访谈嘉宾 更多>>
龙文区气象局陈登辉局长
图片直播

雾、霾天气特点及其防范

访谈实录
主持人:各位网友大家好,今天请到访谈室的嘉宾是龙文区气象局陈登辉局长,关于“雾、霾天气特点及其防范”这一主题与大家进行沟通交流。您好,陈局长。
陈登辉局长:
主持人好,各位网友,大家好!
主持人:
我们知道雾和霾是自然界的两种天气现象。那么什么是雾?什么是霾?请您为大家介绍一下。
陈登辉局长:雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,常呈乳白色,使水平能见度小于1千米。霾是指大量极细微的颗粒物均匀地浮游在空中使水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象,这些颗粒物主要来自自然界以及人类活动排放,霾能使远处光亮的物体微带黄、红色,使黑暗物体微带蓝色。当能见度小于10千米,排除了降水、沙尘暴、扬沙、浮尘等天气现象造成的视程障碍,空气相对湿度小于80%时,判识为霾;相对湿度大于95%时,判识为雾;相对湿度80%~95%时,按照地面气象观测规范规定的描述或大气成分指标进一步判识。另外,在一定条件下,一天当中雾和霾随着相对湿度的变化有时会相互转化。
主持人:嗯,那么雾和霾组成分别是什么?
陈登辉局长:雾和霾都是漂浮在大气中的粒子,都能使能见度恶化从而形成灾害,但是其组成和形成过程完全不同。雾是大量微小水滴浮游空中;霾是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的,当大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%,就可能出现饱和。由于组成霾的干尘粒与云雾滴都能影响能见度,所以能见度低于10千米时,可能既有干尘粒的影响,也可能有雾滴的影响。雾和霾在一天之中可以变换角色,甚至在同一区域内的不同地方,雾和霾的分布也会有所不同。导致霾天气出现的干气溶胶粒子一部分源自人类活动,特别是工业生产、能源燃烧,还有一部分来自大自然,例如森林火灾、沙尘天气、火山爆发、作物花粉、海浪抛起的盐粒子等,这些都提供了形成霾的干气溶胶粒子。
主持人:虽然雾和霾都是漂浮在大气中的粒子,都能使能见度恶化从而形成灾害,但是其组成和形成过程却是完全不同。您能给我们介绍一下雾和霾有什么区别?
陈登辉局长:好的。雾与霾的最主要的区别包括:(1)能见度范围不同。雾的水平能见度小于1千米,霾的水平能见度小于10千米;(2)相对湿度不同。雾出现时相对湿度过饱和,而霾出现时相对湿度较低。(3)出现的时间不同。雾一般午夜至清晨最易出现;霾的日变化特征不明显,当气团较稳定时比较容易出现。
主持人:您再给我们介绍一下雾天气发生的特征是什么?
陈登辉局长:雾是一种比较常见的灾害性天气现象,它的发生除与天气系统关系密切外,还与下垫面及地形等有很大的关系。雾的生成具有很强的局地性,大气中水汽含量丰富、近地层空气层结比较稳定、暖气流流经冷表面地区、或辐射降温剧烈等条件决定雾的生成。按照雾的形成原因,雾大致可以分为两类:一类是天气系统影响下的锋面雾、高气压雾和低气压雾等;另一类是受下垫面性质影响而形成的平流雾、辐射雾和蒸发雾。此外,还有受地形影响的上坡雾等。一般而言,沿海、高山、城市为雾的多发地区。在我国内陆,大多是辐射雾,沿海地区平流雾较多,山地的迎风坡常可见上坡雾,在锋面活动频繁的地区和季节,常可遇见锋面雾。我国一年四季都有雾出现,大多数地区秋冬季节为雾多发期,春、夏季雾较少。
主持人:那雾又有哪些种类?
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号