首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发龙文区农村垃圾治理三年攻坚行动实施方案的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 作者: 发布时间:2017-07-17

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
《龙文区农村垃圾治理三年攻坚行动实施方案》已经区政府2017年第九次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
 
                        漳州市龙文区人民政府办公室
                        2017年6月13日
 
(此件主动公开)

龙文区农村垃圾治理三年攻坚行动实施方案
 
为坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府的决策部署,推进全区城乡环境综合治理工作,推动全区城乡经济社会加快发展,努力建设宜居宜业、创新创业的新龙文,根据《漳州市农村生活污水垃圾治理三年攻坚行动实施方案》(漳政办〔2017〕57号)和《“美丽龙文”专项行动实施方案》(漳龙委〔2015〕38号)等文件精神,特制定如下实施方案。
一、目标任务
(一)总体目标
按照“建立常态,定期抽查”的原则,建立健全城乡卫生长效管理机制,进一步完善市场化保洁准入准出机制,利用三年时间形成全区农村垃圾治理全覆盖和常态化机制,引导村民主动参与垃圾治理,形成“垃圾不落地”的良好农村卫生环境,争取通过国家农村生活垃圾治理验收。
(二)年度目标
2017年,在前三年城乡垃圾整治的基础上,进一步完善镇、村保洁体系和市场化保洁准入准出机制,实施新一轮城乡保洁市场化运作,建立更严格的农村垃圾治理督查问责机制;各镇、开发区落实垃圾治理、农村保洁,农村环境卫生日常管理主体责任;对接市区垃圾清运体制改革,采取工程包PPP模式建立垃圾转运市场化运作体系,基本完成全区农村垃圾治理全覆盖。
2018年,在全区农村垃圾治理全覆盖的基础上,全面建立农村生活垃圾治理常态化机制,引导教化村民主动参与到农村垃圾治理当中,从政府主导治理垃圾到全民自觉治理垃圾。
2019年,巩固提升垃圾治理成效,补缺补漏,迎接国家生活垃圾治理验收。
(三)具体要求
一是采取“户分类、村收集、区转运”的城乡垃圾一体化处理模式。二是全面建立村庄环卫保洁制度。原则上每500人配备1名保洁员,保洁员负责定时上门收集垃圾,做到垃圾不落地,日产日清,村庄道路和公共场所实行全日保洁,建立村庄环卫长效保洁机制。三是推广农村二次分类法。每个农户分别配备干、湿2个垃圾桶,农户在家将垃圾初次分为“会烂”“不会烂”“有毒”三类,保洁员收集后再将“不会烂”垃圾分为“能卖”和“不能卖”两类。采取一村一建、多村联建、村企共建的方式建设农村垃圾阳光堆肥房,就地将“会烂”的厨余垃圾、枝条、果皮等有机质进行发酵、除臭处理,制作成有机肥料,实现农村生活垃圾资源化、减量化处理;保洁员要收集好农户废弃的旧电池、荧光灯、手机、农药瓶等“有毒”垃圾,由环保部门负责牵头相关部门对有毒垃圾进行处置。其余垃圾由环卫处负责转运。四是采购直压式垃圾运输车辆直运至垃圾处理厂,减少生活垃圾停留堆放。
二、创新工作机制
(一)改进镇村垃圾收运方式。推行垃圾不落地收集方式,避免垃圾中转二次污染。由村集体统一向每户村民免费发放干、湿2个垃圾桶,并按每户村民收取垃圾桶押金,垃圾桶统一按户编号,统一放置在村民家门口,由农户自行保管,丢失自负。垃圾由保洁员配备电动保洁车每天两次上门收集,直进垃圾中转站,或由垃圾运输压缩车转运至蒲姜岭。保洁员收集好农户废弃的旧电池、荧光灯、手机、农药瓶等“有毒”垃圾后由环保部门负责牵头相关部门进行处置。由区城管执法局(环卫处)通过政府采购程序统一购置,在公共区域和垃圾多发处设置公共垃圾箱,公共垃圾箱和清扫保洁的垃圾,由垃圾清运车辆直接清运至区垃圾中转站或蒲姜岭。远期垃圾收集点可依托各村建筑垃圾收集点建设垃圾屋,采取以筒换筒模式收集。回收垃圾鼓励保洁员上门有偿收集,或依托村废品回收站,设立垃圾分类综合服务站,筛选包装,集中有偿回收处理。
(二)政府与社会资本合作。发挥政府投资的引导和撬动作用,农村垃圾治理采用PPP模式吸引社会资本参与,原则上新建项目都要采取PPP模式。将辖区内乡镇、开发区的中转运输打包组成1个或若干个工程包。主动对接漳州城投集团等有技术优势、有运营经验的国有企业先行指导论证。
(三)采取区镇村配套和村民缴费相结合的资金保障机制。每年投入农村垃圾治理保洁资金区、镇、村三级经测算按一定比例承担,并积极向省、市争取财政奖补和配套。农村垃圾转运由环卫负责,市场化运作由环卫与财政核算。对乡镇农村垃圾治理的运行由区财政按一定比例补贴部分,由环卫与财政核算后由环卫拨付给各镇、开发区。各村要通过村规民约“一事一议”的方式,对村内企业和村民收取卫生费,并统一上缴镇财政,用于农村保洁市场化镇级资金的配套,以此提高群众爱惜卫生、参与卫生的意识。
