首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区提标扩面建设标准化公办村卫生所
访问次数:【字体: 来源:龙文区卫计局公卫股 作者:郭妙惠 发布时间:2017-09-04
 
  为提升公办村卫生所服务功能和服务能力,龙文区统筹规划,在省市标准上进行提标扩面,打造升级版的标准化公办村卫生所。
  “扩面”:根据区主要领导要求龙文区公办村卫生所建设在我区全面铺开,一村一所全覆盖,全区共建29家,10家参加市级竞赛。“提标”:(一)业务用房性质:按市级工作方案要求村卫生所业务用房可以由村委会无偿提供也可以公共租赁,前者得六分,后者得三分,我区全部由村委会无偿提供,全部回归公益性。(二)业务用房面积:市级要求业务用房面积至少达60平方米以上,我区标准是村卫生所面积不少于80平方米,原则上在100平方米以上。(三)人员配置要求:市级要求村卫生所至少有1名取得乡医以上资格人员执业。我区在此基础上进行细化和提高,要求行政村常住人口数少于2500人的,配备1医1护;行政村常住人口数在2500-4000人的,配备1医1护1药(或2医1护);行政村常住人口数多于4000人的,配备2医1护1药。医生必须具备执业(助理)医师以上资格或乡村全科医生;护士和药剂人员必须具备相应执业资格。(四)设备配置要求:市级要求的设备有19种,区级进行升级达到39种,新增部分医疗设备、监控设备、空调和避孕药具发放机。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号