》已经2017年区政府第十五次常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       漳州市龙文区人民政府

                       20171031

 

(此件主动公开)


龙文区十三五农村

饮水安全巩固提升工程实施办法

 

为进一步推动和做好龙文区十三五农村饮水安全巩固提升及拾遗补缺工作,逐步提高农村饮水安全标准,改善农村居民健康状况,提高农村生产生活水平,补齐农村基础设施短板,根据省发改委、水利厅《关于做好十三五农村饮水安全巩固提升工作的通知》(闽发改农业〔2017160号)及市水利局、发改委《关于做好十三五农村饮水安全巩固提升工作的通知》(漳水〔201788号)要求,结合我区实际,特制定本实施办法。

一、目标任务

(一)工作目标

针对当前我区农村饮水安全现状和突出问题,围绕全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的战略部署和目标要求,按照统筹规划、突出重点、因地制宜、远近结合的原则,以巩固成果、拾遗补缺、稳定提升为重点,采取改造、配套、升级、联网等方式,解决农村饮水工程存在的供水标准低、水质差、管网老化、设备陈旧、管网覆盖不全、维修管理管护差等不安全问题,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。力争到2020年底,全区农村饮水安全集中供水率达到95%以上,自来水普及率达到90%以上,城镇自来水管网覆盖行政村的比例达到80%以上,小型工程供水保证率不低于90%,其他工程供水保证率不低于95%,水质达标率大幅提高,略高于全市平均水平,进一步健全供水工程运行管护机制,加强建后管理,逐步实现良性可持续运行。优先安排实施国家建档立卡贫困人口饮水安全巩固提升工程,全面解决贫困人口饮水安全问题。

(二)重点任务

1.加强供水工程改造与建设

合理确定工程类型、规模和水处理工艺。重点实施农村水厂升级改造、城镇自来水管网延伸覆盖、陈旧老化自来水管网更新改造以及供水工程信息化建设。

2.强化水源保护和水质保障

落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测评价三同时制度。开展水源保护区或保护范围划定,完善相关防护设施建设和标志设置。强化水质保障,配套完善水质净化消毒设备,建立健全区域水质检测网络和信息共享平台,做好水质检测、监测与卫生等评价工作。

3.建立健全长效管护机制

建立健全长效管护机制,落实建后管护责任,明确建后管护主体,健全建后管护机制,提升建后管护水平,强化建后保障措施,确保工程管得好、用得起、长受益。积极鼓励和引导社会资本参与农村供水工程建设和运行管理。

二、建设范围及规模内容

根据十三五现状与需求调查,我区现有不安全饮水人口达2.9957万人,主要分布在朝阳镇的书厅、石井、恒坑、桥头、西洋,郭坑镇的篁卿、汐浦、口社、扶摇、郭坑村、新街社区、东溪农场,蓝田镇的梧桥、东屿等行政村或有关自然村。主要建设内容:计划十三五期间实施农村饮水安全巩固提升工程15处,解决不安全饮水人口2.9957万人,新建水源4处,输配水管网改造11处(详见附件)。

三、资金筹措管理

根据国家部委有关文件精神,十三五农村饮水安全巩固提升工程建设资金以各级地方财政为主负责落实,省级以上资金给予适当补助,并与各地规划任务完成情况挂钩。区财政拟加大财政投入,将该项目纳入每年年度投资计划,采取以奖代补方式,按照新建或改造工程的实际受益人口每人100元给予财政补助,以推进十三五安全饮水巩固提升工程建设。各镇也要加大公共财政投入,创新投融资体制机制,拓展投融资渠道,推广PPP模式,鼓励和吸引社会资金参与工程建设运营,多形式、多层次、多渠道筹集建设资金。要优先考虑解决国家建档立卡贫困人口的饮水安全项目资金筹措问题。

四、主要措施

(一)加强领导,落实责任

农村饮水安全工程实行地方行政首长负责制,各镇镇长为主体责任人,要建立健全工作机制和责任追究制,建立健全工作机构,明确责任分工,细化工作任务。要传导工作压力,严格跟踪问效,强化责任制的刚性约束,确保农村饮水安全巩固提升(拾遗补缺)工作落到实处。

(二)加强宣传,充分发动

各镇要深入各建设项目村,通过调查研究,召集会议,进村入户,制作宣传栏等方式,广泛宣传发动群众,提高参与工程建设管理、资金筹集、营运维护的积极性。

(三)多元投入,管好资金

各级各有关部门要积极扩宽投融资渠道,多方筹资,形成多元化、多层次、多渠道的投入机制。区发改、农林水利部门要积极向上申报项目,争取上级资金补助;区财政部门要加强财政资金的筹措安排,加强资金绩效评估考核;各镇更要加强资金管理,严格建设程序,确保专项资金专款专用,惠农惠民政策落到实处。

