首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》龙文区试点工作实施方案的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-08-20
各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
  《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》龙文区试点工作实施方案已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
            漳州市龙文区人民政府办公室
            2017年8月11日

《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》龙文区试点工作实施方案
   
  为贯彻实施《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》(以下简称《规定》),根据市政府办《关于“门前三包”责任区管理工作安排的通知》(漳政办发〔2017〕59号)、市政府办《关于印发<漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定>试点工作实施方案的通知》(漳政办〔2017〕155号)、《<漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定>实施细则(征求意见稿)》要求,经研究,决定在龙文区南昌路段(西至九龙大道,东至龙江路)开展《规定》试点实施工作,为此,特制定本工作方案。
  一、工作目标
  以创建整洁有序、优美文明的城市环境为工作总目标,落实市委檀云坤书记提出的“拆到位、摆整齐、扫干净、保通畅”城市管理工作要求,对照《中华人民共和国城市容貌标准》(GB50449-2008)集中对试点路段进行全面整治,从中发现问题,解决问题,为9月1日《规定》的正式实施打下良好基础和总结行之有效的工作方法。
  二、组织领导
  成立由区政府办(法制办)、区城管执法局牵头,区委宣传部、区城建局、龙文交警大队、区环保局、市场监管局、龙文规划分局、区房管局、龙文公安分局、区交通运输局、农林水利局、文明办、卫计局、教育局、妇联、新闻中心、区环卫处、步文镇政府为成员单位的试点工作领导小组。
  三、工作职责
  区政府办(法制办):牵头成立试点工作领导小组,召开会议,协调试点工作期间各单位职责分工及重大决策等事项。
  区城管执法局:负责试点期间“门前三包”工作的指导、检查、监督、考评、总结;制定“门前三包”责任文书的文本格式;通过举办专题学习会、宣讲会等形式,对城市管理行政执法人员进行全面系统的培训,并组织统一考试测评,提高执法人员对《规定》的应知应用能力。
  区委宣传部:负责《规定》的具体宣传工作。在城市公园、医院、广场、商场、旅游景点等公共区域利用宣传栏、LED显示屏等宣传阵地对《规定》进行宣传。
  步文镇政府:负责《规定》单行本的分发和“门前三包”责任书签订工作,确保责任到户到人,并在醒目位置标示责任书;在试点路段、区域和街道、社区、楼栋内设立“门前三包”责任区管理违法行为处罚警示牌;负责本辖区“门前三包”责任制的具体实施和日常监督工作。
  龙文交警大队:负责在试点区域内清理路障、施划公共停车位,对违规占用车道的反光锥、招牌等物品进行清理,划定机动车、非机动车停车区域。加强对沿街道路乱停乱放车辆等违反交通安全法律法规行为的查处,确保道路交通安全和车辆停放有序。
  区环卫处:负责对试点区域内环卫设施进行建设(补充)和维护,及时为试点区域的单位、住户、经营户配备更换保洁桶;协调做好垃圾收集和清运工作,制定具体卫生保洁标准、制度和卫生保洁时间方案。
  其他相关部门协同做好“门前三包”责任制试点实施工作,对不履行责任的责任人依法对其生产、经营许可条件进行核查,依法处理;对机关、事业单位不履行《规定》责任的在参与文明单位和各类先进表彰评选活动中应给予相应处理;对物业服务企业不履行规定责任的由区房管局应依法给予处理。
  四、工作步骤
   (一)动员部署阶段(81-85日)
  1.召开试点工作领导小组成员单位、涉及试点村(居)负责人、物业公司法人、业主委员会负责人会议,明确职责和工作要求,进行管理分工。职责和管理分工划分依据《<漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定>实施细则(征求意见稿)》划分。
  2.明确责任人,签订责任书,悬挂责任标识。依据《<漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定>实施细则(征求意见稿)》,由步文镇组织确定责任人,确定责任人管理区域,签订责任书,确保责任到户到人,建档并向区城管执法局备案。同时按市要求统一悬挂标示牌,标示牌印制由区城管执法局统一样本,步文镇自行印制悬挂。
  3.规范和公开投诉渠道,建立相应的接处投诉机制,并率先在试点试行。
   (二)全面实施阶段(85-831日)
  1.区城管执法局针对试点路段开展一次调查摸底,对照《中华人民共和国城市容貌标准》(GB50449-2008)和《规定》要求列出问题清单,相关部门配合,由区城管执法局、步文镇政府、涉及的村(居)委会牵头,对楼立面、乱吊挂、路边停车进行一次全面整治;区城建局牵头相关责任单位对路面破损、路边绿化进行整修。
  2.自8月5日起在试点路段开展模拟执法工作,边实施、边宣传,对违法行为只劝导、不处罚,重点监管人流量大、车流量多、管控难度大的区域,对违反《规定》的行为及时制止并要求整改,确保《规定》执行到位。各部门要对《规定》试点工作中碰到的问题、难题进行归类整理,每周上报《规定》试点工作小组。《规定》试点工作小组应及时协调解决试点工作中的问题,组织人员对试点工作实施过程中相关情况进行督查,并将督查结果进行通报。同时,要通过新闻媒体、微信平台等对试点工作情况进行宣传,对典型事件进行曝光,引导和鼓励群众共同参与。
  3.开展监督检查,建立分级考评机制,制定考核评准,出台奖罚措施。
   (三)归纳总结阶段(820-831日)
  步文镇、龙文交警大队、区环卫处上报试点工作开展情况总结材料,特别是从试点工作中发现不足,找出问题,汇总至区城管执法局。区城管执法局根据试点工作中出现的和群众反映的具体问题进行归纳总结,制定具体工作实施方案。
  五、工作要求
  (一)理顺管理体制。按照“精简高效、重心下移、上下贯通、联动迅速”的工作原则,扎实推进城市管理主管部门与相关部门(城建、规划、环保、市场监管、卫计等)共管共建,形成合力。充分发挥镇、社区在城市管理工作中的基础地位和作用,构建权责明晰、服务为先、管理优先、执法规范、安全有序的城市管理和执法体系,保障“门前三包”、城区“两违”整治、垃圾直运等各项城市管理工作有效落实。
  (二)提升宜居环境。坚持政府主导、社会参与,以更高的标准、更大的力度、更硬的措施,在城市建成区全面实施治乱、治脏、治污、治堵,坚决执行《规定》的要求,有效推进“五湖四海”生态环境提升,进一步美化、花化、绿化、亮化、净化城区,提升城市综合承载力,实现城市环境整洁有序、生态宜居和人民群众满意度显著提高,有效提升城市形象。
  (三)加大宣传力度。宣传部门牵头做好《规定》的推进宣传工作,营造浓厚氛围。各部门要制定宣传方案,结合各阶段工作,通过报纸、电视台、广播、微信等媒介,广泛宣传,营造氛围。镇、社区要通过进社区、进学校、进企业、进单位等多种形式,全方位开展各项宣传活动,营造全社会支持推进《规定》施行工作的良好氛围。
  (四)完善保障体系。要在《规定》颁布实施的基础上,针对垃圾管理、车辆停放、交通秩序等社会关注的热点问题,继续研究制定出台一系列配套制度,形成覆盖全面、管理规范、保障有力的城市管理法律体系。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号