(四)建立由村民代表考评库机制。由区环卫处制定具体考评评分标准,各镇从辖区内抽选责任心强、环保意识强的各村(居)两委和村民代表组成村民代表考评库,定期从代表考评库中随机选取若干成员组成考评组对各村清扫保洁状况进行评分,评分情况作为对保洁人员考评的重要依据。考评不达标的对村两委进行问责,并对保洁人员进行扣除绩效奖金的处罚。
三、运行管理
(一)日常运行
各镇、开发区要以行政村、居为单位,一镇一策、一村一策,突出特点开展农村垃圾治理。各村要合理统筹农村环境治理方方面面的问题,如:污水整治,空杂地清理绿化,村民房前屋后杂物清理,村容村貌的重新规划与整理,建立保洁人员日常两清扫两保洁制度和垃圾上门收集垃圾的情况,合理安排对人员密集区外边角地带和隐蔽地带的整治。各镇、开发区要引导各村(居)和无物业小区将整治出来的空地、杂地进行硬化和绿化,防止反弹再次形成新的垃圾堆积地。
各镇、开发区要建立健全网格化监管布局,明确工作范围和工作职责,细化工作进度,落实具体责任人。参照“河长制”管理办法,与移动公司合作建立农村垃圾治理微信考勤机制。村级配备卫生监督专员(村两委)1名,每天进行两次卫生检查和巡查,形成巡查记录,留档备查。镇级配备环卫监督员2-3名,每天至少督查1次,形成督查记录,并将日常清扫保洁中的重点难点问题汇总后向镇分管领导汇报。区环卫处利用手机GPS定位系统监督查看各镇、村环卫监督员巡查情况,对于巡查不力的立即予以处罚。
对于农村新建改建房屋,一是施工前向村委会缴纳1000元土头清运保证金,待村民自行将建筑垃圾清运至村指定的集中堆放点后返还;二是每年投入资金90万元用于区建筑垃圾消纳场的管理和运营。三是将群众生产性垃圾、建筑垃圾和杂物纳入农村日常保洁范围,保洁公司把生产性垃圾、建筑垃圾和杂物再分类收集清运至区建筑垃圾消纳场。
对于企业产生的工业废弃物、工业垃圾由各镇、开发区按属地管理原则,采用上门收集,企业付费,自求平衡的模式,直接将工业垃圾运载至蒲姜岭垃圾焚烧发电厂。区城管执法局(环卫处)负责与蒲姜岭垃圾焚烧厂协调工业垃圾(有毒有害除外)处理费,各镇、开发区按照协调的收费标准予以缴纳;区环保局要加大执法力度,对企业工业垃圾的管理进行规范,严惩企业乱倒工业垃圾的违法行为。
四、工作落实
(一)强化组织领导。
按照区指导、督促,镇(开发区)实施,村具体落实,村民广泛参与的联运工作要求,各级各部门要把农村垃圾治理作为现阶段推进生态文明建设的重要内容和重要抓手,列入重要议事日程。各镇、开发区主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,强化工作落实,各村(居)要抓好具体实施,确保工作落实到位。
(二)强化督查问责。
采取三个层级督查机制开展农村垃圾治理督查:
1.各镇村自查。由各镇、开发区牵头各村(居)自行开展农村垃圾治理日常检查,要切实做好每日巡逻检查,每天的自查情况整理成档备查。
2.督察组督查。区城管执法局(环卫处)牵头组成督察组,每周开展三次以上城乡垃圾整治巡查,巡查发现的城乡垃圾整治方面问题提出处罚建议直接发函告知相关镇村,具体处罚(扣分)标准由区环卫处负责制定。
3.区领导抽查。原则上由分管副区长每月开展一次抽查,不事先通知、不预排路线、不选定节点随机对各镇、开发区、村(居)的城乡垃圾整治情况进行抽查。每次抽查结果形成通报,对相关责任人采取效能问责。
对于创城、创卫等紧急情况,启动应急管理,各镇、开发区要主动加强辖区垃圾整治重点区域巡查,发现问题及时处理。国家、省级督察组、市领导或区主要领导现场检查发现垃圾成堆未清理问题的列入单列管理,直接对镇相关领导启动效能问责
(三)明确职责分工
各镇、开发区要负起主体责任,负责辖区内垃圾治理和农村环境卫生日常管理。按清扫保洁质量考评办法对各村、居清扫保洁进行质量监督和考核、处罚,全面负起监管主体责任。
城管执法局牵头成立督导组,建立完善督查机制,加强对各镇、开发区和相关部门的检查指导,促进工作落实到位。各镇、开发区应配合及时监督整改。
环卫处要履行牵头职责,负责督促和指导镇、村开展农村垃圾治理工作。要统一制作PPP工程包进行垃圾转运市场化运作,督促落实和随机抽查保洁公司设备配备和保洁人员到位的情况,合理规划和布局垃圾运输路线。利用已建立的车辆的GPS监控平台,将垃圾集中转运至蒲姜岭处理避免垃圾清运失控。环卫处派驻各镇人员负责对垃圾清运的监控和协调,便于专业化运作和驻镇工作人员绩效量化考核。
环保局要加大执法力度,对企业工业垃圾的管理进行规范,严惩企业乱倒工业垃圾的违法行为,要牵头做好保洁员收集的“有毒”垃圾的处置工作。
农林水利局要负责做好河道两侧警戒线以内(包括河面和堤岸护坡)的执法,并督促相关单位和个人及时清理发现的垃圾。
新闻中心要加大宣传报道力度,组织专题跟踪报道,坚持正确的舆论导向,大力宣传开展农村垃圾治理行动的意义和成效,广泛发动公众参与,公开曝光违法违规企业,促进专项行动扎实开展。
要建立月报制度,各镇、开发区要明确一名联络员,负责收集本辖区内农村垃圾治理情况并于每月25日前将工作情况上报区执法局(区环卫处),联系人:林雅蓉,电话:2112391,邮箱:lwhw6390936@126.com

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号