婚前体检常见问题解答
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

    婚前体检常见问题解答
一、婚检前应该做哪些准备?
为了使婚检顺利进行,又能达到自己的要求,应从以下几方面做些准备:
(1)女方要避免在月经期接受婚检,这会影响到妇科检查。
(2)带着问题去婚检,准备好你们想要了解的问题,在检查时向医生咨询,收获会更大。
(3)了解和选择附近的有婚检专项技术服务许可证的妇幼保健机构。
(4)婚检的时间选择在婚姻登记前3个月较为合适,这样一旦婚检中发现问题需要进一步检查或治疗时,能有时间解决,不至于影响结婚登记。
二、婚检都要查什么,怎么查?
婚检的项目包括全身检查、生殖器检查和辅助检查。
一般性的全身检查了解重要脏器有无异常及发育情况,对发现影响婚育的疾病非常必要。
生殖器官检查可以及早发现影响婚育的疾病并及时治疗。
常规辅助检查有血尿常规、乙肝表面抗原、肝功能和梅毒筛查、胸透等。
如有特殊情况,医生会提出进一步检查的建议,并提供转诊的服务。
三、婚检一旦查出问题怎么办?
担心查出病来而不做婚检,“还不如不知道有病”,这只是一种侥幸心理,也是一种自欺欺人的想法,对夫妻双方都有害处。
其实,查出问题不可怕,可怕的是彼此根本不了解对方,而失去及时获得医学帮助的机会。一旦婚后因健康或婚育出现了问题,就会给以后的生活带来阴影,甚至是不可挽回的影响。
坦然地去做婚检,是双方彼此尊重、互相诚信的表现,相互身心了解的感情才是最真实最完美的。
四、婚检时该怎样配合医生?
婚检时,医生为了检查出是否有影响婚育的疾病,特别是遗传病,需要向双方了解家族病史、个人既往病史的情况,再配合一些必要的检查,才能分析出是否有遗传病的可能。询问病史非常重要。正常情况下,很多疾病是不显现出来的,医生只有通过询问病史和家族史来判断,而往往这些隐藏的问题又具有传播或遗传的可能。
提供真实的病史,不仅对自身的健康有益,对对方也是一种真诚的表现,更是为后代负责。大部分的疾病是不影响婚育的,如果有影响,医生会及早告知,这应该是有利于双方的。所以婚检时要积极配合医生,坦然告知一些病情。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站