(四)加强验收,确保质量

各镇及各有关部门要加强工程建设质量监督管理,严格执行项目审批及验收制度,完备验收手续。项目主体工程完工,且自来水供水人口(一户一表一龙头)达到计划受益人口数80%时,各受益镇可以提出验收书面申请,由区农林水利局牵头有关部门组织对工程逐个实地验收,区财政局将根据验收情况,据实拨付补助资金。要严格执行工程建设管理及廉政建设相关规定,确保资金安全、干部安全、工程安全、质量安全。

(五)强化建后管护运行

为确保工程发挥效益,工程完工后,各镇要落实建后管护责任制,明晰工程所有权和使用权,明确建后管护主体,建立建后管护机制。要因地制宜确定运营模式,探索社会化管护方式,鼓励采取社会化、专业化委托管理方法,大力推进组建农民用水户协会负责管理,不断提高工程建后管护水平。要积极筹措建后管护基金,确保工程日常运行维护到位,发挥社会效益。区政府将进一步制定农村安全饮水工程运行管理办法,出台农村饮水安全工程建后管护惠民政策,通过采取管护经费以奖代补方式,解决建后运行管理问题。

(六)加强监督检查考核

区政府将成立由区政府办、农林水利局、发改局、财政局等部门组成的监督检查考核工作组,采取建中、建后监督检查方式,深入各建设项目现场,对各个工程实施情况、实施效果进行监督检查考核,对按时完成建设任务效果良好的给予通报表扬,对未完成建设任务或不按时完成的给予通报批评。十三五农村饮水安全巩固提升工程纳入各镇为民办实事项目及政府年度工作考核内容,对未能如期按计划完成的,或因工作不到位导致群众不满反映强烈的,将追究相关领导责任,直至问责。                             

五、本实施办法,自印发之日起执行。

 

附件:龙文区十三五农村饮水安全巩固提升工程计划表


附件

 

龙文区“十三五”农村饮水安全巩固提升工程计划表

序号

工程名称

所在

乡镇

工程建设属性(新建/改造)

设计供水规模(m3/d

受益人口(人)

计划完成时间

备注

1

书厅村饮水工程

朝阳镇

新建

220

1850

2018

新建自来水管网

2

石井村蓬州自然村

朝阳镇

新建

160

1300

2018

新建自来水管网

3

石井村石井自然村

朝阳镇

新建

180

1500

2018

新建自来水管网

4

东溪农场饮水工程

郭坑镇

新建

90

780

2018

含旅游人口550人,新建净水处理设施

5

汐浦村饮水工程

郭坑镇

改造

200

1727

2018

自来水管网改造,井池相距太远,水量小、水质差,计划重建并配套净水设备。

6

口社村饮水工程

郭坑镇

改造、新建

250

2125

2018

自来水管网改造(位于大社,约1100人;新建入户管网(位于霞贯、蓬莱,约1025人)

7

小计

 

 

 

9282

 

 

8

恒坑村农村饮水工程

朝阳镇

改造

230

1900

2019

自来水管道改造

9

篁卿村饮水工程

郭坑镇

改造、新建

100

760

2019

新建入户管网(洋底约360人),改造入户管网(征地拆迁户约400人)

10

扶摇村饮水工程

郭坑镇

改造

300

2510

2019

扩大规模、配套净水设备(建设围墙)、改建后宅水池及管网

11

小计

 

 

 

5170

 

 

12

桥头村楼内饮水工程

朝阳镇

改造

220

1700

2020

自来水管道改造

13

西洋村崎饮水工程

朝阳镇

改造、新建

340

2800

2020

西洋自然村管道改造,崎岭自然村新建自来水管网

14

梧桥村饮水工程

蓝田镇

改造

220

2400

2020

自来水管道改造(包含暂住人口600人)

15

东屿村饮水工程

蓝田镇

改造

350

3635

2020

自来水管道改造(包含暂住人口800人)

16

郭坑村饮水工程

郭坑镇

改造

500

4200

2020

管网改造(郭坑村人口约3600人,外来人口约600人)

17

新街社区饮水工程

郭坑镇

改造

100

770

2020

管网改造(磷肥厂片区)

18

小计

 

 

 

15505

 

 

19

合计

 

 

 

29957

 

 

 


Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号