首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
石室岩
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-11-09

石 室 岩

    石室岩又名石厝岩,位于蓝田镇西坑村三峰山,乃明代高僧樵云国师开辟讲经之地。 “岩有数室,皆巨石为之"。因是巨石覆盖之下,不用屋瓦,便成为室,故名石室,石室上镌有“斗牛"两字。
    据《龙溪县志》载:樵云国师原为开元寺苦行僧。明万历初年,万松关尚未成为孔道,行人因此路是捷径,皆循此出入。樵云就于距小路2里多地方建小庵居住。白天在路边亭里施茶,夜间在庵里读书,终年不倦。数年之后,通晓诸经。其时逢万历神宗皇帝之母皇太后崩,神宗欲聘天下苦修得法的有德高僧为其母起度。地方官推荐樵云应征进京。乃至法事告满,皇帝赐以金珠玉帛均不受,唯注视皇帝所穿之裤,帝会其意,问“你喜此服,待分制与你”。樵云答称,但此是矣,不必新制,帝乃赐予所穿之裤,并赐“龙裤国师"号。并赐紫衣回三峰山,依石结室而居,后又敕府县其营建梵宇,籍以供养,额曰“闲云石室"。石室尚完好,后人又建二庙宇供佛教信徒诵经,另有正来塔一座,镌有“保国佑民”四字。

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号