首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文大队组织微型消防站人员开展消防培训、考核
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-02-28

  

为全面推进消防安全重点单位、社区微型消防站建设工作,有效整合社会资源,提高单位自查自纠、自防自救的能力,全面建设“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站。2月20日-2月21日,龙文大队组织93家重点单位、35个社区的微型消防站站长及队员进行微型消防站全员培训,并对所有参训队员的消防业务技能进行了考核。此次微型消防站培训、考核共分4批进行,共培训微型消防站人员640人。
培训考核内容包括:灭火救援基础理论、干粉灭火器灭火、一人两盘水带连接和原地着战斗等简单实用的消防理论知识和业务技能。理论授课中,由大队防火防火监督员讲解微型消防站组建的背景和意义、单位履行消防安全主体责任的法定职责、火灾基本常识、防火巡查、消防宣传、初起火灾扑救等内容。业务技能培训中,由中队业务骨干班长担任培训教官,先由教官讲解每个科目动作要领、操作方法、注意事项等内容,并亲自示范,后由重点单位、社区微型站队员依次操作实践。在消防业务技能考核中,大队考核人员不时就考核项目的操作规程和要点进行强调说明,结合以往作战经验对考核中发现的问题和不足与微型消防站队员进行及时交流,切实做到以考促训、以评促建。考核结束后,大队考核组对考核情况进行了及时反馈,并希望各微型消防站要以此次考核为契机,对照不足,进一步拓展内容、丰富手段、提升效能,科学施训,坚持以提高战斗力为标准,立足全方位、深层次实战练兵,保持队伍时刻处于战备状态,更好地履行灭火救援使命。
通过对辖区重点单位、社区消防队员的业务技能集中培训、考核,进一步提升了重点单位、社区微型消防站的管理水平和业务能力,确保了微型消防站队员在遇到突发火情的关键时刻,能“拉得出、冲得上、灭得了”,达到微型消防站救早、灭小、“3分钟到场”扑救初起火灾的预期目标。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号