首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文公安分局举办全区派出所消防检查业务培训班
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-03-14
  
为充分发挥基层派出所民警在消防监督工作中的前沿阵地作用,切实提高公安派出所消防监督管理工作水平,从3月7日开始,龙文大队通过“集中培训、跟班作业”的模式,分三批次对全区5个公安派出所社区(驻村)民警及警务队参与消防监督执法、宣传工作的民警、协警开展消防业务培训,全面推动派出所消防监督工作向规范化、专业化发展。
开训动员,提高思想认识。开训前,分管消防安全工作的黄跃文副局长进行动员讲话。他指出,分局举办此次集中培训班旨在进一步加强各派出所消防监督业务建设,切实提高各派出所民警消防监督检查能力,深入推动公安派出所开展日常消防监督检查和消防宣传教育,参训各民警要借此机会,相互交流,取长补短,提高实践能力,推进派出所消防监督工作。龙文消防大队黄世东大队长总结讲评了2016年各派出所消防执法质量情况,简要分析了派出所消防监督工作存在的薄弱环节,并就如何开展好辖区公安派出所消防监督检查工作与参训民警进行了沟通交流。
理论培训,提高业务水平。培训中,大队防火参谋结合日常工作实际对派出所消防工作的职责、范围、消防网格化、户籍化以及档案建设等内容进行了详细的讲解。就如何开展消防监督检查、发现和督促整改火灾隐患、正确填写法律文书、火灾事故调查、消防档案的建立和规范等进行了深入的讲解,并对参训民警、协警在消防监督执法操作系统中比较经常遇到的问题进行细致指导和详细的解答。
实地指导,提高监管能力。为确保培训实效,大队以“面对面”的方式,以盛世豪门KTV、城中村出租房等单位场所实际情况为例,指导各参训人员如何在实践中检查各单位场所消防安全工作落实情况,并着重对各类场所消防安全责任制是否健全,值班记录和巡查记录是否规范,疏散通道和安全出口是否通畅,室内消防设施是否定期维护保养,消防安全设施运行否是正常等情况进行了仔细检查。确保参训人员掌握消防安全职责及开展工作的内容和方法,熟悉消防安全“户籍化”、“四个能力”建设标准及要求。
笔试考核,检验培训成效。为全面检验培训成效,3月12日下午,根据培训方案安排,分局组织开展了专兼职民警消防业务理论考试。此次考试采取闭卷笔试的方式,内容主要为消防法律法规、灭火逃生常识、消防监督执法的程序、方法等基础知识。考试前,监考人员对参加考试人员进行了清点,现场宣读了考场纪律,要求参加考试人员要严肃、认真的对待考试,严禁抄袭作弊等违规行为。分局黄跃文副局长对考试进行了全程监考。

  通过此次培训,进一步加强了辖区各派出所民警的监督执法水平,为整体提高消防监督工作能力和业务水平,更好地开展消防监督执法工作打下了坚实的基础。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号