首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
转发关于开展道路交通安全大检查隐患大排查大整治专项行动的通知
访问次数:【字体: 来源:步文镇 作者: 发布时间:2015-06-30

各村(社区)、镇直各部门:    
    现将《关于开展道路交通安全大检查隐患大排查大整治专项行动的通知》(漳龙文道安办〔2015〕5号)转发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
    根据市政府办《关于开展安全生产大检查隐患大排查大整治专项行动的通知》(明电漳政办发〔2015〕27号)和市道安办《关于开展道路交通安全大检查隐患大排查大整治专项行动的通知》(漳道安办〔2015〕13号)要求,区道安办决定从4月10日至10月10日在全区范围内组织开展为期半年的道路交通安全大检查隐患大排查大整治专项行动,现将有关事项通知如下:
    一、工作目标
    按照“大检查、大排查、大整治、全覆盖、零容忍、大提升”的要求,全面排查治理道路交通安全隐患,推动职能部门道路交通安全监管职责和企事业单位安全生产主体责任的落实,建立健全隐患排查治理及道安监管长效机制,夯实道路交通安全基础,有效防范和遏制各类交通事故的发生,推动全区交通安全形势进一步好转。
    二、组织领导
    为加强对道路交通安全大检查隐患大排查大整治专项行动的组织领导,区道安办决定成立“专项行动”领导小组,组织
协调全区“专项行动”工作。领导小组组成人员如下:
    组  长:王海金   区政府办主任、道安办主任
    副组长:林  瑜   区道安办常务副主任、交警大队大队长
    成  员:区道安领导小组成员单位领导
    领导小组下设办公室,具体负责全区道安“专项行动”的日常工作。办公室挂靠在区道安办,办公室主任由林瑜兼任。
    三、工作任务
    (一)强化隐患道路整治。区交通运输局负责完成我区国省道公路安保提升工程、农村公路安保工程建设任务。需优先完成通客车的县、乡道路交通标志标线,区建设局新建、改建、扩建道路,严格落实道路建设项目安全设施“三同时”制度,杜绝产生新的交通安全隐患。
    (二)强化路面执法监管。交管大队要强化信息研判、预警与勤务部署一体化运作,针对道路交通违法、事故和交通拥堵的规律特点,科学安排交通勤务和预防措施,对交通拥堵、秩序混乱的路段和路口实行定责任领导、定岗位警力、定勤务时间、定缓堵效果的“四定”工作措施。要统筹协调、科学组织开展各种专项整治,适时组织区域性联合整治,落实“逢十”全省统一行动,严厉查处各类严重交通违法,实现现场查处量高于总量40%,严重违法占现场查纠总量70%以上。要强化动态违法监控抓拍,严格处罚和记分处理,保持交通违法查纠“恒温”,有效杜绝“盲目执法”和“运动执法”现象。要强化农忙季节、民俗活动、农村圩日期间的交通管控,严查“五小”车辆非法载人、无牌无证违法行为。
    (三)强化车辆安全监管。各成员单位要根据职责分工,每月要对客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车等重点车辆和驾驶人的不正常状态进行排查,通知、督促机动车所有人、管理人或驾驶人及时办理相关业务。区城市管理执法局要严厉查处建设、施工单位渣土车的抛洒滴漏违规行为。区教育局要落实《校车安全管理条例》,明晰校车管理部门工作职责,完善校车监管机制,实现校门内外学生上下学交通安全管理工作无缝对接。区交通运输局要加强对旅游车辆管理,严格审查旅游包车车辆年检和驾驶人资质;对未按要求加装紧急切断装置且无安全技术检验合格证明的危险货物罐车,年审一律不予通过,并注销其道路运输证。公安交警要协调指导各镇、开发区道安办全面摸排辖区“五小车辆”、农村面包车和驾驶人基本情况,按照“一车一档”要求建立基础台帐,落实农村机动车“户籍化”管理。
    (四)强化驾驶人源头管理。严格落实客货车、校车、渣土车、危险化学品运输车等重点驾驶人“点对点”帮教联系制度。建立重点驾驶人交通违法通报制度,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任、交通违法记满12分、酒后驾驶、超员20%以上、超速50%以上或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并通报交通运输部门和运输企业。区交通运管所要督促驾校将禁毒教育纳入机动车驾驶证申请人的培训,对吸毒成瘾未戒除的人员,不予受理机动车驾驶证申请,公安交警对已持有驾驶证的要按规定注销;集中排查清退参与校车、客货运车辆运输的吸毒成瘾未戒除人员。
