小升初家长如何帮助孩子做好过渡准备?
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2013-05-22

    一批即将从小学步入初中的学生,他们本以为这是一个多么轻松的暑假——因为老师没有布置假期作业!

  然而,这个美梦在暑假伊始,就被打碎了:父母到处打听,哪里有口碑好的小升初衔接培训班,哪里有经验丰富的初中家教。“初中学习任务重了,不趁这两个月抓紧衔接好,到时就来不及了!”父母很是焦心。在过去的一个月时间内,不少准初中生跟着父母冒着酷暑穿梭在杭城,早出晚归,甚至比之前所度过的任何一个暑假都要辛苦。
  但是,到底什么才是准初中生在衔接阶段最需要学习和掌握的?是培训班的几堂课,还是家教老师的几道题?显然,答案不全在此。为此,在离9月1日开学还有二十多天的时间里,杭州日报从今天起特开辟栏目《经验堂》,谈谈小学升初中的衔接教育。《经验堂》将邀请经验丰富的初中教师,结合实际案例,总结历年来初一新生的表现,帮助家长和孩子一起找到顺利打开“小升初”衔接教育的“金钥匙”。
  典型个例
  小学成绩一直领先进了初中看不进书
  小玉是一个活泼开朗的小女孩,爸妈对她的教育也十分重视,小学时的学习成绩一直领先。因此爸妈对她也挺放心,想想升入初中后应该继续一帆风顺。
  然而,事情出乎父母的意料。开学不久,小玉就说初中没意思:老师没小学时亲切、同学没小学时密切!开始,爸妈以为女儿只是发发牢骚,也没放在心上。可没过多久,他们就接到老师的电话,说小玉整天没精打采,上课思想不集中、作业质量不高,比升学考试时成绩退步很大。这下,家长着急了,找女儿细问,小家伙哭得挺伤心:“我也知道退步了,心里很着急,可打开书本就胡思乱想,看不进去。”面对女儿的这种情况,父母也陷入了困惑,一下无从着手。
  小学与人相处融洽进了初中与人打架
  天天的父母在外地工作,他从小与外婆一起生活,小学时天天虽说成绩并不突出,但与老师同学相处融洽,外婆一直夸他是懂事的好孩子。升入初中后,父母觉得儿子应该有能力照顾自己了,就让他住校。而就是从住校开始,天天好像变了一个人。
  “独来独往,上课很沉默,从不举手,情绪低落,成绩波动也很大。”老师说,有一次,为一点小事,还和同学打架;因为作业没完成,老师说了几句,他还把桌子上的书扔到地上。事情过去后,老师找他谈心,他说就是觉得窝火,觉得同学看不起他,什么都不顺心。“怎么做才能找回那个懂事听话的外孙。”外婆听了很是担心。
  心理问诊
  两位学生的问题都很典型,在初一新生中普遍存在。
  小玉出现的心理问题,这是学习焦虑情绪的体现。升入初中以后,随着身份角色的转变,许多方面也在发生变化:从单科到全科,教学内容的广度和深度发生了变化;从“保姆”到“教官”,教师教学方式、策略大不相同;从依赖到自主,学生学习方法不再被动;从亲切到严厉,教学风格发生变化。
  这一拨孩子小学时父母管得比较多,造成孩子对大人的依赖性较强。为此进入初中会特别不习惯,最需要做的就是积极接纳变化,调整学习方法,培养良好的学习习惯,提高自主学习的能力。
  而天天是一种人际交往障碍。陌生的教师、陌生的同学,彼此之间互不了解、存在戒心,因而不少孩子紧闭心扉。而且中考的压力弥漫整个校园,给新初一的孩子也带来沉重的压力,紧张的学习,激烈的竞争,使他们都感叹找不到朋友。有些学习成绩落后的同学,更会有一种失落感,不愿主动与人交往。更何况,天天是寄宿生,父母不在身边,更觉得没有依靠了。程度严重的会产生不愿与人交往的心理障碍,自我封闭。
  更多经验
  这个暑假,家长可以做这些准备
  “还是我们的小学老师好,我们小学比这漂亮多了。”
  “中学老师太凶,看我不顺眼,我就偏不理他。”
  “这个班级,没人理我,小学同学多好啊。”
  还有些孩子,变得沉默寡言,或烦躁郁闷,出现学习积极性减退,学习效率降低等。
  ……
  其实,以上的这些语言和行为,都说明孩子对初中有些“适应不良”,只是程度轻重不同。
  老师建议,从暑假里开始,家长就可以从以下方面帮助孩子做好过渡准备:
  第一,注重良好学习习惯的培养。小升初的衔接,最重要的是习惯的衔接。
  要养成预习的习惯。
  家长可以引导孩子先进行暑假预习工作,为开学后的学习作好铺垫,增强孩子学习的自信心。
  养成学前制定计划、学后总结反思的习惯。
  为了防止孩子出现懒散的精神状态,布置孩子完成一定量的暑期作业,要求孩子制定作业计划,并严格按照计划来写作业,改变学习的无序状态,减少学习的随意性,使孩子的学习逐渐由自发转为自觉。完成暑假作业时要求孩子设置难题本,把暑假中遇到的难题抄写在专门的本子上,并自己寻求解决的方法、途径。
  养成听课做好笔记的习惯。
  初中阶段的学习,需要孩子边听、边看、边想、边记。建议家长帮助孩子设置专门的笔记本,选择自己喜爱的电视(广播)的人文类节目,边看、边听、边拿笔做记录,训练做笔记的能力。
  养成经常阅读积累的习惯。
  初中更注重课外知识的拓展、综合能力的培养,尤其文科一定要扩大课外阅读量。家长可为孩子开列阅读数目,并提出阅读要求,让孩子自主选择,写好阅读计划和做适量的阅读笔记。
  第二,激发学习兴趣,端正学习态度。
  引导孩子树立学习目标。
  教会孩子树立大目标,再分解成一个个小目标,把诸多目标形成计划,达成每一个,就要给予赞赏和鼓励。其次,布置给孩子的学习任务要尽量改变生硬面孔,分解层次,让不同的孩子都有自己喜欢的作业,都能享受到成功的喜悦。
  观念上为孩子灌输独立意识。
  加强培养孩子的自主能力,让孩子意识到自己和教师一样是独立的个体,学习是自己的职责,自己要为自己行为负责,一分勤劳一分收获。从生活上培养孩子的独立自主能力,让孩子独立思考、独立解决问题。
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站