首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区卫生和计划生育局关于印发龙文区卫计系统加快推进母婴设施建设的工作方案的通知
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-09-15
 
 
 
 
 
 
漳龙卫计〔2017〕179
 
漳州市龙文区卫生和计划生育局关于印发龙文区卫计系统加快推进母婴设施建设的工作方案的通知
 
漳州市第三医院,局属各单位:
  现将《龙文区卫计系统加快推进母婴设施建设的工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
   
   
           漳州市龙文区卫生和计划生育局
              2017年9月11
 
 
 
 
龙文区卫计系统加快推进母婴设施建设的工作方案
   
  为贯彻落实省卫生计生委等九个部门《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(闽卫指导发〔2017〕89号)和市卫计委《关于加快推进母婴设施建设的工作方案》(漳卫指导〔2017〕6号)文件精神,完善全面两孩配套措施,加快推进母婴设施建设,结合我区医疗卫生计生工作实际,制定本方案:
  一、指导思想
  全面贯彻《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)和《省委、省政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(闽委发〔2016〕27号)、全省卫生与健康大会精神,稳妥有序实施全面两孩政策,合理配置公共服务资源,加快推进全区医疗卫生计生单位母婴设施建设,满足群众对母婴设施的需求,支持母乳喂养、保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境。
  二、工作目标和任务
  2017年底前,全区医疗卫生计生单位经常有较多母婴逗留的公共场所(拟新建的卫生计生服务场所要做好预先规划工作),均要建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施(推荐标准见附件),已建成的母婴室要做好改造完善工作,确保舒适、隐蔽、卫生和安全。
  三、工作步骤
  第一阶段 摸底筹划。2017年9月15日前,各单位要对本单位建筑设施情况进行全面摸底调查,根据母婴室建设标准和要求做好选址和规划工作,并制定具体实施方案。
  第二阶段 组织实施。2017年10月30日前,各单位要严格按照母婴设施建设推荐标准,精心组织实施,认真抓好母婴设施规范化建设,并做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常。
  第三阶段 检查验收。2017年11月上旬,局将结合年度计划生育目标管理责任制考评工作,对各单位母婴设施建设工作进行督导检查,确保按时完成任务。同时,各单位要做好迎接市卫生计生委结合计划生育年度考核对我区母婴设施配置情况进行检查验收的准备工作。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。推进母婴设施建设,是完善全面两孩政策配套措施之一,有利于满足群众公共服务需求,提高我区医疗卫生计生服务水平。各单位要高度重视母婴设施建设,严格按照时间节点抓好规范化建设工作,确保按时保质完成目标任务。
  (二)强化组织领导。区卫计局成立加快推进母婴设施建设工作领导小组,组长由副局长卓莹担任,成员由计生股、医政股、公卫股和规宣股等负责人组成。领导小组负责实施方案的制定,指导、督促、验收全区医疗卫生计生单位开展母婴设施建设工作。
  (三)做好宣传推广。通过网络、微信、报纸和电视等媒体,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性。在母亲节、母乳喂养日、世界母乳喂养周期间,集中开展活动,营造全社会关心、关爱孕期、哺乳期女性的氛围。普及母婴设施安全使用知识。可通过互联网位置查询服务等方式,推广母婴设施服务,提高设施利用率和服务可及性。拓展母婴设施用途,开展母婴健康教育、指导、交流等活动。
  附件:公共场所母婴设施配置推荐标准
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
附件
公共场所母婴设施配置推荐标准
   
  一、基本配置:
  面积一般不低于10 平方米
  防滑地面
  带安全扣的婴儿尿布台
  婴儿床
  便于哺乳休息的座椅(至少2 把)
  便于放置哺乳有关用品的桌子
  电源插座
  垃圾桶
  宣传海报(墙面布置)
  资料架(母乳喂养杂志等)
  保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等
  二、根据条件可配置(舒适配置):
  提供热水和洗手液的洗手台
  饮用水
  恒温空调
  冰箱或冰柜
  沙发
  尿不湿自动销售机
  呼叫设备
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号