    (五)强化运输企业主体责任落实。区交通运输局要落实以企业安全生产标准化为核心任务的企业主体责任落实机制,实现客货运企业100%达标,将达标等级与优惠政策、优质资源和优先投放运力相挂钩。加强对二级达标企业的现场抽查,2015年抽查率不低于5%。加强长途客运班线清理整顿,不得再审批新的800公里以上长途客运线路,强化对现有800公里至2000公里以内的长途客运线路及车辆进行安全风险评估及重点监管。实行跨省、市(县)际旅游包车业务的网上申请和办理,严格资质准入条件。加强对道路运输相关业务经营场所、客货集散地的监督检查,重点整治“两客一危”运输车辆和维修、租赁、驾培等领域违法违规经营行为等问题。
    (六)强化交通安全宣传教育。各级各部门要积极履行宣传责任和义务,加大交通安全宣传投入。充分发挥阵地作用,不断丰富各镇、开发区“五进”宣传点、客运中心站交通安全宣传教育基地等新阵地内容,提高群众关注度。特别要加强农村地区宣传教育,实现各行政村有广播、有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台帐的“五有”工作目标;落实派出所所长、交警中队长、乡镇长、村主任、中小学校校长和村交通安全员等“五长一员”的交通安全宣传责任。公安交警要在车驾管中队、驾驶人考试场、交通违法处理、事故处理等窗口,展出宣传挂图,播放宣传光盘。区农林水利局要结合农时,采取适合农村特点的有效形式,加强对农机驾驶员的安全宣传教育。宣传部门和新闻单位要扩大宣传覆盖面,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,以“治理隐患、防范事故”为主题,加大宣传力度,营造浓厚氛围,同时对隐患排查治理不认真、走过场的单位要予以公开曝光。
    四、工作步骤
    (一)动员部署阶段(4月10日至4月下旬)
    各镇、开发区,各成员单位要按照区政府专项行动通知的工作要求,结合各自实际情况,成立领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实,工作方案要做到目标明确、内容具体、重点突出、措施有力。
    (二)排查整治阶段(4月15日-9月下旬)
各镇、开发区,各相关单位要按照专项行动通知要求,对道路交通领域“人、车、路”三方面的交通安全隐患进行全面深入的排查,对查出的隐患登记建档、分级管理,属于一般隐患,应当立即整改;属于重大隐患,要及时上报相关管理部门,确保隐患及时整改落实到位。
    (三)检查验收阶段(9月下旬-10月10日)
各镇、开发区和区直有关单位要对本辖区生产经营单位开展道安专项整治行动的情况进行总结,于9月20日前将情况报区道安办。区道安办将对各地开展道安专项整治行动工作进行督查验收,结果上报市道安办。
    五、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。要牢固树立红线意识,加强对“专项行动”的组织领导,成立机构,细化方案,统筹安排,密切配合,形成合力,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,全力抓好工作落实,确保“专项行动”取得实效。
    (二)突出重点,全面治理。要突出路面交通违法行为、车驾管源头管理、运输企业安全生产主体责任落实等重点环节,全面检查排查人、车、路、环境各个交通要素存在的隐患,加大治理力度,做到排查不留死角、整改不留后患,坚决遏制重特大交通事故的发生。
    (三)强化督导,确保实效。要深入一线,采取巡检、抽检、互检等方式加强监督和指导,建立重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度,对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要严肃追责。区道安办将适时对各有关部门开展“专项行动”进行检查,及时总结推广好的经验做法,通报曝光存在问题。
    (四)标本兼治,构建长效。要以隐患排查治理为契机,不断加强和规范安全生产管理与监督。要全面落实各项安全生产治本之策,加快解决影响安全生产的深层次矛盾和问题,构建道路交通安全长效管理保障机制。
区道安办将不定期对各单位开展道路交通安全生产大检查隐患大排查大整治专项行动的情况进行检查、抽查、督查。请各镇、开发区、各有关部门于每月1日前向区道安办报送上个月道路交通安全大检查隐患大排查大整治工作进展情况。联系人:吴朝发,电话:2635915,邮箱:lwjj110122@163.com。
 

 

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号