首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
2016年度龙文区总工会部门决算说明
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-09-12
  
 
2016年度龙文区总工会部门决算说明
   
  按照《龙文区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(漳龙财库〔2017 286 号)及《中共漳州市龙文区委办公室 漳州市龙文区人民政府办公室关于贯彻落实进一步推进预算公开工作实施意见的通知》(漳龙委办〔20164号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  1. 部门主要职责
  龙文区总工会是统一的中国工会的区级地方工会组织,是我区各级工会的领导机关。龙文区总工会在龙文区委和漳州市总工会领导下开展工作。其主要工作任务是:
  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针、政策,围绕党和国家工作大局及区委、市总工会的工作部署,确定和实施本区工会工作指导思想和工作任务,贯彻执行区工会代表大会的各项决议。
  (二)依照《工会法》和《中国工会章程》及相关法律法规,履行维护职工合法权益的基本职责,维护好职工的经济利益、政治权益和文化精神权益。
  (三)参与和做好劳动关系协调工作,促进建立和完善劳动关系三方协商会议制度、平等协商集体合同制度和劳动保护群体监督机制,开展劳动关系矛盾和职工重大伤亡事故的调查处理,突出维护好职工劳动权益。
  (四)组织和代表职工参与国家社会事务和企业单位民主管理,督促企事业单位依法建立以职工代表大会为主要形式的民主管理制度。
  (五)宣传党的路线、方针、政策,深入开展职工思想道德和科技文化教育。
  (六)广泛实施工会温暖工程,为职工群众办实事、办好事、解难事。
  (七)开展涉及职工合法权益重大问题的调查和研究,及时向区委、区政府反映职工的思想,愿望和要求,提出工会的建议和主张。
  (八)指导基层单位工会组建工作和基层工会自身建设,协助区委和区直有关部门党组(党委)管理同级工会领导班子和领导干部。组织、协调、指导全区工会干部教育培训工作。
  (九)协助区政府做好全国、省、市劳动模范的推荐评选工作;做好全国、省、市五一奖章(先进个人)、五一奖状(先进单位)的推荐评选工作。负责区级以上劳动模范活动者的管理和服务工作。
  () 负责全区工会经费和工会资产的收缴、管理、审查、审计工作,做到收好、管好、用好工会经费。
  (十一)管理本工会机关和直属事业单位的党建、纪检、监察、人事劳动工资、计划生育、精神文明建设和干部职工的思想政治工作。
  (十二)承办区委、区政府、市总工会交办的各项工作。
  二、单位基本情况
  龙文区总工会包括3个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
龙文区总工会
工会经费独立核算
   6
   6
   
