首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于加快科技创新驱动发展六条措施的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 作者: 发布时间:2017-11-10

各镇政府、开发区管委会,区直各单位:

为贯彻国家和省、市实施创新驱动发展部署,实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,提升创新创业水平,加快创新型城区建设,提出以下措施:

一、引导加大研发投入

1.落实《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)》。区内规模以上企业和规模以下高新技术企业,年度研发经费支出额不足1000万元的,按研发经费支出额的5%计算补助经费。年度研发经费支出额高于1000万元(含)、不足2000万元的,对其中1000万元给予50万元补助,超出1000万元的部分,按超出部分的4%计算补助经费。年度研发经费支出额高于2000万元(含)以上的,对其中2000万元给予90万元补助,超出2000万元的部分,按超出部分的2%计算补助经费。企业年度研发经费支出较上一年度增加的,按实际增加额的6%给予补助。补助经费由省、市、区按3∶3∶4比例分摊。

二、支持加快转型升级

2.区内列入统计目录的高技术产业(制造业)的企业,年度高技术产业增加值500万元以上的,给予当年度增加额1%的奖励,最高不超过50万元;新列入高技术产业(制造业)分类统计目录的企业,奖励10万元;新列入国家、省级创新型企业的(不含试点企业),分别奖励100万元、20万元;新列入高新技术企业、重新认定高新技术企业的,分别奖励20万元、10万元。

三、鼓励强化自主创新

3.对区内企业、科研机构获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利授权的,每项分别奖励3万元、5000元、800元,申请发明专利并进入实质性审查的,每项奖励2000元;获得国家版权局软件著作权登记证书的项目,每项奖励500;区内个人符合上述奖励条件的,按上述标准50%给予奖励。符合省市级奖励条件的,可同时享受。

4.新获得国家、省级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等认定的,分别奖励60万元、30万元。

四、扶持发展创新创业

5.区政府提供场地建设科技企业孵化器、青年人才创业中心、大学生创业基地、龙文众创空间等各类创业创新基地。对入驻的运营商、创业企业(团队)、创投机构及中介服务机构免收租金与物业管理费。

6.2015年、2016年认定为市级众创空间、2017年以后认定为市级示范众创空间的,一次性给予运营商50万元奖励;认定为省级、国家级众创空间的,分别补足到60万元、120万元奖励。符合市级以上奖励条件先享受,不足部分区财政予以补足。

7.201711后新入驻区科技企业孵化器的在孵企业,自入驻之年次年起,年度绩效评价得分80分(含)以上的,当年给予3万元绩效奖励;年度绩效评价得分60分(含)以上80分以下的,当年给予1.5万元绩效奖励;年度绩效由区经信局组织有关专家进行考评。201711新入驻青年人才创业中心、大学生创业基地的在孵企业,自入驻之年次年起,年度绩效评价得分80分(含)以上的,当年给予1万元绩效奖励。年度绩效评价得分60分(含)以上80分以下的,当年给予0.5万元绩效奖励;以上奖励不超过2年;年度绩效由团区委组织有关专家进行考评。

8.区创业创新基地或市级以上众创空间在孵企业,年度纳税10万元给予2万元奖励,超出10万元的部分,再按超出额的20%给予奖励,最高不超过20万元。区创业创新基地或市级以上众创空间毕业企业在龙文区落户,即在龙文区(非众创空间或区创业创新基地内)注册实行独立核算的企业,年度纳税50万元给予10万元奖励,超出50万元的部分,再按超出额的20%给予奖励,最高不超过200万元。

9.市级以上众创空间每成功孵化一家企业,即在龙文区(非众创空间或区创业创新基地内)注册实行独立核算的企业,年纳税突破30万元(含)以上,或被认定为高新技术企业、科技小巨人企业、省创新型企业的,奖励3万元,奖励金归属众创空间的运营机构。区创业创新基地引进运营机构管理的,符合条件的参照执行。

10.社会资本租赁场所创办众创空间的,市级以上众创空间按照每平方米每年120元给予租金补贴,每家众创空间年补贴金额最高不超过20万元。符合省市级奖励条件的,可同时享受。

11.市级以上众创空间为创客提供免费宽带使用的,带宽达到100M以上的,按照年资费的50%予以补助;租用数据中心的,按照年资费的30%予以补助,每年最高补助30万元;市级以上众创空间运营机构购置的公共软件、设备(不含桌椅、个人电脑、打印复印机等基础办公设备),按照购置金额的50%予以补助,每年最高补助30万元。

12.入驻创业创新基地、市级以上众创空间的企业,对其不超过50万元的小额贷款,可按人民银行公布的同期贷款基准利率的100%给予企业贷款贴息补助,贴息时间从计算贴息之日起最长不超过2年。

五、鼓励参加创业创新大赛

13.辖区内企业(创业团队)参加国家、省级和市级以上创业创新大赛,获得国家级二等奖以上或省级一等奖的,一次性奖励10万元;获得国家级三等奖或省级二等奖、市级一等奖的,一次性奖励6万元;获得省级三等奖或市级二等奖的,一次性奖励3万元,获得市级三等奖的,一次性奖励1万元。

六、激励引进科技人才

14.对区内企业独立或为主参与合作的科技成果,获得国家科技进步奖、技术发明奖一、二、三等奖的,分别给予一次性奖励30万元、20万元、10万元;获得福建省科学技术进步奖、技术发明奖一、二、三等奖的,分别给予一次性奖励10万元、8万元、5万元;获市科学技术贡献奖、科学技术创业奖、科学技术进步奖一、二、三等奖的,分别奖励8万元、5万元、3万元、1万元、5000元。新获得省科技创新领军人才和科技创业领军人才分别奖励10万元。

以上措施涉及的各类奖励或补助资金,按原有渠道拨付。对同一单位或实体同时符合上级出台的政策奖励,以及我区已出台的其他政策奖励或补助的,除上述措施中有明确规定的,按照就高从优的原则执行。

本措施有效期自20171120201231止,《漳州市龙文区人民政府关于大力推进大众创业万众创新十六条措施的通知》(漳龙政〔201591号)同时废止。本措施由区经信局负责解释。

 

 

 

                  漳州市龙文区人民政府

                  20171020
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号