首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
2016年度龙文区政法委决算说明
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-09-12

按照《龙文区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(漳龙财库〔2017 286 号)及《中共漳州市龙文区委办公室 漳州市龙文区人民政府办公室关于贯彻落实进一步推进预算公开工作实施意见的通知》(漳龙委办〔20164号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、漳州市龙文区委政法委主要职责

龙文区政法委的主要职责是:

(一)根据上级党委及政法委的部署,对政法工作做出安排,并落实情况加强监督检查;

(二)组织协调和指导维护全区社会政治稳定工作,落实综合治理领导责任制;

(三)定期分析本地区的治安形势和综合治理情况,提出相应工作措施。

二、龙文区政法委基本情况

龙文区政法委包括1个机关行政及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

行政机关

行政

11

12

平安工作站

事业

2

2

国安办

事业

1

1

三、部门主要工作总结

2016年,我区在市委,市政府的正确领导和市委政法委综治办的精心指导下,认真落实2016党政领导综治责任书的要求,把维护国家安全和社会稳定为首要任务,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,全力做好党的十八大维稳安保工作,不断提高创安维稳水平,推动龙文科学发展,跨越发展创造了良好的社会环境。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)严格落实责任,健全统筹协调机制;1坚持把综治平安建设与改革发展大局紧密结合,认真落实综治领导责任完善主要领导负总责,分管领导具体负责,其他领导一岗双责的综治平安建设领导机制。2健全综治日常工作检查.监督和指导制度,不断推进基层综治平安建设工作。3加大对邪教重点人员的转化和稳控开展反邪教斗争。4认真抓好反恐工作。5落实职责任务,规范日常运行机制,着力解决社会治理重点难点问题。

(二)着眼服务大局,全力维护社会稳定;1全面贯彻实施(反恐怖主义法),严防发生暴力恐怖事件。2进一步完善社会治安防控体系,提升治安管控能力。3做好热点问题,突发事件和群体性事件的网上舆论引导工作,及时有效发声,回应社会关切,防止形成负面效应。

(三)坚持法治引领,增强社会治理实效1全面推进依法治区,加强法治政府建设,促进严格执法公正司法。2以互联网+为抓手,更加注重运用大数据,促进社会治理社会化,法治化,智能化,专业化,全面推进龙文区网格化服务管理平台改造升级工程,促进数据互联互通,共建共享有效应用。3健全多元化纠纷解决机制,完善大调解工作体系,打造联系群众,化解矛盾,维护稳定的工作平台。

(四)注重系统带动,全面深化平安建设;1推进平安示范村.平安工业园区.平安校园.平安景区等创建活动。2严格落实党政领导干部保密工作责任制,强化监督考核问责力度。3按照抓典型.创特色.树品牌要求,发挥爱国主义.城区精神.文化元素在平安建设中的重要作用,着力打造平安品牌,抓好典型培育推广。4创新宣传形式,努力营造浓厚氛围,不断提高平安建设的知晓率.参与率和满意率。

龙文区政法委2017年度绩效考评为优秀。

四、2016年决算收支总体情况

2016年龙文区政法委年初结转和结余97.38万元,本年收入373.21万元,本年支出326.70 万元,事业基金弥补收支差额0.00  万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余97.38万元。

(一)2016本年收入373.20万元,比2015年决算数增加44.73万元,增加14 具体情况如下:

1. 财政拨款收入373.2万元,其中政府性基金0.00万元。

2. 事业收入 0.00万元。

3. 经营收入0.00万元。

4. 上级补助收入0.00元。

5. 附属单位上缴收入 0.00元。

6. 其他收入0.00万元。

(二)2016本年支出326.7万元,比2015年决算数增加 26.66万元,增长7%,具体情况如下:

1. 基本支出226.93万元。

2. 项目支出99.77万元。
3.
上缴上级支出 0.00 万元。

4. 经营支出0.00  万元。

5. 对附属单位补助支出0.00万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出326.7万元,比2015年决算数增加34.63万元,增长11 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2010301行政运行189.57万元,较2015年决算数减少6.43万元,减少3%。主要原因是基层项目比例减少。

(二)2013105专项业务21.24万元,主要内容是综治平安龙文建设经费。

(三)2013150事业运行2.87万元。较之15年减少4.12万元,减少58%,主要内容是对事业人员绩效奖励。

(四)2013199其他党委办公厅及相关机构事务支出6.39万元,主要内容是对基层优秀人员奖励支出。


(五)2049901其他公共安全支出72.14万元主要用于网格化支出


(六)2100501 行政单位医疗10.32万元。

(七)2100502事业单位医疗0.20万元。

(八)2120199城乡社区管理事务7.67万元

(九)2210201住房公积金16.30万元主要原因是因人员工资增加的因素,住房公积金相应的增长。

六、政府性基金支出情况为零

七、“三公经费”财政拨款决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出12.89万元,同比下降28 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0.00万元。

(二)公务用车购置及运行费4.61万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0  辆。公务用车运行费4.61万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降34%,主要是: 提高公务用车效率,严格加强对公务车的管理。
  (三)公务接待费2.45万元。主要用于与上级机关督察,调研等方面的接待活动,累计接待27 批次、接待总306人数的支出。与2015年相比, 公务接待费支出减少34%,主要是: 严格执行八项规定,相应减少接待支出。

八、机关运行经费支出为47.48

附件(下载): 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号