首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
2016年度龙文团区委决算说明
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-09-12
  
2016年度龙文团区委决算说明
   
  按照《龙文区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(漳龙财库〔2017〕286 号)及《中共漳州市龙文区委办公室 漳州市龙文区人民政府办公室关于贯彻落实进一步推进预算公开工作实施意见的通知》(漳龙委办〔2016〕4号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
   一、部门主要职责
  共青团龙文区委的主要职责是:
  1、领导全区共青团工作。
  2、负责全区青年志愿者协会和区少先队工作委员会常务性工作。
  3、承担区委、区政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。协助、参与、处理社会上与青少年利益相关的工作。
  4、参与全区性青少年法规制度实施、监督等工作,负责区未成年人保护方面的日常工作。
  5、调查全区青年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等工作,为区委、区政府决策提供依据。
  6、负责全区团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部,指导区青少年活动营地和区预防青少年违法犯罪领导小组办公室的工作。
  7、负责、指导并组织面向全区青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐优秀青年。
  8、负责全区青年统战工作及青少年外事、区内外青少年友好交流工作。
  9、统筹负责全区青年创业创新工作。
   二、部门决算单位基本情况
  共青团龙文区委包括办公室、学校部、经济部3个机关行政股室及团校1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
共青团漳州市龙文区委员会
   
  3
  2
共青团漳州市龙文区委团校
   
  2
  1
   三、部门主要工作总结
  2016年,龙文团区委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市加强和改进党的群团工作意见和会议精神,落实区委和团市委各项工作部署,树立共青团工作“新常态思维”,改革创新、奋勇争先,全面提高龙文共青团对党政中心的贡献度、青年对共青团的满意度、基层团组织的活跃度,团结带领广大团员青年为打造宜居宜业、创新创业的新龙文做出新贡献。
  一)强化载体,全面加强青少年思想教育
   坚持用信念“hold”住未来,加强思想引领,引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,扣好人生“第一粒扣子”。
  (二)突出重点,积极服务青年就业创业
  1.完善基地管理。
  2.开展培训交流。
  3.整合各方资源。
  (三)多措并举,深化共青团品牌活动
  1.提升青年志愿服务。
  2.深入推进预青工作。
  3.持续关爱青少年成长。
  (四)创新形式,不断加强团组织队伍建设
  1.加强基层组织建设。
  2.加强团干队伍建设。
  3.推动少先队工作实现新发展。
   四、2016年决算收支总体情况
  团区委2016年年初结转结余47.87万元,本年收入100.88万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,本年支出87.13万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余61.60万元。
  (一)2016年本年收入100.88万元,比2015年决算数减少51.78万元,减少33.92%,具体情况如下:
  1. 财政拨款收入94.88万元,其中政府性基金0.00万元。
  2. 事业收入0.00万元。
  3. 经营收入0.00万元。
  4. 上级补助收入0.00万元。
  5. 附属单位上缴收入0.00万元。
  6. 其他收入6.00万元。
  7. 用事业基金弥补收支差额0.00万元。
  8. 年初结转和结余47.87万元。
  (二)2016年本年支出87.13万元,比2015年决算数减少30.97万元,减少26.22%,具体情况如下:
  1. 基本支出59.32万元。其中,人员支出37.57万元,公用支出21.75万元。
  2. 项目支出27.81万元。
  3. 上缴上级支出0.00万元。
  4. 经营支出0.00万元。
  5. 对附属单位补助支出0.00万元。
  6.结余分配0万元。
  7.年末结转结余61.60万元。
   五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出72.76万元,比2015年决算数增加18.58万元,增长34.29%。具体情况如下(按项级科目分类统计):
  (一)2012901行政运行支出28.50万元,2012950事业运行支出3.39万元,较2015年决算数减少5.26万元,下降14.16%。用于团区委在职人员的工资和公用支出。
  (二)2012999其他群众团体事务支出18.64万元,较2015年决算数增加6.36万元,增长51.80%。主要用于青年创业培训、村级团支部津贴发放、加强团队组织建设,团干部、团员、少先队辅导员培训,预防青少年违法犯罪、团队开展活动等支出。
  (三)2069999其他科学技术支出11.02万元,较2015年决算数减少37.96万元,下降77.50%。主要用于承办福建省青年创新创业大赛费用支出。
  (四)210医疗卫生与计划生育支出(科目)2.91万元,较2015年决算数减少0.71万元,下降19.61%。其中:
  1、2100501行政单位医疗支出2.26万元,用于行政单位在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金支出。
  2、2100502事业单位医疗支出0.65万元,用于事业单位在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金支出。
  (五)2120199其他城乡社区管理事务支出0.87万元。主要用于发放2016年全国文明城市工作奖。
  (六)2130804小额担保贷款贴息支出1.92万元。主要用于办公楼费用公摊及购买相机。
  (七)2210201住房公积金支出3.51万元,与2015年度决算数持平。主要用于住房公积金支出。
  (八)其他支出2.00万元。主要用于童心筑梦项目支出。
   六、政府性基金支出预算情况
  2016年无政府性基金支出。
   七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费财政拨款支出0.65万元,较2015年度决算数减少0.81万元,下降55.48%。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.07万元,公务用车购置及运行费0.58万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年我单位无人员因公出国(境)。
  (二)公务用车购置及运行费
  2016年支出0.58万元。其中:公务用车运行维护费0.58万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末例行公车改革,上交本单位公车。与上年相比,公务用车运行费减少0.4万元,下降41.00%,主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,减少公务用车运行费。
  (三)公务接待费
  2016年度支出0.07万元,较2015年度决算数减少0.41万元,下降85.42%。此项支出实为我单位五四表彰大会因单位人手不足,召集闽师大学生及龙文区青年志愿者协会志愿者共十五人当礼仪志愿者,大会结束后安排志愿者到九龙门饭店吃工作餐的支出。由于我委与漳州市金信财务公司签订代理记账协议,记账人员未及时与我委沟通餐费发票的来源,直接将此发票记为公务接待所出,误计入公务接待科目。此项支出实际应为我委2016年五四表彰大会预算部分之一,并非公务接待。我委进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,2016年无公务接待支出。
   八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出7.38万元,比2015年减少4.46万元,下降37.67%。主要原因是严格贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,减少办公用品、公务接待、公务用车开支等。
   
   
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      4.财政拨款收入支出决算总表
      5.一般公共预算财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      9.部门决算相关信息统计表
      10. 政府采购情况表
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号