首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
2016年度龙文区安全生产监督管理局部门决算说明
访问次数:【字体: 来源: 文号: 发布时间:2017-09-05
  
  按照《龙文区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(漳龙财库〔2017 286 号)及《中共漳州市龙文区委办公室 漳州市龙文区人民政府办公室关于贯彻落实进一步推进预算公开工作实施意见的通知》(漳龙委办〔20164号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  一、 部门主要职责
  漳州市龙文区安全生产监督管理局的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家有关安全生产的方针政策和法律法规,起草并组织实施我区安全生产综合性、规范性文件;拟订全区安全生产政策和规划,指导协调全区安全生产工作;分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。
  (二)承担全区安全生产综合监督管理责任;指导、协调、监督、检查各镇人民政府、开发区管委会和区政府有关部门安全生产工作,监督考核并通报安全生产责任目标执行情况。
  (三)会同区经济和信息化局、区商务局对工业和内贸等行业安全生产综合监督管理;按照分级、属地管理原则,依法监督检查上述行业生产经营单位贯彻执行安全生产法规规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查上述行业生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法查处上述行业生产经营单位中不具备安全生产条件的单位。
  (四)承担全区非煤矿矿山企业和危险化学品企业安全生产准入管理责任;负责全区危险化学品安全监督管理综合工作。
  (五)负责组织区政府安全生产综合检查和专项督查工作;根据区政府授权,依法组织、协调一般事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
  (六)负责组织指挥和协调全区安全生产应急救援工作;综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
  (七)负责监督检查职责范围内建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(以下称建设项目“三同时”)情况。
  (八)负责组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的培训工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格培训工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。
  (九)负责作业场所职业卫生的监督检查、职业病危害项目申报制度的监督执行、建设项目职业病防护设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)审查及监督检查;负责职业卫生检测和评价技术服务机构的资质认定和监督检查;负责组织查处作业场所重大职业危害事故和严重违法违规行为等。
  (十)协调全区有关安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作;按照有关规定,监督和指导注册安全工程师、安全评价师执业资格考试和注册管理工作。
  (十一)指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。
  (十二)组织拟定并督促实施安全生产科技规划,指导协调安全生产科学技术研究和推广,推进安全生产技术支撑体系建设。
  (十三)指导协调全区安全生产宣传教育工作。
  (十四)承担区政府安全生产委员会的日常工作。
  (十五)承办区委、区政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  漳州市龙文区安全生产监督管理局包括2个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
漳州市龙文区安全生产监督管理局
财政核拨
5
4
漳州市龙文区安全生产执法大队
财政核拨
6
5
漳州市龙文区重大危险源监控中心
财政核拨
3
3
 
 
 
 
  三、部门主要工作总结
  2016年,漳州市龙文区安全生产监督管理局主要任务是:牢固树立安全发展的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神,全面落实全国和省、市安全生产工作决策部署,认真履职,推进各项工作落实,取得较好成效,全区安全生产形势保持平稳。1-12,全区共发生各类事故49起,与去年同期相比减少14起,下降22%;死亡23人,减少3人,下降11%;受伤29人,减少20人,下降40%;直接经济损失9.4万元,减少15.64万元,下降60%,全区未发生较大以上事故。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)消除隐患,深入开展安全生产执法检查。
  (二)突出重点,强化重点行业领域安全监管。
  (三)把住源头,严格安全设施“三同时”和许可审批。
  (四)提升素质,大力开展安全生产宣传教育培训。
  (五)夯实基础,扎实开展应急管理建设。
  (六)创新机制,规范有序推进工贸企业标准化创建。
  (七)转变作风,提升监管执法、服务水平
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年漳州市龙文区安全生产监督管理局部门年初结转和结余12.17万元,本年收入223.2万元,本年支出195.62万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余39.75万元。
  (一)2016本年收入223.2万元,比2015年决算数增加  45.74万元,增长25.77具体情况如下:
  1. 财政拨款收入217.77万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0万元。
  5. 附属单位上缴收入0万元。
  6. 其他收入5.43万元。
  (二)2016本年支出195.62万元,比2015年决算数增加 7.23万元,增长3.84具体情况如下:
  1. 基本支出155.33万元。其中,人员支出145.26万元,公用支出10.07万元。
  2. 项目支出40.3万元。
  3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出186.3万元,比2015年决算数增加16.48万元,增长9.7%,具体情况如下(按项级科目分类统计)
  (一)2080501归口管理的行政单位离退休14.15万元,较2015年决算数增加5.7万元,增长67.46%。主要原因是增加本单位退休人员,工资支出也相应增加。
  (二)2100501 行政单位医疗3.94万元,较2015年决算数减少11.67万元,下降74.76%。主要原因是参公事业单位医疗保险缴费经费支出因科目改革,由行政单位医疗调整为事业单位医疗列支。
  (三)2100502 事业单位医疗4.92万元,较2015年决算数增加3.8万元,增长339%。主要原因参公事业单位医疗保险缴费经费支出因科目改革,由行政单位医疗调整为事业单位医疗列支。
  (四)2120199 其他城乡社区管理事务支出6.25万元,较2015年决算数增加0.15万元,增长2.5%。主要原因是发放创建全国文明城市奖金工资基数提高。
  (五)2150601 行政运行89.93万元,较2015年决算数减少17.41万元,下降16.22%。主要原因是参公事业单位经费支出因科目改革,由行政运行调整为机关服务列支。
  (六)2150602 一般行政管理事务12.99万元,2015年无该项支出,主要原因是增加办案经费。
  (七)2150603 机关服务14.97万元,较2015年决算数增加6.18万元,增加70.31%。主要原因是参公事业单位经费支出因科目改革,由行政运行调整为机关服务列支。
  (八)2150699 其他安全生产监管支出27.31万元,较2015年决算数增加14.64万元,增长115.55 %。主要原因是 2016年专项支出增加,主要是安全生产标准化建设、安全生产宣传教育等项目支出。
  (九)2210201 住房公积金11.85万元,较2015年决算数增加1.46万元,增长14.05%。主要原因是工改调标,缴交基数提高。
  六、政府性基金支出决算情况
  我局无政府性基金财政拨款收支。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.52万元,同比下降33.33%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,主要无安排本单位因公出国(境)费用。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降0%,主要是:无安排本单位因公出国(境)支出。
  (二)公务用车购置及运行费2.45万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费2.45万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长16.67%,主要是:公务用车随着使用年限增加,设备老化,维修费用也相应增加。
  (三)公务接待费0.07万元。主要用于安全生产监督检查等方面的接待活动,累计接待2批次、接待总人数15人。与2015年相比, 公务接待费支出下降95.83%,主要是: 2016年我局在贯彻执行中央八项规定方面做了大量工作,厉行节约反对浪费,减少了接待人数,节约了大量资金。
  八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出6.42万元,比2015年下降70.8%,主要是: 办公费、差旅费、公务接待费等日常公用经费支出减少。
   
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      4.财政拨款收入支出决算总表
      5.公共财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      9.部门决算相关信息统计表
      10. 政府采购情况表
  公开文本附件
  
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号