首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于制定朝阳镇“河长制”有关工作制度的通知
访问次数:【字体: 来源:朝阳镇 文号:漳龙朝政〔2017〕119号 发布时间:2017-10-31
 
漳龙朝政〔2017〕119号
 
漳州市龙文区朝阳镇人民政府关于制定朝阳镇
“河长制”有关工作制度的通知
 
各村(居)、镇直有关单位:
  为进一步强化工作责任,提高工作效率,确保江河湖库保护管理和“河长制”各项目标任务顺利完成,根据《漳州龙文区全面推行河长制实施方案》(漳委办发〔20173号),结合工作实际,制定朝阳镇“河长制”信息通报制度、工作督查制度
   
  附件:1.朝阳镇“河长制”信息通报制度
     2.朝阳镇“河长制”工作督办制度
 
             漳州市龙文区朝阳镇人民政府
               20171031

  朝阳镇“河长制”信息通报制度
   
   第一条 信息通报遵循以下原则:
  (一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送。紧急或重要信息报送应直呈直报。
  (二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确。
  (三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为实施和推进“河长制”掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务。
   第二条 建立信息专报制度。
  (一)专报信息报送方式。各村(居)应将重要、紧急的“河长制”相关信息第一时间整理上报至河长制办公室,河长制办公室负责信息的整理选取、编辑、汇总、上报。
  (二)专报信息处理。各村(居)责任人或联络人应事先将上报信息梳理清楚,确保重要事项表述清晰、关键数据准确无误,河长制办公室对上报信息进行校对、审核。专报信息实行一事一报,由河长制办公室主任签发。
  (三)专报信息内容。包括需立即呈报镇党委、政府和级“河长”、“河长”的工作信息,需专报镇党委、政府的政务信息。主要事项:
  1.贯彻落实镇党委、政府决策、措施和工作部署;
  2级“河长”批办事项;
  3.江河湖库保护管理工作中出现的重大突发性事件;
  4.跨流域、跨地区、跨部门的重大协调问题;
  5.反映地方创新性、经验性、苗头性、问题性及建议性等重要政务信息;
  6.舆情信息纳入编报范围。对新闻媒体、网络反映的涉及江河湖库保护管理和“河长制”工作的热点舆情;
  7.其他专报事项。
   第三条 建立政务信息简报制度
  (一)信息简报报送方式。各村(居)应积极将重要的“河长制”相关政务信息、举措部署、工作动态加盖本单位公章后上报至河长制办公室,不得迟报、瞒报和漏报。河长制办公室负责整理汇总、选取要点。涉密信息的报送,应当遵守保密规定。
  (二)简报信息处理。各村(居)责任人或联络人应及早报送,信息要求突出重点,简明扼要,河长制办公室对信息进行校对、审核、编辑后,刊登在田园故里锦绣朝阳微信公众号
  (三)简报信息的主要内容。
  1.贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进;
  2“河长制”重要工作进展、阶段性目标、完成成果;
  3.江河湖库管理保护和“河长制”工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;
  4.反映本部门、本单位“河长制”工作新情况、新问题和建议意见。
 
 
 
 
朝阳镇“河长制”工作督制度
   
  第一条 为确保政令畅通,提高工作效率,保障“河长制”工作有效开展,根据《漳州市龙文区全面推行河长制实施方案》(漳委办发〔20173号),结合工作实际,制定本制度。
  第二条 本制度适用于“河长制”工作级督
  第三条河长制办公室负责协调、实施检查工作。
  第四条 主体及对象。督分为责任单位督、河长制办公室督、“河长”督
  (一)责任单位督级责任单位负责对职责范围内需要督事项进行督;督对象为对口各行政村、工业区
  (二)河长制办公室督河长制办公室负责对级“河长”批办事项,涉及级责任单位、各村(居)需要督的事项,或责任单位不能有效督的事项进行督。督对象为级责任单位、各行政村
  (三)“河长”督级“河长”对河长制办公室不能有效督的重大事项进行督。督对象为级责任单位主要负责人和责任人,“河长”、各村专管员
  第五条 督分类
  (一)日常督。“河长制”日常工作需要督的事项,主要采取“定期询查”形式督
  (二)专项督。“河长制”工作会议要求督落实的重大事项,或者级“河长”批办事项,采取有关级责任单位抽调专门力量专项督
  (三)重点督。对江河湖库保护管理中威胁公共安全的重大问题,主要采取会议调度、现场调度等形式重点督
  第六条 督要求
  )任务承办。承办单位接到任务后,应当按要求按时保质完成。督事项涉及多个责任单位的,牵头责任单位负责组织协调,有关协办责任单位必须积极主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头责任单位负责协调;分歧难以协调的,牵头责任单位应当报请河长制办公室协调。
  )督反馈。级责任单位应当定期将本单位督情况报河长制办公室。督任务完成后,承办责任单位应及时向河长制办公室书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当及时将工作进展、存在问题、下步安排反馈河长制办公室。
  )立卷归档。督单位应当对督事项登记造册,统一编号。督任务完成后,及时将督事项原件、领导批示、处理意见、督情况报告等资料立卷归档。
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号