  三、单位主要工作总结
  2016年以来,龙文区总工会围绕市总工会2016年工会重点工作,主动作为,务实创新,龙文区总工会各项工作取得较好的成效。具体汇报如下。
  一、加强基层组织建设。以扩大工会组织覆盖面、增强基层工会组织凝聚力为目标,较好完成市总下达的任务指标,企业建会和职工入会率动态保持在90%以上。深化“职工之家”建设,实现25人以上法人单位建会率和职工入会率动态保持在95%以上,落实“六有”建设,做到有印章牌子、有组织机构、有活动场所、有规章制度、有经费保障、有活动效果。完成两期160人参加的工会干部教育培训工作,取得较好的效果。
  二、积极引领职工开展建功立业。以创建“工人先锋号”为载体,广泛开展“掀五小创新热潮,展十大竞赛风采”为主题的劳动竞赛和提合理化建议活动。全区共有参赛企事业单位300多家,参赛职工达3万多人。已有20个“五小”创新项目和9个创新能手通过上级审核。全区性的职工技能竞赛2场次。参加省级、市级五小项目28个,积极组织电工参加市总举办技能竞赛活动,今年推荐劳模制作劳模邮票,展示劳模风采、引导示范作用进一步提升。
  三、职工文化建设有序开展。到目前共举办全区性文体活动3场次,积极推进“职工书屋”建设,引导职工多读书读好书,全区共有全国职工书屋示范点2家,省级6家,利用职工书屋开展书虫读书会。科能今年举办了两场次书虫读书会,100多人参加。
  四、大力构建和谐劳动关系.是开通职工信访维权专线,做到有专人负责信访工作。二是着力做好已建会企事业单位厂务公开、职代会工作,职代会建制度率、企业签订集体合同和工资专项集体合同率分别完成市总下达的任务。三是全区共有260家企业参与“安康杯”活动,参与人数24000多人。
  五、职工服务中心平台建设进一步完善。一是服务中心搬迁建设。81日,龙文区职工服务中心、龙文区法院企业职工维权点和区职工法律援助工作站同时揭牌投用。每周二、四安排法律专业人士到服务中心上班,接待来访需要帮助职工,为职工提供案件维权法律援助,帮助职工解决实际的困难和问题,保障职工的合法权益,维护职工队伍和社会稳定。二是职工医疗互助工作有序推进。截止到630日,龙文区辖区内机关、事业、国有企业单位职工、非公有制企业职工(含农民工)交纳7161人,共计423825元,完成市总下达的任务,截止到目前,有191名患病职工得到了补助,补助金额为177100元,大病补助,6人,补助金额为88900三是困难职工建档管理。区总工会及时建立健全困难职工档案动态管理,送温暖慰问实现全覆盖。8月份“金秋助学”资助困难大学生20人共计10.6万元;2016年度慰问困难职工622人次,帮扶资金共计69.96万元。慰问各级困难劳模9人共计2.8万元。
  六、信息调研。继续抓好信息报送工作,要求每个人每月撰写两条信息,每月汇总通报一次,积极完成市总信息任务。今年在省市工会信息、龙文信息、龙文报共发表了30篇,其中:福建工会信息14次,漳州工会信息8次,龙文区政府8次。积极发动基层工会撰写“主力军杯”调研文章,选送3篇上报市总参评。
  七、精准扶贫工作。一是注重组织,加强领导。总工会主要领导作为第一责任人,高度重视,带头抓好落实,并指定一名分管领导和一名联络员,负责指导牵头挂钩扶贫云霄县和挂钩龙文景山社区,做好被帮扶群众的筛选、确定工作,完成结对帮扶活动的日常工作以及实施方案的制定、跟踪和落实,确保工作有针对性、推进有硬措施、督查有严要求、效果有新突破。其他各科室积极协调配合做好精准帮扶事宜。二是细字当头,精准识别。要继续发扬“以细取胜”的工作作风,进村入户开展摸底调查,详细了解困难户的家庭情况,采集困难户的各类真实信息,根据具体情况划分贫困类型和等次,然后严格按照有关程序开展民主评议与公示,最终确立对象再建档立卡。三是突出重点,精准施策。针对困难户不同原因、类型的贫困,采取不同脱贫措施,对症下药、精准滴灌。按照“春送岗位、夏送清凉、金秋组学、冬送温暖”等工会传统活动,确实做到应帮尽帮,明确对应部门和挂钩帮扶责任人,积极开展帮扶,一户一户过硬关,实行限时帮扶脱贫。2016年,为云霄县云陵经济开发区职工文化广场帮扶8万元,为挂钩村景山社区拨款3万元用于综治整治,为景山社区困难户共建档六户,帮扶资金1.08万元,切实做到精准施策,精准扶贫。四是健全机制,落实责任。把结对帮扶工作作为弘扬学习谷文昌精神、践行“三严三实”、开展“两学一做”学习教育的重要内容,加强组织领导,完善工作机构,建立目标责任制,出台细化实施方案,划分工作片区及责任人,实行部门联动,整合部门资源,实行动态跟踪,真正让群众得到新实惠,看到新变化,感受新气象。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年总工会年初结转和结余87.32万元,本年收入422.05万元,本年支出502.75万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余6.62万元。
  (一)2016本年收入422.05万元,比2015年决算数增加  100.13万元,增长31.10具体情况如下:
  1. 财政拨款收入422.05万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0万元。
  5. 附属单位上缴收入0万元。
  6. 其他收入0万元。
  (二)2016本年支出502.75万元,比2015年决算数增加 187.25 万元,增长59.35具体情况如下:
  1. 基本支出353.42万元。其中,人员支出86.52万元,公用支出 266.90万元。
  2. 项目支出 149.33 万元。
  3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出502.75万元,比2015年决算数增加187.26万元,增长59.35 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)
  (一)20122901行政运行支出70.54万元,2015年决算数增加39.73万元,增长128.95%主要原因是总工会行政在职人员的工资和公用支出增加。
  (二)2012950事业运行支出0.96万元,2015年决算数增加0.96万元,增长100%主要原因是总工会事业在职人员的工资和公用支出增加。
  (三)2012999其他群众团体事务支出85.64万元,2015年决算数增加35.57万元,增长71.04%。主要原因是其他群众性团体支出的增加。
  (四)2019999其他一般公用服务支出181.26万元,2015年决算数增加64.43万元,增长55.15%,主要是一般公用服务支出的增加。
  (五)2050299其他普通教育支出147.06万元,2015年决算数增加38.69万元,增长35.70%
  (六)2080501归口管理的行政单位离退休费4.5万元,2015年决算数增加0.47万元,增长11.66%主要原因是退休人员调资费用增加。
  (七)2100501医疗卫生与计划生育支出(科目)4.04万元,其中:2100501行政单位医疗支出3.39万元,用于行政单位在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金支出;2100502事业单位医疗支出0.65万元,用于事业单位在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金支出。
  (八)2120199其他城乡社区管理支出2.27万元,2015年决算数增加2.27万元,增长100%主要原因是其他城乡社区管理支出的增加。
  (九)2210201住房保障支出6.48万元,2015年决算数增加3.73万元,增加135.64%主要原因是行政事业住房公积金支出增加。
  六、政府性基金支出预算情况
  2016年度无政府性基金支出。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年度“三公”经费财政拨款支出0万元,2015年决算数减少0万元。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.00万元,公务用车购置及运行费0.00万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年度我单位无人员因公出国(境)。
  (二)公务用车购置及运行费
  2016年度支出0.47万元。其中:2016年本单位没有购置公务用车。公务用车运行维护费0.47万元,2015年决算数减少0.81万元,下降63.28%。年末公务用车保有量1辆。与上年相比,主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,未安排公务用车购置预算,同时减少公务用车运行费。
  (三)公务接待费
  2016年度支出0.28万元2015年决算数减少0.18万元,下降39.13%。主要原因是我单位进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。
  八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出266.90万元,主要用于行政机关经费的支出。
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      4.财政拨款收入支出决算总表
      5.公共财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      9.部门决算相关信息统计表
      10. 政府采购情况表
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号