首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
2016年度龙文区文联部门决算说明
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-09-12
  
 
2016年度龙文区文联部门决算说明
   
  按照《龙文区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(漳龙财库〔2017 286 号)及《中共漳州市龙文区委办公室 漳州市龙文区人民政府办公室关于贯彻落实进一步推进预算公开工作实施意见的通知》(漳龙委办〔20164号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  1. 部门主要职责
  龙文区文联的主要职责是:在中共龙文区委领导下的全区文艺界的人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。
  ()团结带领全区文艺工作者,贯彻落实党的文艺方针,组织、引导文艺工作者学习党的文艺理论,使全市文艺事业健康持续发展。
  ()对各文艺家协会和主管的文艺团体进行组织管理、协调、联络、指导、服务,向有关方面反映团体会员的情况和要求;沟通党委、政府、社会各界与文艺界之间的民主协商渠道,充分调动文艺工作者创作积极性。
  ()与政府有关部门、群众团体密切合作,开展文艺活动,共同发展全市文化艺术事业;组织、鼓励文艺工作者深入生活,勤奋创作,出人才、出优秀作品。
  ()参与制订全区文艺创作和文艺事业发展规划,研究激励机制,营造良好的人文环境和创作氛围。
  ()组织开展文艺学术研讨活动和文艺精品创作活动;参与提高市民文化素质和城市文化品位的有关工作。
  ()加强与区外文学艺术团体和文艺界人士的联系,开展民间文化交流活动,扩大我区文艺界的影响。
  ()维护文艺工作者和文艺团体的合法权益;在团体会员的正当权益受到侵犯时,依法采取保护措施。
  ()完成区委、区政府交办的其他任务。
  二、部门预算单位基本情况
  龙文区文联包括1个机关内设股室,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
龙文区文联
预算拨款
2
2
  三、部门主要工作任务
  2017年,龙文区文联主要任务是:在中国共产党的领导下,以“联络、组织、服务” 为宗旨,团结带领全区广大文艺工作者,认真贯彻 “二为”方向和 “双百”方针,遵循社会主义市场经济规律和要求,弘扬主旋律,提倡多样化,积极开展美术、书法、音乐、舞蹈、工艺美术、曲艺、、摄影及民间文艺等各项活动,履行社会公益服务职责,参与文化产业经营和事业管理,引导广大文艺工作者深入生活,组织并推动文艺创作和文艺理论研究活动,为人民群众提供更多更好的精神食粮,为繁荣发展文艺事业和文化产业、推进和谐社会建设服务。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  ()抓好文艺创作,组织文学艺术创作、理论研讨和文艺采风等活动;开展艺术展演,组织艺术展览、娱乐演出比赛、对外文化交流等活动;组织艺术品的生产、营销、拍卖、艺术培训及艺术家的推介等促进文化产业的活动;加强行业管理,履行艺术行业的维权、自律和管理工作。
  ()在开展调查研究的基础上,向有关部门反映会员的意见和要求;通过信息和经验交流,推动各文艺协会、文化单位业务活动的开展,统筹安排联合举办的各项活动。
  ()与区政府文化主管部门和相关人民团体密切合作,共同发展社会主义文化事业;开展与兄弟区县文联、产业文联及各地文联的协作与交流,为繁荣社会主义文化市场做出贡献。
  ()维护宪法和法律赋予会员和文艺工作者的合法权益,在会员和文艺工作者的合法权益受到非法侵犯时,本会将依法维护会员的合法权益。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年龙文区文联年初结转和结余70.65万元,本年收入38.82万元,本年支出61.03万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余48.45万元。
  (一)2016本年收入38.82万元,比2015年决算数减少35.98万元,下降48.10具体情况如下:
  1. 财政拨款收入35.99万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0万元。
  5. 附属单位上缴收入0万元。
  6. 其他收入2.83万元。
  (二)2016本年支出61.03万元,比2015年决算数增加32.63万元,增长114.89具体情况如下:
  1. 基本支出28.65万元。其中,人员支出17.17万元,公用支出11.48万元。
  2. 项目支出32.38万元。
  3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出59.46万元,比2015年决算数增加36.61万元,增长160.22%,具体情况如下(按项级科目分类统计)
  (一)2012901行政运行:24.57万元,较2015年决算数增加9.45万元,增长62.50%。主要原因是工资调资增加养老费和职业年金。
  (二)2012902一般行政管理事务:1.31万元2015年决算数增加0.59万元,增长81.94 %。主要原因是“百花文艺奖奖金及评选”经费支出。
  (三)2012999其他群众团体事务支出:8.82万元,较2015年决算数增加5.68万元,增长180.89%。主要原因是今年增加聘用文艺家及扶持精品创作及发现龙文之美摄影大赛经费支出。
  (四)2013399其他宣传事务支出:13.27万元,较2015年决算数没有支出,主要原因是今年新增第三届海峡两岸朱熹陈淳学术研讨会—北溪好字画书法精品展经费支出。
  (五)2079999其他文化体育与传媒支出:8.98万元,较2015年决算数增加7.22万元,增长410.23 %。主要原因是增加特色文艺基地建设经费支出。
  (六)2100501行政单位医疗:0.91万元,较2015年决算数减少0.24万元,下降20.87 %。主要原因是人员调动减少养老费和职业年金,医疗保险金相应减少。
  (七)2120199其他城乡社区管理事务支出:0.46万元,较2015年决算数无支出,主要原因是新增创建全国文明城市奖金的支出。
  (八)2210201住房公积金:1.14万元,较2015年决算数增加0.18万元,增长18.75 %。主要原因是下半年新人员及人员工资调资增加养老保险和职业年金及按发放的奖金增加提取住房公积金从而相应增加。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0万元,与2015年决算数持平。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.51万元,与2015年决算数减少0.74万元,下降59.2%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,与2015年持平。
  (二)公务用车购置及运行费0.51万元,其中:公务用车购置费0万元,与2015年度持平。公务用车运行费0.51万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费下降59.20 %。主要原因是严格执行八项规定,厉行节约,费用减少。
  (三)公务接待费0万元。与2015年度减少0.15万元,下降100%。主要原因是:严格执行八项规定,厉行节约,来人来访客人等公务接待活动减少。
  八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出9.91万元,比2015年增长99%,主要是:办公室修缮,增加费用支出。
   
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      4.财政拨款收入支出决算总表
      5.公共财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      9.部门决算相关信息统计表
      10. 政府采购情况表
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号