首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区召开“三合一”场所火患清剿百日会战动员部署会暨第一季度消防联席会议 
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-02-28

  

为深刻吸取芗城“2.16”火灾事故教训,彻底排查“三合一”场所火灾隐患,坚决遏制重特大和社会影响较大的火灾事故,为辖区社会发展营造良好的消防安全环境。2月22日下午,龙文区召开“三合一”场所火患清剿百日会战动员部署会暨第一季度消防联席会议。副区长陈再顺出席会议并讲话。各乡镇、街道办、文化、工商、建设、规划、安监等政府、行业分管安全的领导和各公安派出所所长、各村居社区负责人参加了会议。
会上,全体参会人员观看了“三合一”场所亡人火灾警示片。消防大队黄世东大队长通报分析了龙文区2016年火灾形势,总结回顾年初以来的火灾隐患整治,分析当前消防安全面临的形势、存在的困难。陈再顺副区长对乡镇、街道办和相关行业部门、单位场所工作职责、任务进行了安排部署。并与各镇、开发区签订了《“三合一”场所火患清剿百日会战工作责任状》,明确了镇、开发区、村居、社区是本行政区域内“三合一”场所火灾隐患排查整治工作的主责单位,明确了“三个一律”的追责措施。
最后,陈再顺副区长指出,芗城“2.16”火灾事故的发生损失惨重,但痛定思痛之后暴露出的“三合一”场所消防安全管理、消防宣传教育和消防安全意识等方面的不足更令人深省。他要求:一要认清形势,明确工作职责。各单位务必要保持清醒的认识,切实把思想和行动统一到区政府的决策部署上来,各单位主要领导亲自研究部署,分管领导具体督办落实,把“三合一”场所作为当前火灾防控工作的重中之重,下最大的决心,采取最严厉的措施,集中最大的精力,全力打好打赢火患清剿百日会战,确保不发生“三合一”场所亡人火灾事故。二要迅速开展摸排,把握时间节点,做好信息上报工作。针对这次的排查整治重点,各单位要迅速动员,组织各方力量,把工作任务分片包干、落实到每一名基层检查人员和消防安全网格员的身上,实行定网定人定责,落实“实名制”检查,坚持谁包干谁负责、谁检查谁负责的原则,对辖区内可能存在的“三合一”场所进行“拉网式”、“全覆盖”排查,逐一登记造册,做到不留盲区、不留死角,确保基层隐患排查整治工作落到实处。信息上报方面,各镇、开发区整治情况小结要每周一报,表格、台账和部门的工作开展情况要每半月一报。三要部门协同作战,严格监督执法,严控源头审批。各镇、开发区要坚持“疏堵并举、综合治理、全面铲除、生命至上”的原则,用好函告、会商制度,主动联合安监、消防、市场监管、城管执法等部门,综合运用法律、行政、经济、技术、教育等手段,对排查发现的隐患和违法行为,不配合整改或者整改存在较大困难的,该关停的关停,该查封的查封,该挂牌的挂牌,该重罚的重罚。四要加快推进社区微型消防站建设,打牢基层基础。各镇、开发区要在政策、经费等方面优化保障和激励措施,督促社区整合单位社区保安、物业管理人员、社区工作人员、网格管理员等多种力量资源,配齐消防器材,明确职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟”到场处置。五要加强社会化消防宣传工作,增强群众自防自救意识能力。各镇、开发区、区会战办公室要利用报纸、电视、广播和网络等宣传媒体向社会公告整治工作的时间、范围、标准和要求,设立举报电话,接受群众监督和举报。要大力宣传“三合一”场所的危害性以及整治工作的重要性和必要性,普及消防安全常识和逃生自救技能,切实提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。有关部门要将消防宣传教育纳入义务教育、普法教育、职业教育、干部培训的重要内容,认真履行好消防宣传教育职责。
 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号