首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区发展和改革局2017年度 行政执法案卷自查总结
访问次数:【字体: 来源:发改局 文号:无 发布时间:2017-11-07
漳州市龙文区发展和改革局2017年度 行政执法案卷自查总结
 

漳州市发展和改革委员会:

  依法行政是行政执法单位实施行政管理、行政执法所必须遵循的原则。多年来,龙文区发改局一直高度重视依法行政工作,将依法行政作为贯彻执行发改系统管理法律法规及各项地方政策规定的重要措施来抓紧抓好,根据《漳州市发展和改革委员会关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》(漳发改法制〔2017〕2号)的文件精神,在区发改系统组织开展行政执法案卷自查自评活动。
   一、领导高度重视,着力安排部署
  为了将自查自评活动扎实有效地开展并形成长效机制,成立了行政执法案卷自查自评工作小组。工作小组组长由副局长彭艳青担任,成员包括:蔡丽霞、王瑜、叶松强、朱智君、戴晓真、陈鹏、王伟滨。
  在自查自评会议中,领导强调:此次行政执法案卷自查自评是我局贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的具体工作之一,是规范行政执法行为的重要举措,有利于我局推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制;有利于提高我局的行政执法水平,保障我局切实履行法定职责;有利于总结经验,查找不足,改进工作,对于强化内部监督、学习实践科学发展观、全面提高依法行政水平具有重要意义。
  根据工作小组分工安排,办公室负责开展行政执法案卷自查自评工作;业务股室负责行政执法案卷的集中、整理,积极配合办公室,进行案卷的指导工作;各股、所负责人在业务股室的领导下具体工作。
   二、各项措施得力,层层抓落实
  按照局领导的工作部署,局办公室采取多项有效措施,保障行政执法案卷自查自评工作落实到位。一是将市发改委文件复印多份发放到各小组成员,通过学习文件,理解并掌握评查工作的目的与意义、基本原则、范围和内容、评查办法等方面的要求和评议标准,为认真开展我局自检自查工作提供了依据;二是各股室及执法人员通过此次自查自评的集中学习,不仅了解并掌握行政执法案卷评查工作及行政许可案卷的评议标准,还对过去的案卷进行了整理及工作的回顾,在事实依据、适用法律条款、处罚额度从思想上都有了进一步的深刻认识,所有这些对我局的执法人员进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平起到了积极的作用。此次自查自评的学习及行政执法案卷及行政许可案卷的评议标准将对现在及以后的各项工作起到很好的指导作用。三是按照市发改委的文件要求,积极组织力量对我局2017年在行政执法过程中整理、装订的行政处罚、行政许可进行了认真的清理,前期由各股负责人及执法人员对案卷进行自我检查,其后将所有案卷送至局业务股室,由各股室、队负责人共同检查、评议,保证自查自评工作扎扎实实开展,杜绝走过场、过形式。
   三、自检自查结果
  今年我局以“完善执法机制、提高执法水平、争创一流业绩”为目标,逐步建立“发现及时、制止有效、查处到位”的执法新机制,执法机制进一步完善。2017年1月1日至10月31日期间,我局共完成审批138件,其中政府投资审批(含项目建议书、可行性研究报告和初步设计及概算)共49件,企业投资备案85件,企业投资核准1件,招投标核准3件。无行政处罚案卷。
  我局采取有力措施,扎扎实实开展了自评。遵循程序与实体并重、整改提高与注重实效的原则,依照法律法规及《行政许可案卷评分标准》、《行政处罚案卷评分标准》进行了自检自查。自评采取抽查的方式,对抽查的案卷,严格按照《评分标准》中的评查内容和标准逐项进行评查。

  自查结果:基本按行政许可案卷评分标准执行,执法主体合法、许可项目有法定依据、许可条件符合法律规定、许可程序符合法定要求。

   四、下一步工作打算
  今后,我局将按照市发改委和区委、区政府的要求,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的要求,进一步规范行政执法行为,不断提高行政执法质量和水平。
   一是加强理论学习与实践相结合。根据执法监察工作的特殊性及季节性,合理安排学习发改系统管理相关法律法规的学习,注重培养内在修养;在行政执法监察工作过程中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,适用法律法规准确。
   二是建立健全案卷评查制度。此项制度将作为一项内部监督形式固定下来。通过年底各股、所汇总自查自评及平时抽查,及时总结经验,查找不足,改进工作,提高行政执法质量和水平。行政执法案卷评查结果,作为各股、所依法行政考核的一项重要内容。
   三是认真履行职责,提高办案质量。坚持公平、公正、公开的原则和集体议案制度,认真履行职责,严格依法办事。同时,认真执行错案追究制度,不断提高办案的准确性。通过考核、评比、案件评查等对各股室、各执法岗位的工作质量进行评定,对优胜者进行表彰奖励,并以此作为培养和使用的重要条件。
   
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号